Rambler's Top100
 
 
Статьи ИКС № 10 2003
Михаил САМСОНОВ  01 октября 2003

Качество передачи речи в NGN

Специфика передачи речи в конвергентных сетях

САМСОНОВВ отличие от традиционных телефонных сетей в сетях ПД, изначально не предназначавшихся для пропуска речевого трафика, в целях обеспечения качества передачи речи приходится применять специальные методы. От эффективности работы и сложности этих методов зависит совокупный показатель цена/качество, который определяет спрос на услугу.

В основе конвергентных сетей лежит принцип взаимопроникновения технологий и услуг телефонии, сотовой подвижной связи и передачи данных. В этих сетях используются различные среды передачи, системы коммутации, управления и т.п. Факторы, влияющие на качество передачи речи, специфичны для каждой сети.

Для сетей подвижной связи, например, характерны искажения и замирания сигнала, связанные с многолучевым распространением в радиотракте. Поэтому для обеспечения качества передачи речи здесь применяют помехоустойчивое кодирование и перемежение. В сетях с пакетной коммутацией другие негативные факторы — задержки и потери пакетов, поэтому для обеспечения требуемых параметров передачи используются различные технологии QoS: IntServ, DiffServ, MPLS, адаптивные методы (см.«ИКС» N1 и 2 за 2002 г.)...

Далее в статье:
  • Специфика передачи речи в конвергентных сетях (продолжение)
  • Процессы и уровни обеспечения качества передачи речи
  • Модели оценки качества передачи речи
  • Механизмы управления в сетях NGN для обеспечения качества передачи речи
  • Международные исследования в области обеспечения качества
  • Будущее передачи речи в свете NGN
Полностью статью можно прочитать в журнале
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!