Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 9 2007
Евгений ЕВДОКИМЕНКО  16 сентября 2007

Приключения WiMAX в России и мире

К середине 2007 г. на российском рынке BWA сложилась ситуация, оживившая мечты о скором расцвете этого сектора телекоммуникаций, причем в самом современном и привлекательном виде – мобильном.

Оптимизм породили некоторые подвижки в регулировании отрасли: были приняты «Правила применения оборудования радиодоступа для беспроводной передачи данных» (в них нашлось место и системам WiMAX), а ГКРЧ выделила отдельную полосу частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для оборудования WiMAX.

Произошли также два значимых события: сертификация в нашей стране первой мобильной WiMAX-готовой системы Nortel 5000 и объявление «Синтерры» о намерении в рамках проекта мини-сетей WiMAX использовать мобильные WiMAXготовые системы Alcatel-Lucent (несколько мини-сетей планируется развернуть уже в сентябре).

Внутрироссийские ожидания подогреваются и событиями на международной арене. Представители WMF все чаще стали заявлять, что в III квартале 2007 г. сертификация мобильных WiMAX-систем уж точно начнется (правда, до середины июля так и не было объявлено о завершении подготовки набора сертификационных тестов). Еще больше воодушевило сторонников BWA во всем мире заключение альянса между компаниями Sprint Nextel и Clearwire, в результате чего построение в текущем десятилетии по крайней мере одной национальной сети мобильного WiMAX (да еще в такой крупной стране, как США) стало более чем вероятным.

Благодушный настрой на отечественном рынке BWA отразился и в итоговом пресс-релизе последней конференции БЕСЕДА (см. также «ИКС» № 8'2007, с. 15) - старейшего и авторитетнейшего форума российских специалистов в области BWA. В документе констатируется: «Конференция показала, что основные негативные факторы, сдерживающие развитие рынка, в основном сгладились, и многие проблемы решены: снята проблема достандартных устройств - производители не отказались от их выпуска; возобновилась [отечественная] сертификация; стала понятней ситуация с частотами. Эксперты отмечают общий экономический рост в стране и как следствие - увеличение платежеспособных клиентов и абонентской базы BWA».


Deja vu

Всё, как два года назад, только тогда радужные перспективы связывались с фиксированным WiMAX. В 2005 г. WMF наконец-то утвердил его спецификации, в основу которых был положен стандарт IEEE 802.16-2004. И весь телекоммуникационный мир с нетерпением ждал начала сертификации и появления первого WiMAX-оборудования. Казалось, трехлетняя работа консорциума (WiMAX Forum был учрежден весной 2002 г.) и волшебные возможности стандартного оборудования вот-вот откроют чудесную эру WiMAX.

Уже тогда, заглянув в светлое грядущее, я пришел к выводу, что «WiMAX России не нужен»*. Но реальность оказалась еще грустнее.

Ни WiMAX-готовое, ни WiMAX-сертифицированное оборудование в заметных масштабах до сих пор в российских сетях BWA так и не появилось. В первой половине нынешнего года продажи WiMAX-оборудования в нашей стране хотя и начали расти, но очень незначительно. Производители не отказываются от выпуска нестандартного оборудования, а объемы производства WiMAX-систем наращивают осторожно. Так, у ведущих мировых поставщиков Alvarion и Airspan доля WiMAX в общих продажах преодолела планку 50% лишь в этом году. А компания InfiNet, один из крупнейших поставщиков систем BWA на отечественный рынок, так и не приступила к его производству.

Однако в середине 2005 г. мне не удалось сделать самого главного вывода: фиксированный WiMAX не нужен не только в России, но и нигде в мире. Два года назад все ведущие производители BWA-оборудования так страстно рассказывали о стремлении достичь совместимости с продуктами своих конкурентов, что надо было обладать способностями Ванги, чтобы разглядеть неискренность их заявлений.

Все стало ясно лишь в начале 2006 г., когда производители не смогли не только предъявить рынку готовый стандартный продукт, но и даже назвать определенную дату появления системы, превосходящей по соотношению цена/качество те, что уже давно используются потребителями.

В 2006 г. WMF по инерции приступил к сертификации псевдостандартных устройств фиксированного BWA. До середины года даже давались обещания вот-вот начать реальную стандартизацию, в результате которой появятся устройства, способные работать друг с другом не просто в «голом» радиоканале, а в реальных сетях доступа, обеспечивающих единое централизованное управление всех ее элементов, защиту передаваемой информации и качество обслуживания (QoS). Однако в III квартале 2006 г. активность WMF в части стандартизации фиксированного BWA стала замирать и 5 октября (после публикации сертификата на микроБС компании Airspan) практически прекратилась. Всего по состоянию на 19 июля 2007 г. было сертифицировано 31 устройство 14 производителей (табл. 1).

Фиксированный WiMAX умер, можно подводить итоги

Результаты первых лет работы (с весны 2002 г. по осень 2006 г.) консорциума WMF в области стандартизации оборудования фиксированного BWA дают основание сделать вывод: на современном этапе развития мировой отрасли связи этот вид ШД пользуется чрезвычайно малым спросом (менее 1% эксплуатируемых в мире каналов ШД).

Текущий спрос вполне способны удовлетворить фирменные системы или же другие технологии (например, модифицированный Wi-Fi, 3G и будущий так называемый универсальный WiMAX). Крупные и средние операторы предпочитают использоватьболее производительные и пока более надежные проводные технологии, а когда это экономически неприемлемо, они скорее обращаются к спутниковой связи или Wi-Fi. В первом случае решающую роль играет почти неограниченная дальность связи, во втором - более низкая стоимость решения. Небольшие операторы в силу своей большей гибкости и клиентоориентированности чаще обращаются к средствам BWA, поскольку последние позволяют им быстрее и дешевле построить собственную инфраструктуру связи. Значительную часть стоимости системы BWA составляют абонентские станции, но это финансовое бремя небольшие операторы часто (а в странах, не относящихся к экономически развитым, - как правило) перекладывают на плечи клиентов. По мере роста бизнеса операторов доля фиксированных каналов BWA в их сетях сокращается. По сути, постоянно идут два параллельных процесса: организация новых каналов беспроводного доступа и замещение их проводными.

Исключение составляют операторы, чья единственная специализация - BWA, но масштабы их бизнеса сильно ограничены. В конце I квартала 2007 г. крупнейший в мире BWA-оператор - американская компания Clearwire - обслуживала 258 тыс. каналов (абонентов).

Самую полную картину мирового рынка BWA дает исследование фирмы Maravedis. Ее эксперты утверждают, что разница в тарифах на сервисы BWA и DSL имеет тенденцию к сокращению и постепенно этот фактор теряет свое значение при выборе технологии широкополосного доступа.


Ситуация в России

К сожалению, сходной по полноте и достоверности информации о российском рынке BWA не существует. Оценки компании «Информэкспертиза» (данные на конец I квартала 2007 г.) хотя и показывают значительный относительный рост абонентов BWA, но говорят и о ничтожной доле «беспроводки» в общем объеме широкополосного доступа.

Так, общая абонентская база (без учета корпоративных BWA-сетей) - около 43 тыс. подписчиков (обслуживаемых абонентских терминалов), что составляет 1,6% общей абонентской базы ШД в России. Абонентская база BWA-сетей за год, с 1 апреля 2006 г. по 31 марта 2007 г., выросла приблизительно на 19,5% (для сравнения: за тот же период количество абонентов в российских сетях DSL увеличилось на 158,8%).

Среднее количество абонентов в отдельно взятой BWA-сети - около 150, а доля корпоративных клиентов превышает 90%. Абонентская база крупнейшего российского BWA-оператора - «Энфорты» - 9 тыс. подписчиков. Более 40%* абонентов всех российских BWA-сетей (около 18 тыс.) сосредоточено в сетях шести операторов - «Энфорта» (включая ArtCommunications), «Простор Телеком», «Флекс», «РМТелеком», «Синтерра» и «Медиасети»*.

Объем рынка BWA в 2006 г. превысил $80 млн, ARPU - $200 в месяц.

Абонентская база сетей, построенных на WiMAX-сертифицированном оборудовании, - несколько сотен подписчиков (практически все они сосредоточены в одной сети - самарской MetroMAX), что составляет менее 1%* всех абонентов российских BWA-сетей общего пользования.

Кроме Самары, в конце I квартала 2007 г. WiMAX-системы тестировались во фрагментах сети MetroMAX еще в трех городах Самарской области (табл. 2), в рязанской сети Nex3 (оператор «Новые Телекоммуникации») и екатеринбургской сети «Энфорта». Во II квартале 2007 г. несколько WiMAX-систем производства Alvarion были запущены в тестовую эксплуатацию еще в двух региональных сетях «Энфорты» и трех городах ЦФО (оператор «ЦентрТелеком»).

Примерно в половине российских BWA-сетей используется оборудование Wi-Fi c внешними антеннами, имеющими высокий коэффициент усиления. В другой половине сетей (более крупных) применяются фирменные (нестандартные) системы. Основные поставщики этого оборудования - Alvarion, InfiNet и Motorola. Значительную долю систем последней составляет оборудование Expedience, приобретенное вместе с фирмой NextNet Wireless в августе 2006 г. Главный потребитель Expedience - «Синтерра», с 60 односекторными БС и 1700 АТ (данные на конец I квартала 2007 г.).

Как правило, реальная скорость передачи данных в российских BWA-сетях не превышает 2 Мбит/с. Крупнейшие операторы предлагают также каналы 64, 128, 256, 512 и 1024 кбит/с с ежемесячной оплатой по фиксированным (безлимитным) тарифам.

Большинство отечественных BWA-сетей работают в диапазонах 2,4 и 5,2 ГГц. Достаточно широко используется также диапазон 3,5 ГГц*. Ожидается, что в обозримой перспективе будет активно задействована полоса частот 2,5-2,7 ГГц. Разрешения на использование данного диапазона на большей части или на всей территории РФ получили компании «Синтерра», «Сумма Телеком» и «Старт Телеком».

В России мировая тенденция к сокращению разрыва между тарифами на BWA и DSL не проявляется. Напротив, разница заметно увеличивается: в секторе DSL-доступа с учетом тарифов как для частных, так и для корпоративных клиентов в конце I квартала 2007 г. ежемесячный ARPU составлял порядка 1200 руб., а в секторе BWA он устойчиво держится выше 5 тыс. руб. Еще сильнее разница в стоимости подключения (с учетом цены абонентского устройстваc одним портом Ethernet): DSL - в среднем не более 2 тыс. руб., BWA - порядка 16 тыс. руб. В значительной степени поэтому за год (с 1 апреля 2006 г. по 31 марта 2007 г.) база DSLабонентов приросла на 879,6 тыс., а BWA - лишь приблизительно на 10 тыс.


Фиксированный WiMAX умер. Да здравствует универсальный WiMAX!


Фактически похоронив идею стандартизации фиксированного BWA-оборудования, члены WMF с неменьшим, чем прежде, энтузиазмом пытаются добиться успеха на ниве стандартизации мобильных (или в терминологии компании AlcatelLucent-универсальных)систем, поскольку они могут работать как в мобильном, так и в фиксированном режимах. Если WMF в очередной раз не перенесет сроки сертификации, то еще до конца текущего года сети на базе мобильного WiMAX-оборудования появятся не только за рубежом, но и в России.

Правда, различаться эти сети будут кардинально. Если за границей (там главные претенденты на звание первых операторов мобильных сетей WiMAX - два тандема: корейский KT/SKTelecom и американский Sprint Nextel/Clearwire) они станут действительно мобильными (т.е. обеспечат без перерыва связи передачу движущегося абонента от одной БС к другой), то в России (пионером здесь может стать «Синтерра») это будут всё те же сети фиксированного BWA (в лучшем случае - зоны WiMAX, позволяющие абоненту не терять связи при перемещении в зоне покрытия одной БС), но построенные на оборудовании, сертифицированном по одному из профилей мобильного WiMAX.

И дело тут не только в том, что в России не определен порядок лицензирования услуг мобильного (подвижного) BWA. Даже если эта проблема и будет решена до конца 2007 г., никто из имеющих частоты в диапазонах 2,3 и 2,5 ГГц не введет в эксплуатацию коммерческую WiMAX-сеть подвижной связи в 2007 г.

Проблемы с портативными терминалами (по крайней мере с их разнообразием) возникнут у всех желающих быстро запустить мобильную сеть WiMAX. Главный пропагандист WiMAX - корпорация Intel - весной этого года в очередной раз перенесла сроки коммерческого выпуска чипсета Montevina, предназначенного для превращения ноутбуков и КПК в мобильные WiMAX-терминалы. Теперь - на вторую половину 2008 г.

Приблизительно тогда же, к середине 2008 г. (т.е. ко времени полномасштабного запуска WiMAX-сети SprintNextel/Clearwire) обещают приступить к серийному выпуску абонентских терминалов и компании LG Electronics, ZyXEL и ZTE - официальные поставщики оборудования для американского проекта.

Есть и еще одна большая проблема. По данным Maravedis, выпускаемые сегодня микросхемы для мобильных терминалов WiMAX не обеспечивают оптимального энергопотребления, т.е. время работы без подзарядки аккумулятора у портативных устройств первого поколения будет ограниченным. По прогнозу Maravedis, для достижения оптимальных параметров энергопотребления разработчикам потребуется еще полтора-два года, а, значит, устройства с приемлемым временем работы появятся не раньше середины 2009 г. Видимо поэтому сразу несколько исследовательских фирм опубликовали прогнозы, в соответствии с которыми интенсивное развертывание мобильных сетей WiMAX начнется лишь в 2009-2010 гг.

По моему мнению, этот прогноз действителен лишь для передовых технологических держав мира. Но даже в них количество абонентов WiMAX-сетей через два-три года будет несоизмеримо с общим числом подписчиков на ШД и с абонентской базой сотовых сетей 3G и 3,5G. Так, по разным прогнозам, к 2011 г. число абонентов мобильного WiMAX составит от 14 до 30 млн. Аналитики из Wireless Intelligence предсказывают, что к этому времени только в сетях WCDMA будет 278 млн абонентов, 45% которых для выхода в Интернет будут пользоваться высокоскоростным протоколом передачи данных HSDPA. Стоит ли напоминать, что уже в конце I квартала 2007 г. в мире было около 300 млн подписчиков фиксированного широкополосного доступа, причем почти две трети из них пользовались DSL-каналами.

