Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 9 2007
16 сентября 2007

Оптическое уплотнение QTECH

Наиболее гибкими и экономичными решениями уплотнения оптических каналов являются модульные системы с раздельными частями – активной и пассивной. К таким CWDM-системам относится, в частности, оборудование компании QTECH. Оно позволяет гибко наращивать число каналов, что способствует минимизации начальных затрат, поскольку появляется возможность постепенного увеличения пропускной способности.

Метод оптического уплотнения CWDM (Coarse Wavelength Division Multiplexing) помогает оператору сэкономить значительные средства, позволяя при наращивании нагрузки обходиться имеющимися в наличии волокнами вместо прокладки или аренды дополнительных. Суть технологии заключается в передаче сразу нескольких независимых каналов: обычно передается до восьми каналов по одной паре волокон и до четырех - по одному волокну.

В случае передачи по одному волокну используется особенность оптических приемников, которая заключается в возможности воспринимать сигнал в широком диапазоне - от 1270 до 1610 нм. При такой схеме передача и прием каждого канала осуществляются на разной длине волны, что, собственно, и позволяет пропускать четыре канала по единственному волокну. При этом используются восемь длин волн.

Система уплотнения QTECH состоит из пассивной и активной частей. В состав пассивного оборудования входят CWDM-мультиплексоры (серия QTECH QWM-S), объединяющие до восьми каналов с различными длинами волн в одно волокно. Для организации сетей с кольцевой топологией либо с топологией «звезда» применяются также мультиплексоры ввода/вывода (OADM), которые позволяют при необходимости извлекать из линии (или добавлять) сигнал любой длины волны.

 

РАССМОТРИМ ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ УПЛОТНЕНИЯ QTECH

Пусть имеется CWDM-магистраль на одно волокно с топологией «цепь» или «кольцо».

Используются модификация CWDM-мультиплексора на 8/16 портов и модифицированный OADM-мультиплексор для работы по одному волокну.

Активная часть оборудования предназначена для преобразования пользовательских оптических сигналов (обычно это 850, 1310, 1550 нм или WDM, 1310/1550 нм) в сигналы с требуемой мощностью и длиной волны. Для такого преобразования используется модуль конвертации или транспондер (серия QTECH QFC-M) со сменными интерфейсами для SFP-трансиверов.

Ключевыми параметрами транспондера являются такие функции, как 2R (производит усиление принимаемого сигнала - восстановление его формы) и 3R (выполняет еще и ресинхронизацию принимаемого сигнала). Другая важная характеристика - максимальная пропускная способность для модулей QTECH, которая составляет 2,5 Гбит/с (что соответствует каналу STM-16).

Такой модуль может быть установлен в шасси различного типа и размера. Он предоставляет операторам широкие возможности по управлению и мониторингу на основе SNMP-протокола. Кроме того, модули оптического конвертирования QTECH имеют режим удаленного управления, что позволяет эффективно контролировать сеть CWDM в целом.

За дополнительной информацией можно обращаться по телефону: (495) 797-3311 или по e-mail: info@qtech.ru

 
Достоинства оборудования оптического уплотнения QTECH

  • Высокая экономическая эффективность.
  • Не требует замены имеющегося у оператора оборудования.
  • Одно волокно используется для передачи до 8 различных источников данных.
  • Возможность реконфигурирования сети простой заменой модулей CWDM SFP.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!