Rambler's Top100
Статьи ИКС № 9 2003
Татьяна ТОЛМАЧЕВА  01 сентября 2003

Гордиев узел дальней связи

Бытует несколько мнений о будущем, которое ждет отрасль связи после вступления России в ВТО и выполнения условий демонополизации. Мнение первое . Российские телекоммуникационные компании не выдержат либерализации и не смогут противостоять конкуренции со стороны транснациональных корпораций, а быстрый приход на рынок крупных международных компаний приведет к его дисбалансу.

ТОЛМАЧЕВАБытует несколько мнений о будущем, которое ждет отрасль связи после вступления России в ВТО и выполнения условий демонополизации.

Мнение первое. Российские телекоммуникационные компании не выдержат либерализации и не смогут противостоять конкуренции со стороны транснациональных корпораций, а быстрый приход на рынок крупных международных компаний приведет к его дисбалансу. Российским операторам нужен переходный период, чтобы повысить капитализацию своих компаний и подготовиться к более жесткой конкуренции. Заградительные и защитные меры жизненно необходимы для соблюдения национальных интересов.

Мнение второе. От вступления России в ВТО выиграет главным образом потребитель, который получит более качественные услуги по конкурентным ценам. Ведь либерализация доступа на рынок телекоммуникационных услуг в рамках вступления России в ВТО предполагает не просто расширение иностранного участия. Фактически будут созданы условия для устранения административных барьеров для входа на рынок всех его участников, включая национальных. Это, в свою очередь, приведет к появлению на рынке новых поставщиков услуг, созданию новых рабочих мест, росту профессионализма российских специалистов и в конечном счете к развитию эффективной конкуренции. Благодаря притоку иностранного капитала российский бизнес получает необходимые для развития финансовые ресурсы и, что не менее важно, передовые технологии, эффективные методы реализации услуг и управления; приобщается к высокой культуре деловых отношений и обслуживания клиентов.

Неслучайно телекоммуникационные услуги стали одним из секторов, которые в ходе переговоров обозначились как требующие дополнительной работы по выработке взаимоприемлемых условий доступа иностранных поставщиков на российский рынок. Почему по данному сектору в российской переговорной позиции так много ограничений на деятельность иностранных поставщиков? И это несмотря на то, что реальные, действующие в настоящее время правовые условия доступа иностранных поставщиков услуг, работающих на соответствующих сегментах российского рынка, далеко не всегда можно назвать жесткими...

Далее в статье:
  • Конъюнктурные изменения
  • Монопольные преференции
  • Необходимость или уступка?
Полностью статью можно прочитать в журнале
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: