Rambler's Top100
Статьи ИКС № 9 2007
Наталия КИЙ  01 сентября 2007

Колонка редактора

Мир амбивалентен до непознаваемости.   Тем ценней точные (или близкие к точности) факт, цифра, точка на карте, наконец. Иными словами, тем ценней умная однозначность.   Эти цели и ставит редакция «ИКС», создавая Атлас «Телекоммуникационная география России». В активе «ИКС» – уже семь умных географических карт.

Мир амбивалентен до непознаваемости.

Тем ценней точные (или близкие к точности) факт, цифра, точка на карте, наконец. Иными словами, тем ценней умная однозначность.

Эти цели и ставит редакция «ИКС», создавая Атлас «Телекоммуникационная география России». В активе «ИКС» – уже семь умных географических карт.

На нашем рынке достаточно аналитических продуктов (или продуктов, которые так именуются), еще больше аналитиков. Но, если я не ошибаюсь, еще никто не смотрел на карту родины через призму спутниковых станций VSAT, международных транспортных коридоров и логистических центров, triple и dual play-сервисов, магистралей дальней связи, наконец, сетей BWA.

В этом номере, открывающем новый деловой сезон, вас ожидают сразу две BWA-карты:

1. Всея Руси, «утяжеленная» рейтингом операторов, долями рынка производителей, используемыми частотами и их распределением между операторами и абонентами.

2. Карта Московии с долями рынка операторов.

Почему именно широкополосный радиодоступ? Потому что, во-первых, раньше его с таким пристрастием и в такой многомерности не рассматривали и такого «3D-изображения» не воспроизводили. А во-вторых, этот маленький локальный «базарчик» с высоким ARPU может стать «яблоком раздела» для большого телеком-рынка. Кому попадет в руки этот плод – тому и достанутся новые конкурентные преимущества. Поэтому и большим операторам, и инвесторам важно знать размеры и очертания этого плода, чтобы не уподобиться слепцам из притчи, что ощупывали ноги, хобот и уши слона.

Одна такая карта – работа огромная. Думаю, небезупречная, как любая материальная и нематериальная вещь, сотворенная человеческим умом и руками. Но ликвидировать белые пятна на карте всегда трудно.

Из номера в номер на таких телекоммуникационных картах мы полумечтательно-полуиронично пишем: «Операторы, присоединяйтесь!».

Операторы, без участия которых невозможно появление подобных продуктов, реагируют по-разному: с энтузиазмом, опаской, недоверием, сарказмом или просто отмалчиваются. Это зависит от положения компании на рынке, коммуникабельности руководства и расторопности PR, степени близости с нашим журналом.

А ведь чем вы, уважаемые поставщики услуг, активнее, тем объективнее и полезнее результат. Поэтому редакция «ИКС» еще и еще раз с надеждой призывает: «Операторы, присоединяйтесь!».


До встречи.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: