Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2003
01 декабря 2003

Ведомственная охрана Минсвязи России: впереди новые задачи

В работе приняли участие замминистра связи России М. А. Алексеев, замминистра связи Татарстана Ф. М. Фазылзянов, руководство ОАО «Связьинвест» и ФГУП «Почта России», подразделений МВД, ФСБ, Минсвязи России, представители МРК и других организаций отрасли. Присутствовали начальники 71 Управления ведомственной охраны Минсвязи России по субъектам федерации.

Первый заместитель гендиректора ФГУП «СВЯЗЬ-безопасность» Ю. П. Шереметьев отметил, что подразделения ведомственной охраны действуют в 89 регионах России — свыше 12 тыс. человек охраняют более 2300 объектов, из которых 1380 — объекты электросвязи. В Москве и Екатеринбурге открыты учебные центры для подготовки сотрудников ведомственной охраны. Готовятся к открытию такие же центры в С. -Петербурге и Краснодаре.

Наряду с физической защитой объектов связи обращается внимание на их техническую укрепленность. Специалистами ФГУП «СВЯЗЬ-безопасность» подготовлены и утверждены в Минсвязи «Основы концепции обеспечения технической безопасности предприятий отрасли ведомственной охраной Минсвязи России». Одно из перспективных направлений организации безопасности объектов связи — создание мобильных групп, которые в сочетании с централизованными пультами значительно повысят эффективность охраны и сократят расходы на ее содержание. Такие группы уже есть в Екатеринбурге, С.-Петербурге, Калуге, Москве и других регионах. Лицензии на монтаж и эксплуатацию средств охранно-пожарной сигнализации дают возможность филиалам ФГУП «СВЯЗЬбезопасность» выступать в качестве генподрядчиков или самостоятельно проводить работы по технической укрепленности объектов связи.

В обращении к участникам конференции министр связи России Л. Д. Рейман назвал одной из главных задач руководства предприятия на ближайшее будущее принятие под охрану всех имеющихся на балансе Минсвязи объектов и коммуникаций. По возможности необходимо заключить договора на охранную деятельность объектов альтернативных операторов связи. Министерство со своей стороны будет оказывать помощь в деле охраны и защиты объектов связи и успешного выполнения поставленных правительством задач.

Необходимость перехода к работе в новых условиях обусловлена реорганизацией ФГУП «СВЯЗЬ-безопасность» в соответствии с Федеральным законом N 161-ФЗ от 14.11.2002 «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!