Rambler's Top100
Статьи
Лилия ПАВЛОВА  12 мая 2008

Прогноз SOA-погоды в России. Ветер перемен - умеренный до сильного

По прогнозам международных аналитических компаний, в 2009 г. инвестиции в SOA составят основную долю расходов на ИТ в мире - 189 млрд. долл. США (в 2005 г. было вложено 14 млрд. долл.) Насколько органично встроится в ИТ-мейнстрим Россия?

"ИКС": Ваш прогноз развития рынка продуктов и решений SOA в России на ближайшие два-три года?

Виорел БыткаВиорел Бытка, глава российского представительства Teradata: В западных странах SOA применяется при разработке приложений примерно в 50% корпораций из рейтинга Global 3000. С осознанием таких преимуществ SOA, как сокращение затрат на обслуживание и повышение динамичности бизнес-процессов, начнется постепенное замещение старых приложений приложениями нового поколения. Это приведет к росту спроса на программистов SOA, который будет в первую очередь удовлетворен за счет Бразилии, России, Индии и Китая. Экономические и лингвистические связи со странами Европейского Союза дадут России конкурентные преимущества перед Бразилией, Индией и Китаем. На втором месте будет Индия за счет огромного количества рабочей силы со знанием английского языка.

К 2010 г. SOA будет применяться в 70% корпораций из рейтинга Global 3000. За это время хранилища данных станут еще более важным элементом систем бизнес-процессов, и их уровень проникновения вырастет с 5% до 20%. Решения на платформе SOA с хранилищами данных будут применяться в прогрессивных компаниях с большими амбициями на рынке.



Павел БолотинПавел Болотин, руководитель отдела программных платформ компании "Открытые технологии":
По прогнозам аналитиков, до 80% приложений, выпущенных в этом году, будут построены по идеологии SOA. Это глобальный тренд и, я думаю, в течение года-двух эта аббревиатура перестанет быть чем-то диковинным. Для большего распространения платформенных технологий SOA на наш рынок должны выйти нишевые игроки, которые подвинут монстров по ценам. Темпы роста ускорятся по сравнению с предыдущим годом, поскольку уже накоплен опыт и есть позитивные отклики от использования технологии.







Василий МорозовВасилий Морозов, директор по развитию бизнеса ЗАО "Телесофт-Россия":
На российский рынок повлияют мировые тренды:

*Ассоциацией Open SOA Collaboration наконец будут согласованы, доработаны и утверждены в OASIS единые спецификации  SOA Service Component Architecture (SOA SCA) в интересах всех крупных мировых поставщиков платформ и решений SOA, включая требования взаимной безопасности территориально распределенных сервисов в Интернет.

*С целью увеличения взаимных  возможностей, повышения продуктивности и гибкости решений произойдет слияние технологий Web 2.0 и SOA на основе общих платформ.

*Компания Oracle наконец приобретет компанию BEA Systems, основного независимого вендора интеграционных платформ, в том числе в SOA, обеспечив себе при этом одно из доминирующих в мире мест на рынке крупного и среднего бизнеса.

*Компания Microsoft приобретет Yahoo и обеспечит себе доминирующее место в мире на рынке интеграционных платформ и онлайновых сервисов в идеологиях  SOA и Web 2.0 -  как для многочисленных домашних пользователей Интернет, так  и для компаний среднего и малого бизнеса.

*Компания IBM выйдет с новыми предложения и решениями значительно продвигающее идеалогию SOA.

*С учетом решений роста предложений в идеалогии SOA будет возрастать спрос со стороны компаний среднего и малого бизнеса на услуги платного аутсорсинга и хостинга предоставляемых сервисов.

Татьяна АлексееваТатьяна Алексеева, ведущий специалист управления по консалтингу OXS (ГК «Оптима»): Тенденция, заключающаяся в интеграции информационных систем и бизнес-процессов предприятий, участвующих в единой производственной цепочке, будет только усиливаться на протяжении следующих нескольких лет.  Интеграция информационных систем и создание единой информационной среды предприятия уже достаточно активно применяется на Западе в качестве основного метода повышения эффективности. Теперь эта тенденция пришла в Россию.

Повышенный интерес к созданию эффективных механизмов взаимодействия между предприятиями обусловлен целым рядом факторов:

*На рынке появились технологии, которые могут обеспечить быструю и надежную интеграцию разнородных информационных систем.

*Российские компании получили возможность внедрять методологии и стратегии, направленные на оптимизацию деятельности предприятия посредством эффективного взаимодействия внутренних и внешних процессов.

*Бизнес становится все более и более глобальным. Границы перестали быть фактором, сдерживающим рост экономики. Постоянно увеличивается количество компаний, действующих в различных регионах страны и на международном уровне. Территориальная удаленность и увеличение количества транзакций требуют наличия возможности эффективного управления всей разветвленной системой, состоящей и подразделений предприятия и внешних контрагентов.

*Глобализация привела также к повышению требовательности клиентов предприятий к качеству продуктов и услуг, а также к скорости реагирования на изменяющиеся потребности.

Поэтому полагаю, что емкость этого рынка составит сотни миллионов долларов.

Игорь ПичугинИгорь Пичугин, директор по маркетингу IDS Scheer Россия и СНГ: Заказчики ближайший год посвятят, скорее всего, анализу своих потребностей, места в них SOA и предлагаемых решений на рынке. Вендоры, интергаторы и консультанты будут заниматься «юстировкой и притиркой» подходов, стандартизацией интерфейсов, подготовкой работающих демо-примеров, способных доказать заказчику работоспособность технологий и обратить его в SOA-веру.









Юрий КозловЮрий Козлов, директор по технологиям Keyintegrity:
Думаю, в ближайшие 2-3 года интерес к SOA будет возрастать. Но, полагаю, это радикально не изменит уже сложившуюся ситуацию на рынке SOA. Развитие рынка программных продуктов, возможно, будет динамичнее рынка решений. Рынок решений потребует больше квалифицированных технических специалистов и маркетологов, понимающих смысл технологий и умеющих сделать заказчику уникальное предложение, базирующееся не на результатах агрессивных маркетинговых кампаний, а непосредственно на потребностях заказчика. 







Владимир ЛогуновВладимир Логунов, руководитель отдела внедрения дирекции по работе с муниципальными образованиями «Энвижн Груп»:

Популярность SOA в России будет расти, особенно на уровне регионов. Сейчас наиболее интересные  решения внедрены в основном в крупных организациях, которые на себе испытали все плюсы и минуты проектов при реализации архитектур и проделали своего рода эксперимент.  Остальные,  как правило, наблюдали за экспериментом и сейчас готовы внедрять решения с учетом ошибок «первооткрывателей».





Роман ТкачевРоман Ткачев, операционный директор "БиАй Телеком":
В ближайшее время мы увидим увеличение количества инициатив и проектов, связанных с переходом на SOA в разных секторах рынка. Также мы услышим о неудачах при переходе на SOA, связанных с неправильным подходом при внедрении продуктов, с нечетким продумыванием приоритетов и целей перехода.








Юрий НовохатькоЮрий Новохатько, директор по технологиям «Квазар-Микро»:
Безусловно, этот рынок продолжит активно расти. Среди крупных заказчиков готовность к внедрению SOA наблюдается практически повсеместно, приходят к пониманию необходимости использования интеграционной платформы и средние компании.









Глеб ЛадыженскийГлеб Ладыженский, директор по технологиям Oracle СНГ:
В России для SOA, несомненно, большой простор. Отечественные компании не отягощены унаследованными приложениями, которые тяжким грузом лежат на плечах наших западных коллег, а большинство информационных систем пока слабы и разрозненны. Для получения максимальной отдачи от инвестиций в SOA Ефим Натис из Gartner Research рекомендует «рассматривать SOA как долгосрочную программную архитектуру и инженерную практику, требующую наличия соответствующих квалифицированных кадров, но не как способ решения текущих проблем департаментов информационных технологий». Это звучит как наилучшая рекомендация для российских заказчиков.

На мой взгляд, в ближайшее время в России общее число проектов, претендующих на статус «реализованных в рамках SOA», останется небольшим. На такие проекты решатся самые зрелые, сплоченные, грамотные, технически и методологически подготовленные коллективы. SOA - не арена массовых проектов. Причины этого в общей неподготовленности большинства коллективов, высокомерном и близоруком отношении «командиров бизнеса» к информационным технологиям, неорганизованности и отсутствии систематичности и последовательности в работе, слабой проектной культуре, недостатке знаний и навыков исполнительского состава. Тем не менее, сложности таких проектов не должны скомпрометировать саму идею SOA. На мой взгляд, успех проектов в области SOA будет целиком определяться не столько особенностями его технологической оснастки, сколько разумными, сбалансированными и последовательными мерами административно-политического и организационного характера, а также наличием адекватной методологии.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: