Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 11 2003
Л.М. НЕВДЯЕВ  01 ноября 2003

TETRAвизация всей страны

Парад опытных зон

В летопись профессиональной связи 2003-й год войдет как время начала широкомасштабного внедрения сетей транкинговой радиосвязи на базе стандарта TETRA. На сегодняшний день в 46 странах мира реализовано более 170 проектов общей стоимостью около $4,5 млрд. Подписано 319 контрактов, причем только запоследний год их прирост составил 56%. География заключенных контрактов широка: несмотря на «европейское происхождение», стандарт TETRA весьма популярен в Латинской Америке (прирост — 156%) и других регионах мира. Основная масса потенциальных клиентов сосредоточена в органах общественной безопасности и на транспорте (подробнее см. с. 4).

Как известно, транкинговые системы ориентированы на узкий круг ведомственных и корпоративных пользователей. В отличие от сотовых, где степень проникновения услуг исчисляется десятками процентов, в транкинговых системах этот показатель намного скромнее. Для России он составляет 0,07%, или 100 тыс. пользователей. Но это реалии сегодняшнего дня. По оценкам ОАО «Гипросвязь», к 2005 г. число пользователей цифровых транкинговых сетей возрастет до 600 тыс., а в 2008 г. достигнет 1,6 млн.

Процесс формирования рынка TETRA-систем в России еще не завершен, однако реальные его очертания уже видны. В настоящее время создано или находится в стадии развертывания около двух десятков опытных зон. Наиболее крупные из них —опытный район МПС на Свердловской железной дороге (см. N6’2003, с. 20), сеть Минобороны в Москве, проект ОАО «Сибнефть», опытные зоны ЗАО «Радиотел» в Санкт-Петербурге, угольной компании «Южный Кузбасс», Черепетской ГРЭС (Тульская область), дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области и др. В IV квартале с. г. ОАО «ЦентрТелеком» планирует развернуть в Московской зоне опытный район в стандарте TETRA-300…

Далее в статье:
  • Парад опытных зон (продолжение)
  • Модель для России
  • Трудности в начале пути
  • Межведомственные барьеры
  • ТЕТRА большая …
  • …малая …
  • …и «ручная»
Полностью статью можно прочитать в журнале
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: