Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2008
Антон ВОРЫХАЛОВ  02 апреля 2008

Интеграторы готовятся к IPO

Слияния и поглощения на рынке системной интеграции порождают у «укрепленных» компаний желание развивать бизнес за счет выхода на фондовый рынок.

В потоке новостей о слияниях и поглощениях все чаще упоминаются игроки рынка системной интеграции. В последние годы его объем уверенно растет, ежегодно прибавляя по 25%, чему способствуют несколько факторов.

Во-первых, увеличивается спрос государственных структур на услуги системной интеграции: такие организации остаются на растущем рынке ключевыми клиентами. А в перспективе крупными заказчиками должны стать активно формирующиеся госкорпорации.

Во-вторых, процессы консолидации в базовых отраслях российской промышленности привели к росту спроса на комплексные решения, которые могут предлагать только серьезные поставщики ИТ-услуг. Эта тенденция стимулировала процессы объединения интеграторов: успешный игрок должен быть сам «вертикально интегрированным», обладать опытом консалтинга в области интеграции, физической поставки техники (дистрибуция – до сих пор значительная часть ИТ-рынка) и реализации крупных инфраструктурных проектов.

Такая «функциональная» агрегация приводит к развитию рынка аутсорсинга, на который в 2007 г. пришлось около половины выручки ведущих европейских интеграторов (Cap Gemini, Atos Origin). В России развитие этого процесса отчасти сдерживается неспособностью большинства рыночных игроков предложить заказчику комплексный подход. Хотя все интеграторы твердят о комплексном подходе к проекту как о своем главном преимуществе, на деле лишь единицы из них могут обеспечить крупному клиенту полный спектр услуг.

В последние годы лидеры этого сегмента российского рынка достигли солидных размеров даже по европейским меркам и потенциально готовы к очередному рывку за счет выхода на фондовый рынок и привлечения средств. Первичному размещению акций (IPO) отечественных предприятий может способствовать позитивный опыт их коллег. Так, в середине 2007 г. фирма «Армада», относительно небольшой игрок на рынке системной интеграции, удачно провела IPO: с момента размещения стоимость ее акций, несмотря на последние кризисы, выросла в полтора раза. Привлеченные средства «Армада» инвестировала в покупку других компаний. На Франкфуртской фондовой бирже торгуются акции IBS, одного из ведущих отечественных интеграторов. С момента получения листинга в апреле 2007 г. они подорожали на 45%. В 2008 г. о планах IPO объявили уже несколько интеграторов, в частности Verysell и группа «Систематика».

Наш анализ показывает, что по финансовым показателям отечественные интеграторы как минимум не уступают европейским конкурентам. На этом фоне лидеры быстро растущего российского рынка могут получить не только справедливую оценку стоимости своего бизнеса, но и определенную премию. Кроме того, как показывает опыт «Армады», привлеченные средства можно использовать для дальнейшего увеличения бизнеса – на российском рынке есть привлекательные активы. Наконец, выход на публичный рынок – шанс сделать свою компанию заметной для гигантов ИТ-бизнеса. Они ищут точки роста на замедляющемся мировом рынке интеграции, и такой точкой вполне может стать Россия.align="left">
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!