Rambler's Top100
 
Статьи
Мария ГУРЬЯНОВА  08 апреля 2008

Видеореклама в контексте: как интернет-ТВ заработать столько же, сколько эфирному? (статья)

Цены на телевизионную рекламу уже давно стали печалью для большинства рекламодателей. Бюджеты тех, для кого стоимость ТВ-рекламы слишком высока, ищут другие русла, направляясь в Интернет.

И уж очень заманчивой выглядит идея использовать как рекламную площадку интернет-телевидение. Рекламодателей там пока намного меньше, а цены не сравнить – социализм, да и только.

Меж  тем наш народ начал-таки проводить в Интернете больше времени. По словам Кирилла Данилюка (ABRT Venture Fund), Интернет уже вполне можно считать конкурентом ТВ по времени, которое уделяют ему пользователи. Константин Новиков (AdLink) на недавнем Российском интернет-форуме выделил даже своеобразный сетевой прайм-тайм: это, как оказалось, рабочее время, когда люди, пребывая в офисе, сидят в Интернете.  Во-первых, у этих пользователей есть деньги (коль скоро они работают), во-вторых, как известно, в Интернете внимание человека не так рассеянно, как во время фонового просмотра ТВ, и, в- третьих, в рабочее время люди обычно полны энергии, а значит, способны активно воспринимать информацию. Все это заставляет рекламодателей направлять деньги и в дебри Всемирной паутины: по данным РИФ-2008, 65% рекламодателей  уже пробуют различные онлайн-сервисы для продвижения своих товаров и услуг.


Однако почему же мы до сих пор не наблюдаем бума интернет-рекламы в видеосреде? Причин тому несколько. Во-первых, есть проблема техническая: невысокая  скорость передачи данных, увы, не позволяет передавать картинку с тем же качеством, как по телевизору, не говоря уж о HDTV. По мнению Ярослава Городецкого (CPM), чтобы обеспечить передачу трафика от операторов интернет-ТВ к конечным пользователям, интернет-провайдерами необходимо будет существенно расширить магистральные каналы и ввести на них механизмы QoS (для приоритизации трафика партнеров-агрегаторов контента) либо использовать Content Delivery Network (CDN), которое обеспечивало бы доставку потокового видеоконтента из максимально приближенной к конечному пользователю точки.


Вторая причина: в существующей бизнес-модели операторы связи остаются в стороне от денежных потоков, связанных с передачей видео. А потому  провайдеру все равно, смотрит ли человек интернет-видео или просто серфит html-страницы. И третьей причиной скептики называют то самое пристальное внимание пользователя к интернет-контенту, которое мешает ему сосредоточиться на рекламном сообщении. Вероятно, именно поэтому пока не найдены оптимальные места для размещения рекламы в видеоряде. По этой причине текстовую строчку во время просмотра видео Иван Банников (Minimovie) назвал крайне не эффективной, преролл (размещение перед роликом) раздражает и не может быть слишком длинным, постролл может быть вообще не просмотрен.

Однако выход, похоже, найден. Сергей Тарасенко (DEFA) уповает на технологию так называемого гипервидео, которое позволяет делать кликабельные ссылки на интернет-страницы прямо из видеоряда. Вот они, новые возможности для product placement и спонсорства. Технология гипервидео пока имеет ряд технических недостатков, но в недалеком будущем они, похоже, будут устранены.

Итак, потенциальная зрительская аудитория интернет-ТВ выглядит вполне интересной. Рекламодатели также готовы к выходу на просторы Сети. Осталось придумать эффективную систему размещения рекламы и побудить контент-провайдеров делиться доходами от нее…

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!