Rambler's Top100
Статьи ИКС № 9 2007
Наталия КИЙ  09 сентября 2007

«Президент должен быть в контакте с крупными клиентами»

– так обозначил цель своего первого визита в Россию глава 30-летней Oracle Corporation Ч. Филлипс.

Можно предположить, что диапазон встреч Ч. Филлипса за четыре дня пребывания в России был широк. Среди топ-50 ключевых заказчиков Oracle в СНГ преобладают, разумеется, российские предприятия (ГидроОГК, Сбербанк, Инвест-сбербанк, МТС, МВД, «Ростелеком», ВТБ, Росэнергоатом, правительства Москвы и Санкт-Петербурга, «Детский мир», «Российские железные дороги», Газпромбанк и др.). Примерно по 5% от «топового» списка приходится на Казахстан (например, Alliance-bank, Банк «Каспийский») и Украину (UMC, Kiev-Star). Также клиентами Oracle в 2007 г. стали 13 предприятий в Беларуси и 9 – в Азербайджане и Грузии.

«Здесь очень много энергии», – прокомментировал Ч. Филлипс значение СНГовии для бизнеса Oracle. В 2007-м финансовом году около 700 предприятий бывшего Союза «поделились» этой энергией, приобретя продукты Oracle. Например, продажи Oracle Fusion Middleware выросли более чем в 1,5 раза, а Oracle BPEL Process Manager – почти вдвое. Объем продаж рынку SMB увеличился на 40%. За 13 лет работы в СНГ с офисами в Москве, Алматы и Киеве мировой поставщик корпоративного ПО вышел в лидеры по СУБД и связующему ПО, закрепившись в госсекторе, телекоме, финансах, химической промышленности. Используя в разных странах разные бизнес-модели, в СНГ Oracle продает через партнерскую сеть, которая в 2007-м финансовом году пополнилась 170 ИТ-компаниями.

В общении с журналистами Ч. Филлипс показал себя искусным дипломатом. Об ошибках и проблемах, коих у любой компании за 30-летнюю историю наберется немало, говорить не стал, а вот конкурентам пригрозил: «Наше плохое отношение к конкурентам усиливается. Oracle живет на конкуренции, мы агрессивны и напористы – в этом наша природа».

Видимых сенсаций визит Ч. Филлипса в Россию не принес. Однако был отмечен открытием представительства Oracle в Санкт-Петербурге с целью поддержки бизнеса корпорации в Северо-Западном федеральном округе. Новый офис начнет работу в особом статусе Центра компетенции Oracle для госсектора России. На ноябрь 2007 г. запланирован выпуск на рынок России и СНГ новой флагманской версии продукта Oracle Database 11g.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: