Rambler's Top100
Статьи ИКС № 9 2003
И.Н. КУРНОСОВ  01 сентября 2003

Рынок компьютерных услуг

Эскиз рынка

КУРНОСОВХарактерной особенностью экономики нового информационного общества является возрастание доли услуг в ВВП. Яркий пример — компьютерные технологии. Если на начальных этапах использования вычислительной техники (ВТ) стоимость оборудования в общих затратах на создание информационных систем составляла более 70%, то сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот. Стоимость услуг, связанных с приобретением компьютера (консультации при выборе и поставке программно-аппаратных средств, установке и «привязке» программного обеспечения (ПО) к требованиям заказчика и дальнейшее обслуживание), стала сопоставима с ценой самой машины.

Другая тенденция — расширение спектра услуг. Получают распространение дистанционное обучение, электронная торговля, телемедицина, оказание банковских услуг с использованием Интернета. Органы государственной власти используют информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) для сетевого взаимодействия с гражданами (электронное правительство).

Эти процессы не могли остаться незамеченными со стороны ВТО, в рамках которой действует Генеральное соглашение о торговле услугами (ГАТС), регулирующее на многосторонней основе трансграничную торговлю услугами. В нем прописаны основные условия присутствия иностранных поставщиков услуг на зарубежных территориях, включая доступ на рынок и режим наибольшего благоприятствования...

Далее в статье:
  • Эскиз рынка (продолжение)
  • Баланс сил
  • Правовой аспект
Полностью статью можно прочитать в журнале
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!