Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Лилия ПАВЛОВА  08 мая 2008

SOA-конкуренция. Титаны столбят рынок, российские компании ищут нишиСм.также ИКС №4'2008

Конкурентная SOA-среда четко расслоилась. С одной стороны, за лидерство на рынке бьются титаны - зарубежные поставщики интеграционных платформ. С другой стороны - между собой конкурируют российские компании за право внедрять эти платформы. В каждом лагере - свои перспективы…

"ИКС": Как Вы оцениваете уровень конкуренции среди вендоров продуктов и решений для построения ИС в идеологии SOA? Каково, на Ваш взгляд, место российских компаний в этом сегменте рынка?

Глеб ЛадыженскийГлеб Ладыженский, директор по технологиям Oracle СНГ: Уровень конкуренции среди четверки лидеров (IBM, Microsoft, Oracle, SAP – перечислены в алфавитном порядке) чрезвычайно высок. По сути, идет борьба за доминирование в классе разработчиков и поставщиков платформы новой программной инфраструктуры. Российских разработчиков, увы, здесь увидеть трудно – несопоставимы класс игроков и их финансовые возможности. Подавляющее большинство инфраструктурных проектов реализуется на программном обеспечении иностранного производства. И так будет всегда. Я не верю в возможности российских компаний разработать достойный продукт ни в категории СУБД, ни в категории связующего ПО.





Игорь ПичугинИгорь Пичугин, директор по маркетингу IDS Scheer Россия и СНГ:
Конкуренция, конечно же, будет жесткая. Собственно, нынешняя нешуточная конкуренция среди вендоров делового ПО просто воспроизведется на уровне SOA-систем. Уже сейчас идет маркетинговая «война», вызванная популярностью этой аббревиатуры, и большинство вендоров традиционных систем ERP-класса поспешили объявить себя SOA-ready. Но поскольку понятие SOA все еще трактуется довольно широко и вольно, общепринятой базы для сравнения решений пока нет. Так что заказчикам от бизнеса можно посоветовать глядеть на эти вещи трезво и исходить, в первую очередь, из своих бизнес-потребностей.







Григорий КлимасьГригорий Климась, директор по консалтингу Computer Mechanics:
  В ближайшем будущем, по мере увеличения рынка SOA, мы будем свидетелями усиления конкуренции между вендорами. Сейчас они "столбят" рынок, привлекают внимание наиболее крупных и платежеспособных заказчиков, стремятся выбрать среди российских интеграторов те компании, которые способны пойти на серьезные инвестиции в развитие этого направления.

С целью обеспечения широкого распространения SOA ведущие вендоры (например, НР) придерживаются открытых стандартов, обеспечивающих функциональную совместимость решений по управлению, безопасности, бизнес-интеграции, бизнес-аналитике и интеграции корпоративной информации, предлагаемых различными поставщиками. Такой подход обеспечивает стандартизированное развертывание сервисов и связанных с ними политик и сервисов, образующих сервисно-ориентированную архитектуру заказчика. В настоящее время эту схему, которая называется Systinet SOA Governance Interoperability Framework, поддерживают такие партнеры НР, как BEA, Cisco и Progress Software.

Подход Microsoft к сервисно-ориентированной архитектуре, именуемый «Real World», состоит в том, чтобы помочь заказчикам эффективно использовать имеющиеся ИТ-ресурсы и с помощью систем .NET Framework и BizTalk Server создавать новые динамичные коммерческие приложения. Связующее программное обеспечение Oracle Fusion Middleware служит основой для сервисно-ориентированных архитектур и коммерческих решений, позволяющих упрощать бизнес- и ИТ-операции, внедрять на предприятии систему Web 2.0, повышать точность и своевременность решений, укреплять безопасность и реализовывать проекты по обеспечению нормативного соответствия.

Российские интеграторы в первую очередь должны освоить оптимизацию бизнес-технологий – интегрированный комплекс услуг, предназначенный для решения ряда наиболее сложных задач, с которыми сталкиваются предприятия при внедрении сервисно-ориентированной инфраструктуры, в числе которых: контроль над жизненным циклом услуг, включая их создание и повторное использование; снижение рисков, связанных с качеством и эффективностью услуг; управление услугами и приложениями в производственной среде; выявление и устранение проблем, связанных с SOA, до того, как они нанесут ущерб бизнесу; использование услуг независимо от платформы интеграции.

Павел БолотинПавел Болотин, руководитель отдела программных платформ компании "Открытые Технологии": Конкуренция среди производителей есть, но не очень высокая, поскольку внедряется  ПО тех производителей, с продуктами которых уже работал заказчик, задача выбора практически не стоит. Мне не известно о попытках заменить «насиженную» платформу более совершенным продуктом. Этим и объясняются высокие цены на продукты при практически одинаковых функциональных возможностях. 

Российские компании выступают в роли консультантов и внедренцев. Я думаю, в скором времени крупные российские разработчики бизнес-систем выпустят SOA-версии своих продуктов.





Александр ДавыдовАлександр Давыдов, генеральный директор Naunen:
Хотя вендоры сейчас в самом разгаре гонки продуктов и решений для SOA, мы не совершаем единичного выбора. Наши продукты и решения остаются многоплатформенными и независимыми от конкретных поставщиков. Например, наш продукт DMS работает и на Oracle BPEL Engine, и на Active BPEL. Для повышения производительности решения приходится «тьюнить», но нам пока удается удерживать продукты многоплатформенными. В этом нам помогает опора на продукты и технологии Open Source.







Вячеслав БородинВячеслав Бородин, ведущий аналитик ООО "Корпоративные информационные технологии":
Конкуренция высока. Достаточно посмотреть на последние изменения на мировом рынке поставщиков инструментов для SOA (имеется ввиду приобретение компанией Oracle компании BEA Systems). Российским компаниям и в этом и в других сегментах рынка очень тяжело. В данном случае поддержка отечественного производителя очень важна, однако на практике это - пустой лозунг.








Татьяна АлексееваТатьяна Алексеева, ведущий специалист управления по консалтингу OXS (ГК «Оптима»):
Такой конкуренции нет. Есть разные «фреймворки» и «SOA-платформы», но тяжел сам процесс перехода. На данный момент, пожалуй, я не могу назвать ни одного продукта, полностью удовлетворяющему практическим критериям перехода на SOA: в имеющихся продуктах слишком много всяких «виджетов», далеких от требований российского заказчика.








Юрий КозловЮрий Козлов, директор по технологиям Keyintegrity:
Многие вендоры позиционируют свои продукты как SOA, но зачастую это скорее просто  «обвязка» модными возможностями традиционных продуктов. Реальных лидеров не так и много, в свете последних поглощений их становится все меньше. Безусловно, в первую очередь это IBM, Oracle, Tibco. Российский рынок как производителей ПО, так и решений достаточно «вяло» принимает участие в продвижении  SOA. В успешно реализованных и озвученных как «SOA проекты», как правило, просто для доступа к данным используются WS- интерфейсы, без глобального изменения  архитектуры. А смысл SOA не в использовании  веб-сервисов, а как раз в построении архитектуры слабосвязанных элементов.






Владимир ЛогуновВладимир Логунов, руководитель отдела внедрения дирекции по работе с муниципальными образованиями «Энвижн Груп»:
Уровень конкуренции на российском рынке пока не очень большой, в основном это гиганты – Oracle и IBM. Хотелось бы увидеть альтернативные решения - например, построенные на технологиях TIBCO, а также решения, построенные на базе продуктов open source. Это позволило бы предлагать решения для компаний и организаций с небольшим бюджетом.







Роман ТкачевРоман Ткачев, операционный директор "БиАй Телеком":
На российском рынке присутствуют несколько ведущих вендоров, предоставляющих продукты и решения для построения SOA-архитектуры. Названия вендоров всем знакомы: IBM, Oracle/BEA Systems, Progress, Tibco. Безусловно, у каждого продукта перечисленных вендоров есть свои плюсы и минусы. А о российских продуктах, помогающих в создании SOA, не приходилось слышать.








Юрий НовохатькоЮрий Новохатько, директор по технологиям «Квазар-Микро»:
В настоящее время все крупнейшие вендоры в этой области (такие как Sun, IBM, Oracle, TIBCO) примерно выровнялись с точки зрения технологического уровня предлагаемых решений. Интеграционное решение с реализацией концепции SOA можно построить с помощью продуктов любого из них. Конкуренция между крупнейшими вендорами сейчас переходит в другое поле. При выборе решения от вендора крайне важным  становится факт наличия успешных внедрений продукта в той или иной отрасли при интеграции с конкретными (наиболее важными для заказчика) системами. Заказчики в данном случае выбирают best practice для минимизации рисков. Кроме того, на выбор влияет скорость реакции вендора на запросы со стороны клиентов и партнеров, наличие технической поддержки в России, и, безусловно, готовность вендора оказывать помощь при подготовке внедрения его продукта. Что касается российских компаний, - я не думаю, что они в ближайшем будущем смогут составить конкуренцию зарекомендовавшим себя брэндам. Все крупные заказчики ориентируются на известных мировых производителей решений.



Руслан ДемидовРуслан Демидов, заместитель генерального директора "ВСС-Москва", руководитель Центра интеграции приложений:
Если брать наиболее зрелые средства и методики построения SOA, то уровень конкуренции, на наш взгляд, невысок. Наиболее интересным и прогрессирующим пакетом продуктов для создания SOA, как мы полагаем, является комплекс на базе WebSphere компании IBM. Это не означает, что применение других средств не оправданно. Поэтому, прежде чем говорить об инструменте решения, мы все-таки изучаем условия задачи.

Российские компании являются исполнителями и интеграторами в SOA-проектах, используя базовые средства и методики поставщиков. При этом они накапливают свой опыт, свои методики, дополняющие, конкретизирующие методики поставщиков с учетом российской специфики.





Василий МорозовВасилий Морозов, директор по развитию бизнеса ЗАО "Телесофт-Россия":

 Уровень конкуренции среди вендоров продуктов и решений для построения ИС в идеологии SOA за рубежом сегодня высок и конкуренция будет расти.

 Российские компании в этом сегменте рынка будут выступать в качестве системных интеграторов:

- поставлять лицензии интеграционных платформ зарубежных вендоров;

- обеспечивать на основе интеграционных платформ зарубежных вендоров разработку решений по интеграции эксплуатируемых на предприятиях систем в SOA;

- обеспечивать внедрение и поддержку интеграционных решений  SOA;

- разрабатывать API и сервисы для эксплуатируемых информационных систем  в идеологии SOA.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!