Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2003
Константин АНКИЛОВ  Алексей ШАЛАГИНОВ  01 декабря 2003

Эволюция ТфОП Китая: от наращивания емкости к повышению эффективности

Продекларированные идеи обрели практическое выражение в виде привлеченных в телекоммуникации инвестиций, которые за 15 лет составили почти 1,5 трлн юаней (около $180 млрд). Одной из причин высокой динамики роста явилась неразвитость отрасли на начальном этапе реформ, ее низкая доля в экономике страны в 80-е годы. В 1988 г. телекоммуникации занимали в ВВП страны всего 0,4%. В 2002 г. их доля увеличилась в 10 раз — до 4%, приблизившись к уровню развитых стран (в США и Европе отрасль формирует примерно 5% ВВП). В России по итогам прошедшего года этот показатель равнялся 2,6%.

В 1980 г. в Китае насчитывалось 4,3 млн телефонных линий при уровне телефонизации — ниже 0,5% (рис. 1). Большая часть телефонной емкости обслуживала государственные учреждения и крупные предприятия, а домашний телефон являлся своего рода привилегией. Неудовлетворительным было и качество сети. Средняя емкость местной АТС (как правило, аналоговой) не превышала 500 линий. Сеть передачи строилась также по аналоговым технологиям, с разнотипными системами сигнализации, многие из которых использовались только в Китае. При этом сети имели сложную архитектуру, и даже местный вызов требовал 3-5 (иногда более) промежуточных ступеней коммутации, что ухудшало качество связи и снижало долю успешных вызовов.

Иноинвестиции — китайское владение

Поставив задачу быстрой модернизации отрасли связи в условиях отсутствия отечественного производства современного телекоммуникационного оборудования, руководство КНР сделало ставку на либерализацию рынка оборудования связи, быстрое и эффективное применение зарубежного передового опыта…

Далее в статье:
  • Иноинвестиции —китайское владение (продолжение)
  • Цифровизация
  • «Меньше станций с большей емкостью»
  • Поход в будущее
Полностью статью можно прочитать в журнале
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!