Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2008
07 апреля 2008

Банки копят… экспертизу

В 2007 г. в кредитно-финансовом секторе было выполнено несколько проектов в идеологии SOA, признанных заказчиками успешными. В выборе поставщика банки проявили единодушие и вряд ли кого удивили – IBM. Удивительно другое: буквально за год системный интегратор «Неофлекс», выполнивший все эти проекты, стал признанным авторитетом в SOA-экспертизе. Опираясь на открытую информацию «Неофлекса», мы можем проследить «первые шаги к SOA», сделанные пятью банками.

Ханты-Мансийский банк гасил кредиты через банкоматы

В конце марта 2007 г. был завершен первый проект в рамках программы создания единой информационной шины для Ханты-Мансийского банка на платформе IBM WebSphere: внедрена новая технология погашения кредитов с использованием сети банкоматов банка.

Проект предполагал развертывание информационной шины IBM WebSphere ESB в головном филиале банка, а также ПО IBM WebSphere MQ в каждом из 16 его филиалов. Эта инфраструктура была использована для обеспечения взаимодействия системы автоматизации операций с пластиковыми картами Way4 (ОpenWay) и системы Diasoft 5NT («Диасофт»), отдельные копии которой обеспечивают учет кредитных операций в каждом из филиалов банка. WebSphere ESB выступила в роли инструмента описания и исполнения бизнес-процесса, а WebSphere MQ – в качестве средства гарантированной доставки данных в системы, расположенные в филиалах банка.

Решение позволило банку предложить своим клиентам новую услугу – возможность погашать задолженность по кредитам через широкую сеть банкоматов, не посещая операционные офисы.

Проект стал первым шагом банка в рамках перехода к SOA. В ближайших планах – расширение функциональности созданной информационной шины путем разработки ряда приложений, реализующих требования бизнес-подразделений банка.

КМБ-Банк развивал розничное направление бизнеса

В конце апреля 2007 г. был завершен первый этап интеграционного проекта, который стал частью программы банка по развитию розничного направления бизнеса KMБ-Банка (группа Intesa Sanpaolo). Решение на платформе IBM WebSphere ESB обеспечило взаимодействие внедряемой в банке системы обработки кредитных заявок Credit Flow (CRIF) с используемыми бэк-офисными системами RBS (ЦФТ) и 4x4 («Диасофт»), CRM-системой MS Dynamics и другими программными продуктами.

В рамках проекта реализованы интерфейсы между системами, построенными на различных платформах, – Microsoft.NET, J2EE; обеспечено взаимодействие с различными СУБД – Oracle, MS SQL, Btrieve.

В январе 2008 г. к интеграционной шине подключена система банковской автоматизации Temenos T24. Реализованы интерфейсы, обеспечивающие совместную работу приложений банка с клиентской базой. В качестве механизма взаимодействия Temenos T24 с интеграционной шиной использовано поддерживаемое данной системой транспортное средство IBM WebSphere MQ.

Проект, выполненный за 25 рабочих дней, стал очередным этапом наращивания функциональности интеграционного решения в идеологии SOA.

«Ренессанс Капитал» ускорил выдачу кредитов

В июне 2007 г. был завершен интеграционный проект на платформе IBM WebSphere ESB в банке «Ренессанс Капитал».

В первой половине 2006 г. банк «Ренессанс Капитал» одним из первых в России приступил к построению сервис-ориентированной архитектуры. Выбрав в качестве платформы продукты семейства IBM WebSphere, банк совместно с компанией «Неофлекс» в сжатые сроки перевел взаимодействие основных бизнес-приложений на интеграционную платформу WebSphere ESB, добившись существенного повышения надежности и гибкости своих бизнес-процессов.

В рамках первого этапа проекта, который завершился в октябре 2006 г., через сервисную шину было обеспечено взаимодействие системы поддержки принятия решений CapStone Decision Manager (Fair Isaac), бэк-офисной системы Diasoft 5NT и системы управления пластиковыми картами Way4 (OpenWay).

В ходе второго этапа проекта, завершенного в мае 2007 г., к шине последовательно подключались скоринговая система CapStone Decision Accelerator (Fair Isaac), система борьбы с мошенничеством Hunter (Experian SCOREX), система взаимодействия с бюро кредитных историй Credit Registry, система управлениям кредитами Profile (Fidelity) и др.

Банк продолжает развивать свою ИТ-инфраструктуру в соответствии с концепцией SOA. В частности, ведутся работы по развертыванию WebSphere Process Server для автоматизации бизнес-процессов с использованием языка BPEL.


«Еврофинанс Моснарбанк» организовал комплексное обслуживание частных клиентов

В октябре 2007 г. интеграционное решение, реализованное на платформе IBM WebSphere ESB, обеспечило согласованную работу двух систем: объектно-ориентированной банковской системы «ЦФТ-Ритейл банк», построенной на СУБД Oracle, и АБС банка, реализованной на платформе AS/400 (поддерживает работу с корпоративными клиентами, РКЦ и подготовку обязательной банковской отчетности). IBM WebSphere ESB обеспечила маршрутизацию и трансформацию данных, а также журналирование событий, касающихся обмена данными между двумя системами.

Реализованное интеграционное решение позволило быстро включить в ИТ-ландшафт банка систему, предназначенную для комплексного обслуживания частных клиентов.

Проект был выполнен за пять месяцев при тесном взаимодействии сотрудников банка, компаний ЦФТ и «Неофлекс».

Выбор поставщика для реализации интеграционного проекта осуществлялся по двум критериям: наличие опыта создания интеграционных решений и положительные рекомендации участников рынка, в которых ранее были выполнены аналогичные проекты.

По словам М. Хайретдинова, вице-президента и начальника управления информационно-банковских технологий АКБ «Еврофинанс Моснарбанк», банк планирует выполнить еще несколько интеграционных проектов на основе IBM WebShpere ESB с привлечением специалистов «Неофлекса».

«Русфинанс банк» выстрелил револьверными картами

В ноябре 2007 г. была создана ИТ-платформа для работы с револьверными кредитными картами. В течение четырех месяцев внедрена и интегрирована в ИТ-ландшафт банка бэк-офисная система для автоматизации работы с кредитными картами. Созданное в ходе проекта SOA-решение позволит банку быстро выводить на рынок новые продукты линейки потребительского кредитования.

Основу ИТ-платформы работы банка с револьверными кредитными картами образует система управления операциями с кредитными картами CardSuit компании TietoEnator.

Для интеграции CardSuit в ИТ-ланшафт банка «Неофлекс» разработал SOA-решение на базе ПО IBM WebSphere ESB. Оно связало CardSuit с системой оформления, приема заявок и принятия решений о выдаче кредитов Credilogic (компании Statlogic), с основной системой АБС банка Diasoft 5NT и процессинговым центром FDI для обработки транзакций по картам.

Средствами Informatica Power Center разработан интерфейс системы CardSuit с хранилищем данных, создаваемым в банке для построения обязательной банковской отчетности.

Создание ИТ-платформы для работы с револьверными кредитными картами началось в мае; в июле решение было запущено внутри банка в пилотном режиме. В сентябре было принято решение о запуске пилотного проекта в региональной сети банка с двумя тестовыми партнерами, а в конце ноября началась промышленная эксплуатация системы во всей региональной сети банка, насчитывающей около 8 тыс. торговых точек.

По словам О. Подкопаева, CIO группы «Русфинанс», в результате реализации проекта получена не только технологическая основа для вывода на рынок сложного банковского продукта, но и интеграционное решение, которое позволит перевести ИТ-инфраструктуру банка в SOA. На основе платформы планируется быстро наращивать функциональные мощности систем автоматизации, дорабатывать существующие системы для вывода на рынок новых банковских продуктов, а также включать в ИТ-ландшафт новые системы автоматизации.

Cetelem вышел на российский рынок

В октябре 2007 г. SOA-решение, реализованное компанией «Неофлекс», ускорило выход на российский рынок Cetelem (дочерняя структура группы BNP Paribas, работающей в сфере потребительского кредитования в континентальной Европе). Интеграционное решение, реализованное на платформе IBM WebSphere Process Server, обеспечило взаимосвязанную работу системы автоматизации потребительского кредитования SICLID и российской АБС, используемой для подготовки обязательной отчетности. Это решение позволит российскому подразделению Cetelem оперативно выводить на рынок новые продукты и услуги за счет возможности быстро реализовывать новые бизнес-процессы, а также интегрировать в свой ИT-ландшафт приложения, необходимые для поддержки работы с новыми продуктами.

Это второй проект, который «Неофлекс» выполнил для BNP Paribas в России. В середине 2006 г. на той же платформе был реализован проект по созданию SOA-решения в банке «БНП ПАРИБА», представляющем интересы BNP Paribas в России в части корпоративного и инвестиционного банкинга (следуя стратегии международного развития, в 2007 г. Cetelem открыл подразделение в России в рамках «БНП ПАРИБА».
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: