Rambler's Top100
Статьи
Лилия ПАВЛОВА  06 мая 2008

Когда эксперты не рекомендуют SOAСм.также ИКС №4'2008

SOA, при всех своих достоинствах, все же – не панацея в интеграции корпоративных ИС. Более того, в определенных случаях эксперты категорически не советуют компаниям использовать SOA-подход.

"ИКС": В какиПавел Болотин,х случаях, по Вашему мнению, не следует переходить на SOA?

Руслан Демидов, заместитель генерального директора "ВСС-Москва", руководитель Центра интеграции приложений: SOA не следует внедрять в том случае, если компания не знает, какую пользу она принесет.  В редких случаях это незнание говорит о том, что бизнес-процессы компании стабильны; примененные инструменты оптимизированы и решают свои задачи с достаточным качеством. Но чаще это говорит о том, что нужно рассмотреть текущие проблемы: могут ли они быть решены при помощи SOA или как SOA повлияет на состояние этих проблем?






Руслан ДемидовПавел Болотин, руководитель отдела программных платформ компании "Открытые Технологии":
Когда ИТ финансируются от случая к случаю, по остаточному принципу. SOA пока достаточно дорога во внедрении и эксплуатации, и в случае остановки финансирования на промежуточных стадиях проекта все средства, вложенные в проект, рискуют быть потерянными. SOA не рекомендуется также компаниям со слабым проектным управлением. SOA позволяет получить гибкость технических средств, но данная гибкость требует от компаний более слаженной работы проектных групп, внедряющих параллельно несколько продуктов. Без сильной проектной организации судьба глобального проекта под вопросом. Не стоит внедрять SOA, не имея чёткой цели, выраженной в виде концепции развития ИТ-служб. Не следует также внедрять "с нуля". Я бы не рекомендовал на данной стадии развития и стоимости технологий начинать внедрение SOA в новой компании. Это будет неоправданно дорого, а полученные преимущества вряд ли дадут ожидаемый возврат вложенных средств.



Василий МорозовВасилий Морозов, директор по развитию бизнеса ЗАО "Телесофт-Россия":
Возможно, это не совсем целесообразно в случаях,  когда:

- предприятие не работает в режиме RTE;

- предприятие может решить вопросы с помощью классических средств «системной интеграции», включая регламентный обмен данными,  репликацию данных, ESB;

- предприятие эксплуатирует готовые «монолитные» системы (например, SAP) и является самодостаточным с точки зрения источников получения данных и существующих систем обработки данных;

- это некрупные предприятия;

- на предприятии относительно жестко регламентированный бизнес;

- предприятия не обладают достаточными финансовыми возможностями.

По мере изменения условий на предприятии, развития и снижения цен SOA эти субъективные ограничения могут быть сняты.

Игорь ПичугинИгорь Пичугин, директор по маркетингу IDS Scheer Россия и СНГ: При низком уровне процессной зрелости организации или при принципиальном отсутствии в ней процессного подхода. SOA базируется на BPM (методологии управления бизнес-процессами) с точки зрения стандартизации процессов и наличия процессно-ориентированного управления изменениями в ИС.









Татьяна АлексееваТатьяна Алексеева, ведущий специалист управления по консалтингу OXS (ГК «Оптима»):
Внедрять SOA следует только в том случае, если вы уверены в необходимости иметь единые справочники нормативно-справочной информации (НСИ), сократить количество вендоров и «зоопарк» в решениях. Если же действующая информационная система находится в крепком устойчивом состоянии и не требует адаптации к новым реалиям рынка – это просто выброшенные деньги. Тот же печальный итог ожидает проект, если не разрабатывать четкие концепции списка сервисов и их функционального покрытия.







Глеб ЛадыженскийГлеб Ладыженский, директор по технологиям Oracle СНГ:
Часто задаваемый вопрос о целесообразности применения SOA в зависимости от размера организации и от степени динамичности бизнеса не имеет однозначного ответа. Для тех, кто еще только определяется со стратегией развития, необходим тщательный анализ с привлечением консультационных компаний, заведомо не ангажированных крупными производителями программного обеспечения. Ведь далеко не всем необходимо немедленно переходить к SOA — кому-то было бы правильнее пока воздержаться от поспешных действий.

Ключевое значение имеет степень динамичности бизнеса. Далеко не все предприятия в России нуждаются в быстрых изменениях. Разговоры о высокой динамике изменений бизнес-процессов относятся к тем, кто расположен западнее и восточнее нас, кто работает в секторах экономики, подобных телекому, финансам или ритейлу, кто располагает высокими инвестиционными возможностями. Типичная же российская компания существует в совершенно иных бизнес-реалиях и испытывает давление совершенно иных факторов (налоги, правовой произвол, угрозы рейдерских атак и т.д.). О каком переходе к SOA тут можно говорить?..

Владимир ЛогуновВладимир Логунов, руководитель отдела внедрения дирекции по работе с муниципальными образованиями «Энвижн Груп»: Конечно, не стоит внедрять SOA в случае отсутствия четких бизнес-целей и потребностей, ориентированных на задачи, которые может решить SOA. Сейчас меньше всего таких потребностей у компаний малого и среднего бизнеса, имеющих достаточно  однородную и прозрачную  информационную среду.








Роман ТкачевРоман Ткачев, операционный директор "БиАй Телеком":
Когда требуется интегрировать только две системы, которые имеют большой поток обмениваемых данных; просто ради того, чтобы быть на «гребне технологических новинок»; когда неточно сформулирован первый этап проекта.









Юрий НовохатькоЮрий Новохатько, директор по технологиям «Квазар-Микро»:
SOA не следует внедрять в том случае, когда заказчик не готов к этому внедрению. То есть, если в самой компании еще не сформировалось понимание необходимости внедрения SOA, если количество информационных систем не достигло того порога, когда их интеграция и взаимодействие по принципу “точка-точка” становятся сложными. Эффект от внедрения SOA в таких случаях не превзойдет затрат заказчика как на реализацию проекта, так и на дальнейшую поддержку решения.







Виорел Бытка,Виорел Бытка, глава российского представительства Teradata:
SOA не очень хорошо подходит для сред, где требуется высокоскоростная обработка большого количества транзакций. Большое количество обращений к реестру, промежуточным модулям, инфраструктуре управления и другим программным системам при выполнении каждого отдельного вызова «подпрограммы» не позволяет современным модулям SOA конкурировать в скорости с высокоскоростными приложениями OLTP.  Вероятно, с выпуском одного или двух следующих поколений микропроцессоров эта разница падет жертвой Закона Мура. Архитектура SOA также не подходит для передачи больших файлов. Существует множество отличных способов перемещения массивных объемов данных, значительно превосходящих по эффективности современные системы SOA.





Вячеслав БородинВячеслав Бородин, ведущий аналитик ООО "Корпоративные информационные технологии":
SOA – это не придумка нового времени. Во все времена при реализации любого проекта авторы или заказчики задают вопрос: а как будут взаимодействовать части системы? Современный уровень знаний позволяет не находить ответы на это вопрос каждый раз самостоятельно, а использовать уже накопленный опыт. Другое дело, что материальное воплощение SOA в виде интеграционных платформ для определенных случаев может оказаться или слишком дорогим, или слишком избыточным. В таких случаях можно ограничиться консалтингом или провести простейшую интеграцию. То есть элементы SOA присутствуют в любом проекте, а вот количественные и качественные характеристики – это уже предмет конкретных обстоятельств.





Александр ДавыдовАлександр Давыдов, генеральный директор Naumen:
Если понимать под SOA весь огромный комплект технических решений, то мало таких организаций, которым это понадобится целиком и полностью. Но сам подход SOA и элементы технических решений SOA нужны всегда.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!