Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2003
Александра КРЫЛОВА  01 декабря 2003

Качество XXI века — от мечты к реальности

За интегрированными СМК — будущее

Традиционно первыми обсуждались актуальные проблемы менеджмента качества. С докладом на эту тему выступил руководитель технического секретариата совета по присуждению премии Правительства РФ в области качества В. И. Галеев. Велением времени назвал он необходимость включить в систему менеджмента качества предприятий и компаний требования, отвечающие стандартам корпоративной социальной ответственности, вопрос выработке которых сейчас ставится в ИСО. Интегрированная система качества позволяет избежать ненужного дублирования. О том, какие элементы могут быть включены в нее, можно узнать из руководства ИСО 72.

Помимо системы стандартов существует еще один подход к разработке систем качества — модель премии Правительства РФ в области качества. В нее заложены такие принципы, как процессный подход, обеспечение устойчивого развития организации и др.

Однако нацеливать систему менеджмента качества исключительно на сертификацию, считает В. И. Галеев, не следует, ведь в стандарт закладываются минимальные требования и ее внедрение будет иметь формальный характер. Новым стандартом ГОСТ Р ИСО 9004-2001 рекомендуется выбирать цели, основанные на изучении рынка. Большое значение придается шкалам, по которым производится оценка достигнутых результатов, в частности степени удовлетворенности потребителя…

Далее в статье:
  • За интегрированными СМК — будущее (продолжение)
  • СМК в действии
  • Процесс идет
Полностью статью можно прочитать в журнале
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!