Rambler's Top100
Статьи ИКС № 9 2007
В. ЗИБАРОВ  16 сентября 2007

Путь к 4G

Сегодня WiMAX – «альфа» в созвездии технологий, образующих будущее беспроводных сетей радиосвязи, и полноправно принадлежит к поколению 4G. Такие ее элементы, как OFDM-модуляция, MIMO и AAS, будут использоваться во всех эволюционных технологиях, включая LTE для сетей GSM и UMB для сетей CDMA.

WMF рассматривает стандарт IEEE 802.16-2004 как переходную версию от систем традиционного фиксированного доступа к сетям на базе мобильного доступа (IEEE 802.16-2005). Согласно существующим нормативным актам, емкость систем на базе последнего во много раз превосходит емкость систем, построенных по технологии фиксированного WiMAX. Поэтому смещение интереса производителей к 802.16-2005 вполне объяснимо. 

В настоящее время на рынке уже появились устройства, позволяющие ощутить реальную мобильность услуг BWA – карты PCMCIA для ноутбуков. Кроме того, производители компьютерных чипсетов анонсировали свои планы по встраиванию технологии 802.16-2005 в иное мобильное оборудование, что создает потенциал для построения экосистемы мобильного WiMAX и гарантирует (при соответствующей ценовой политике) массовое проникновение на рынок. 

Каждое устройство, обладающее возможностью подключения к сети, согласно стратегии разработки оборудования Nortel, должно быть «всегда на связи». Реализация этой концепции требует принципиального увеличения пропускной способности и зоны покрытия систем доступа и напрямую зависит от успеха первой ласточки технологий 4G – мобильного WiMAX. Сегодня компания наладила серийный выпуск оборудования стандарта 802.16-2005 и там, где проникновение новой технологии идет более активно, оно уже работает на сетях Quad Cities Online (США, диапазон 2,5 ГГц), Wind Telecom (Доминиканская Республика, 2,5 ГГц), CHT и M-Taiwan (Тайвань, 2,5 ГГц), Craig Wireless (Греция, 3,5 ГГц). Работают и тестовые зоны в Австралии, Бразилии, Японии и США (последняя в нестандартном диапазоне 1,5 ГГц). 

Из производителей, работающих на российском рынке, Nortel первой сертифицировала БС стандарта 802.16-2005 в России, что обеспечило начало поставок ряду крупных операторов национального масштаба (совместимое абонентское оборудование поставляется компанией ZyXEL). Монтаж и запуск в эксплуатацию этих сетей намечены на III квартал 2007 г. 

И хотя пока в РФ не приняты основополагающие нормативные документы по использованию подвижной широкополосной связи, компания провела испытания данного оборудования в тестовых зонах, например для «Голден Телекома». Кстати, в сети Golden Wi-Fi, построенной на оборудовании Nortel, используются принципы, сходные с принятыми для сетей мобильного WiMAX.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!