Абсолютное большинство ведущих аналитиков и игроков телеком-рынка уверены: отдельного WiMAX-бизнеса не будет никогда. Как правило, системам WiMAX отводится роль дополнительных средств реализации тех или иных услуг сотовых и универсальных операторов. Сонм нишевых игроков рынка связи с этим категорически не согласен. Их поддерживают и некоторые мейджоры: например, корпорация Nortel и оператор Sprint Nextel. Они считают, что мобильный WiMAX - это будущий стандарт четвертого поколения сотовой связи.

Кто прав, выяснится не раньше 2012 г. В любом случае победят технологии IP и OFDM (последняя будет использоваться и в прямом канале сетей стандарта LTE - мощного конкурента WiMAX в борьбе за роль стандарта 4G). Кстати, изначальное базирование стандарта WiMAX на технологии IP пока лишь вредит его имиджу. Большинство сотовых операторов еще лет пять не смогут избавиться от предубеждения по отношению к IP-телефонии, а поэтому будут выбирать альтернативный и эволюционный путь к четвертому поколению: WCDMA - HSDPA - LTE.

Что касается России, то она, безусловно, будет следовать в общемировом русле, хотя и с опозданием на два-три года. Нельзя исключать варианта появления и у нас в начале следующего десятилетия одной-двух сетей мобильного WiMAX общероссийского масштаба (в наиболее технологически развитых странах начало функционирования таких сетей ожидается уже в 2009 г.). Сегодня на роль национальных WiMAX-операторов РФ претендуют четыре компании - «Энфорта», «Синтерра», «Сумма Телеком» и «Старт Телеком». Однако победителем на финише может оказаться совсем другой оператор, в том числе еще не существующий.



* www.telecomforum.ru/review/aug05.htm

* С оценкой «ИКС» расходится. См. с. 34-35.


Мировой рынок BWA в цифрах


  • Общая абонентская база BWA - 950 тыс. подписчиков, из них 500 тыс. сосредоточено в трех странах - США, Испании и Австралии.
  • Абонентская база сетей, построенных на WiMAX-сертифицированном оборудовании, - около 300 тыс. подписчиков.
  • Годовой прирост (01.04.06 - 31.03.07) абонентской базы BWA сетей - 85%.
  • Среднее количество абонентов в сети специализированного BWAоператора - 18 227, в сети BWA альтернативного телефонного оператора - 5 800.
  • Крупнейший в мире BWA-оператор Clearwire USA имеет 232 тыс. подписчиков (по данным «Информэкспертизы», еще 26 тыс. абонентов Clearwire обслуживает в Бельгии, Дании и Ирландии).
  • Объем рынка BWA в 2006 г. - $322 млн, ежемесячный ARPU на рынке частных пользователей - $40,76, корпоративных клиентов - $145,54.
  • В абонентской базе BWA-сетей 58% частных клиентов, корпоративных - 42%.
  • 52% всех BWA-сетей используют фирменное (нестандартное) оборудование, 36% - стандарта 802.16-2004 и 12% - стандарта 802.16-2005.
  • Средняя скорость передачи данных в прямом канале (к абоненту) - 1,6 Мбит/с для частных пользователей и 2,1 Мбит/с - для корпоративных клиентов, соответствующие показатели обратного канала (от абонента) - 1,0 и 1,8 Мбит/с.
  • Наиболее часто используется диапазон 3,3-3,8 ГГц, в нем работает 57% всех BWA-сетей в мире.

Источник: Maravedis

По состоянию на конец I квартала 2007 г. база данных Maravedis включала информацию о 103 ведущих BWA-операторах из 36 стран, в том числе и России.


А тем временем...

По данным Ассоциации производителей оборудования для мобильной связи (GSA), к концу июля 2007 г. на рынке насчитывалось 311 абонентских устройств основного конкурента WiMAX - стандарта HSDPA (в июле 2006 г. - 50), в том числе 137 моделей мобильных телефонов, 64 типа PC-карт и встроенных модулей, 51 модель ноутбуков с поддержкой HSDPA, 32 модели беспроводных маршрутизаторов, 23 USB-модема, 3 модели персональных медиаплееров и одна камера с возможностью подключения к сети HSDPA. 63 модели HSDPA-устройств поддерживают работу на пиковой скорости 3,6 Mбит/с (или могут быть обновлены для этого). Согласно GSA, к концу 2007 г. такая скорость передачи будет обеспечиваться в сетях 66 операторов.

Источник: www.gsacom.com


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!