Rambler's Top100
Статьи ИКС № 9 2007
Г. ЧАУСОВСКИЙ  17 сентября 2007

Нейтрализатор стресса в комплекте с мобильным?

При всех радостях мобильной жизни звонок телефона становится источником напряжения и стресса, например для менеджера, постоянного ожидающего сообщений о производственных неурядицах. Нейтрализовать негативный психологический аспект мобильной связи поможет прибор, разработанный автором статьи.

На биологическом факультете Запорожского национального университета были проведены исследования по влиянию мобильного телефона на психоэмоциональное состояние его обладателя. Тестирование показало, что нахождение телефонного аппарата (в режиме ожидания) в поле зрения его владельца инициирует на уровне подсознания состояние ожидания звонка, повышая при этом частоту сердечных сокращений на 4-7 ударов в минуту и артериальное давление на 5-8 мм рт. ст. В момент поступления на мобильный телефон сигнала-вызова эти физиологические показатели еще более возрастают, и время их возвращения в коридор нормы уже зависит от смысловой нагрузки полученной информации и типа нервной системы владельца аппарата.

Для нейтрализации негативного психологического аспекта мобильной связи разработан недорогой (стоимостью не больше 15 у.е.) общедоступный и эффективный прибор. В его состав входит миниатюрный цифровой акустопрограмматор (диктофон), на который предварительно записывается мелодия сигнала-вызова вашего мобильного телефона, и на ее фоне звучит команда: «Вдох - медленный выдох... Я властелин своих эмоций и адекватно реагирую на любую поступающую информацию».

Включается звуковоспроизведение акустопрограмматора с помощью тактильного сенсора, зафиксированного на поясе, контролирующем изменение положения передней стенки живота при диафрагмальном (нижнем) дыхании. Вдох - живот выпячивается, выдох - живот втягивается. Как известно, этот тип дыхания с коротким вдохом и удлиненным выдохом инициирует состояние релаксации, душевного комфорта и даже умиротворения на фоне соответствующего физиологического отклика - снижения частоты сердечных сокращений и артериального давления.

«Психологическим акустическим якорем» рефлекторного закрепления душевного комфорта является мелодия сигналавызова вашего телефона. Знакомые звуки вызывают условный рефлекс, открытый в свое время академиком Павловым: владелец мобильника рефлекторно переходит на диафрагмальное дыхание, нейтрализуя тем самым потенциальный информационный стресс.

Испытания разработки на студентах добровольцах показали, что уже через неделю ежедневных трехминутных тренировок с прибором при появлении акустического сигнала-вызова мобильного телефона достигается стойкий рефлекторный эффект перехода обладателя мобильника на диафрагмальный тип дыхания с присущим ему физиологическим откликом - спокойствие и адекватное реагирование на получаемую информацию. Одновременно срабатывает и установка на поведенческую деятельность: при появлении акустического сигнала вызова мобильного телефона на уровне подсознания «звучит внутренний голос».

В дальнейшем, через 3-4 месяца потребуется кратковременное закрепление достигнутого рефлекторного эффекта инициирования путем повторных тренировок с прибором.

Реализуемая прибором возможность нейтрализации информационного стресс-фактора мобильной связи создает предпосылки для устранения потенциального негативного информационного влияния на душевное и физическое состояние владельцев мобильных телефонов. Автор разработки считает, что такой прибор (который, кстати, получил положительное заключение на кафедре менеджмента Запорожского национального университета), наряду с зарядным устройством может входить в комплект мобильного телефона, наделяя его дополнительной полезной функцией нейтрализатора стресса, являющегося, как известно, первопричиной практически всех заболеваний человека.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!