Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2008
Лилия ПАВЛОВА  14 апреля 2008

SOA: РЕВО- ЭВОлюция?

Задачи интеграции различных информационных систем на предприятии возникли едва ли не с появлением самих ИС. На эволюционном пути их решения прослеживается несколько этапов, сначала в рамках монолитной архитектуры, затем – двухуровневой и, наконец, многоуровневой.

Лилия ПАВЛОВА, ведущая темыСегодня вершиной эволюции считается сервис-ориентированная архитектура (service-oriented architecture, SOA). Не беда, что до сих пор не существует единого толкования этого термина, главное – есть общее понимание: SOA, если и привязана к ИТ, то лишь по необходимости; основной же ее интерес лежит в бизнес-плоскости, в организации бизнеса через формализованные сервисы.

Апологеты SOA из мира ИТ называют ее революционной инновацией, позволяющей свободно комбинировать и многократно использовать различные ИТ-компоненты для построения сложных распределенных программных комплексов и коренным образом менять мир корпоративного ПО. Сторонники из стана заказчиков видят революционность в значительном ускорении и повышении гибкости бизнеса. Однако материализация любой идеи – и тем более революционной – осуществляется в реальном мире конкретными людьми, и история знает немало примеров разочарований в идеях по причине «неправильной» их реализации.

Вот и в этом случае мир, ринувшийся было под флаги SOA, приостановился. Наряду с успешными проектами появились неудачи. Оказалось, что SOA не терпит кавалерийского наскока и требует от заказчика не только немалых денег, но и особых знаний. Скептики усмехаются: очередная таблетка «от всего» не помогла? Аналитики успокаивают: дескать, все идет по плану; напоминают, что лучшее лекарство от иллюзий – «сын ошибок трудных», и на основе накопленного опыта разрабатывают свои рецепты.

«ИКС» не только предоставил свою площадку в качестве арены для дискуссии, но и – сознаемся – спровоцировал ее. С глубоким убеждением, что на пользу общему делу, эволюционному и революционному одновременно.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!