Rambler's Top100
 
Статьи
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ  21 апреля 2008

Заходите с инвестициями!

Такое приглашение российский малый бизнес получил от Европейского комитета по Глобальной навигационной спутниковой системе Galileo на II Международном форуме по спутниковой навигации, состоявшемся в апреле в Москве.

Окончание. Начало см. «ГЛОНАСС: догнать и перегнать»

Педро ПедрейраО состоянии и перспективах развития системы Galileo рассказал Педро ПЕДРЕЙРА, исполнительный директор Европейского комитета по ГНСС. Сегодня Galileo, имеющая глобальный характер, находится на этапе развертывания. Первый спутник Galileo был запущен в 2006 г., второй, который будет нести сигнал, совместимый с сигналом GPS, должен быть запущен в апреле текущего года, а затем последуют еще четыре – до 2010 г.

В мае состоится тендер на поставку оборудования для создания полной орбитальной группировки и наземной инфраструктуры. Начало проектной мощности запланировано на 2012 г., а полный запуск – на 2013 г.

При реализации глобального проекта европейские разработчики столкнулись с двумя главными проблемами: подготовкой рынка и подготовкой приложений. Как показал отрицательный опыт российской ГНСС (ведь в 90-е годы у нас было 24 спутника на орбите, но отсутствие коммерческой составляющей не позволило реализовать все мощности проекта), какой смысл запускать спутники, если ими нельзя воспользоваться.

Сегодня ГНСС – это высококонкурентный рынок, где основные направления – мобильные телефоны с GPS-модулем и GPS-навигаторы. О том, что рынок спутниковой навигации смотрит в будущее, говорит рост акций предприятий-производителей. Задача в том, чтобы еще больше стимулировать бизнес на разработку новых приложений, ориентированных на массовый рынок, а также на обслуживание нужд государств, входящих в ЕС.

Особенно это касается малого бизнеса: надо, чтобы небольшие компании заходили на этот рынок с инвестициями (Педро широким жестом пригласил на рынок объединенной Европы и российский бизнес). Поддержка SME заложена в бюджете.

На проект Galileo всего выделяется пока 350 млн евро, из них на 2007 г. – 40 млн евро и столько же на 2008 г. (В 2007 г. российский бюджет расщедрился почти на 10 млрд руб., более трех четвертей которого было израсходовано на космическую составляющую – и это, конечно, правильно. В то же время проект по созданию чипсета для мультисистемного приемника ГЛОНАСС/GPS обходится, по словам В.Н. Бабакова, генерального директора КБ «Навис», в $4–7 млн. И эта цифра занижена, говорят участники Форума.)

Европейский комитет по ГНСС видит перспективы сотрудничества в создании простых для использования платформ, совместимости, разделении частот.

А полковник ВВС США Марк КРУЗ, главный инженер по Navstar, подчеркнул, что GPS, как любая глобальная навигационная система, является системой систем: в ней очень много компонентов. И чтобы в идеале получить предельно дешевый приемник для конечного пользователя, процесс ее работы должен быть обратно совместим, должно быть взаимодействие с другими ГНСС. Перспективы сотрудничества М. Круз видит в разделении сигнала частотного спектра.

Последние достижения GPS: благодаря тому, что были добавлены 10 NGA-станций, спутник теперь отслеживается тремя станциями, что обеспечивает точность до 1 м против 1,25 м прежде.

Американцы готовят третье поколение своей глобальной навигационной системы. В следующем году будет проведен тендер на выбор генподрядчика – среди фаворитов Boeing и Lockheed.

Созвездия GPS, ГЛОНАСС и Galileo по состоянию на 3 апреля 2008 г.

Показатели

Navstar

(GPS)

ГЛОНАСС

Galileo

Количество КА на орбите

31

16

1

Дата последнего запуска

15.03.2008

25.12.2007

28.12.2005

Дата следующего запуска

30.06.2008

Конец 2008

27.04.2008

Мир становится геопозиционным

Двадцать лет назад на массовый рынок поступила первая цифровая карта Штутгарта и Мюнхена – сегодня в навигационном атласе компании Navteq, говорит директор представительства в России и СНГ П.В. Козлов, вся Европа (может, зря мы упрекаем наших картографов – Россия-то побольше Европы будет). Так что, если выпускать картографическую продукцию надлежащего качества, то это процесс не быстрый. Navteq третий год строит навигационный атлас России – к началу 2009 г. в нем будут все города-миллионники. Торопиться здесь надо медленно. Карта – это только начало, на нее должны наслаиваться дороги, POI (точки интереса пользователей). Существуют два вектора развития – широкое покрытие и высокое качество. Сидеть на двух стульях сразу невозможно.

Мир становится геопозиционным, говорит П.В. Козлов: сегодня 99% устройств, которые покупают россияне, базируется на GPS, современные карты включают в себя такие POI, как расположение парковок с минимальной стоимостью бензина.

Развитие спутниковой навигации повторяет путь мобильной связи в России, и хорошо бы избежать ошибок, тормозивших ее развития, в частности излишнего регулирования.

На законодательном уровне надо решить такую задачу, как выделение потребительских электронных атласов дорог с маршрутизацией в отдельный класс картографической продукции.

Доступ на состоявшийся уже 8 апреля круглый стол «Проблемы создания навигационных карт и баз данных в России» был предоставлен не всем. С организаторами не спорят, тем более что накануне модератор секции 3 «Персональная и автомобильная навигация. Электронная картография» Сергей Адольфович МИЛЛЕР, президент ГИС-Ассоциации, обозначил основные ее вопросы. Можно ли решить проблему с навигационными картами в России? И в какие сроки? Чтобы достичь необходимого уровня навигационных и геоинформационных технологий, считает С.Б. Писарев, потребуется два-три года. Navteq, один из лидеров мирового рынка картографии, работает над российской картографией третий год. А некоторые поставщики картографической продукции обещают уже в этом году покрыть картами всю Россию.

ПутилинПленарное заседание завершилось награждением ветеранов отечественной спутниковой навигации. Дипломы и памятные подарки Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» получили Л.И. Гусев, В.Л. Иванов, Г.М. Чернявский, В.Ф. Черемисин, Ю.В. Медведков, Б.В. Шебшаевич.

Работа по секциям велась в соответствии с тематикой, связанной с использованием навигационных услуг в России и в мире:

  • экономическое и правовое обоснование эффективного использования средств и технологий спутниковой навигации;
  • использование спутниковой навигации в России в целях устойчивого экономического развития государства, в региональном и муниципальном хозяйстве, а также для решения научно-прикладных задач;
  • системы и оборудование для мониторинга и управления автомобильным транспортом, обеспечение безопасности транспортных средств и грузов;
  • персональная и автомобильная навигация, электронная картография;
  • позиционирование в сотовых сетях, конкуренция и партнерство;
  • опыт ведущих российских и зарубежных компаний по использованию навигационных спутниковых технологий.

В рамках мероприятия для информационных партнеров Форума и аккредитованных журналистов прошла пресс-конференция «Система ГЛОНАСС: настоящее и будущее российской спутниковой навигации». В ней приняли участие руководители Роскосмоса, Роскартографии, ведущих российских компаний, участвующих в реализации ФЦП «Глобальная навигационная система».

Выставка: RIRV
По традиции работала выставка «Космические технологии для бизнеса» – намного более представительная, чем в прошлом году.

К каким выводам пришли участники II Международного форума по спутниковой навигации?

Наряду с очевидным требованием обеспечения совместимости всех спутниковых навигационных систем, т.е. обеспечения таких условий функционирования каждой из систем, чтобы они не создавали помех друг другу, появляется необходимость обеспечения взаимодополняемости всех глобальных и региональных спутниковых навигационных систем и их функциональных дополнений, в первую очередь ГЛОНАСС, GPS и Galileo.

Понятие взаимодополняемости включает в себя использование общих стандартов гражданских навигационных сигналов, систем координат и шкал времени, что позволит значительно упростить аппаратуру потребителя, снизить ее стоимость, массу, габариты, энергопотребление, технологии обработки информации.

Было отмечено, что мы вплотную подошли к созданию международной глобальной навигационной системы, состоящей из отдельных, независимо управляемых, самостоятельных национальных спутниковых навигационных систем, которые в отношении предоставления гражданских услуг работают по согласованным международным стандартам.

Необходимо взаимодействие государства и бизнеса в вопросах создания навигационных баз данных, совершенствование законодательного и нормативного обеспечения функционирования рынка оказания навигационных услуг в России. Принято обращение участников рынка к заинтересованным федеральным органам исполнительной власти.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!