Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2003
Владимир МИХОВ  01 ноября 2003

Корпоративный портал как плод web-интеграции

История интеграции

Использование информационных технологий для автоматизации бизнес-процессов началось еще в 60-е годы XX века. От первых, единичных, приложений для решения узкоспециализированных задач постепенно перешли к более сложным системам — программам учета складских запасов, управления финансами и производством, обработки баз данных. С увеличением количества приложений возникла необходимость во взаимодействии компонентов корпоративных информационных систем (КИС), их объединения.

Были сформулированы два подхода к интеграции корпоративных ресурсов: с помощью технологии хранилищ данных и систем планирования ресурсов предприятий (Enterprise Resource Planning —ERP). Каждая решала проблему лишь частично: ERP обеспечивала взаимодействие приложений при транзакциях, а технология хранилищ — интеграцию данных из различных приложений. Обе весьма сложны и дороги при внедрении, требуют длительной настройки.

Предложенная в конце 90-х годов концепция единой информационной среды на базе существующей инфраструктуры получила название web-интеграции. Web-интеграция — это метод объединения внешних и внутренних корпоративных информационных ресурсов, источников данных и приложений с использованием web-технологий. Она реализует переход предприятия к электронному ведению бизнеса и вносит общий стандарт в КИС, выстраивая ее на единой платформе с сохранением существующих приложений и корпоративной информации, бизнес-логики и инфраструктуры корпоративной сети…

Далее в статье:
  • Преимущества корпоративных порталов
  • Технологические аспекты
  • Особенности российской web-интеграции
Полностью статью можно прочитать в журнале
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: