Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2003
Юлий Анатольевич НИСНЕВИЧ  01 декабря 2003

Защита информации в инфокоммуникационных системах и сетях (окончание)

Служебная или коммерческая тайна

Помимо такой конфиденциальной информации, как государственная, личная и семейная тайны, установленной Конституцией РФ, первая часть Гражданского кодекса РФ (1994 г. )в статье 139 вводит категорию служебной или коммерческой тайны. Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случаях, когда она имеет коммерческую ценность в силу ее неизвестности третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании либо обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Очевидно, что служебная или коммерческая тайна — существенная сторона деятельности всех юридических лиц, включая некоммерческие организации. Именно поэтому такого рода информация представляет собой реальный товар, у которого достаточно высокая стоимость и значительный оборот на рынке незаконной информационной продукции. Законодательное регулирование всего комплекса отношений в связи с использованием информации, составляющей коммерческую тайну, принципиально необходимо для пресечения незаконного оборота такой информации и в качестве эффективной меры противодействия недобросовестной конкуренции и коррупции. Однако судьбы российских законов коммерческой тайне и об информации персонального характера во многом схожи.

Первый проект ФЗ «О коммерческой тайне» был внесен Правительством РФ на рассмотрение Госдумы в 1995 г., но не прошел уже в первом чтении. Через год Госдума второго созыва приняла решение доработке проекта, и в 1999 г. федеральный закон наконец был принят парламентом. Однако президент РФ его отклонил. Основной причиной послужило включение в текст закона специальной главы, посвященной правовой охране секретов производства (ноу-хау), что президент счел концептуально неприемлемым…

Далее в статье:
  • Служебная или коммерческая тайна (продолжение)
  • Электронный документооборот
  • Электронная торговля
  • Защита интеллектуальной и вещной собственности
Полностью статью можно прочитать в журнале
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!