Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2003
О. БОГДАНОВ  01 декабря 2003

Фондовый рынок: ретроспектива-2003, прогноз-2004

Межрегиональные компании «Связьинвеста»

БОГДАНОВДля МРК этот год особенный: на рынке стали торговаться акции консолидированных компаний. И хотя показатели 2003 г. трудно сравнивать с результатами прошлых лет, очевидно, что первое выступление МРК в новом качестве оказалось довольно успешным. Если бы, например, выручку «Уралсвязьинформа» (УСИ) за 2002 г. представить в консолидированном виде (сложив результаты компаний, которые вошли в ее состав), то ее рост в текущем году составил бы 32% в долларовом выражении. Если даже принять в расчет укрепление курса рубля, для компании фиксированной связи (каковой, несмотря на достаточно большой мобильный бизнес, УСИ является) это очень серьезная цифра. Чистая же прибыль «Уралсвязьинформа», по нашим прогнозам, в этом году по сравнению с предыдущим вырастет вдвое.

При подсчете по той же методологии выручка «ЦентрТелекома» за 2003 г. , по нашим оценкам, вырастет на целых 40%, несмотря на крайне ограниченное присутствие мобильного бизнеса. Такие высокие показатели объясняются эффектом синергии от консолидации не только по выручке, но и по расходной части.

Частично столь впечатляющий рост обусловлен и тем, что после кризиса 1998 г. тарифы в долларовом выражении находились на крайне низкой отметке и ежегодный рост финансовых показателей происходил с относительно небольшой базы предыдущего периода…

Далее в статье:
  • Межрегиональные компании «Связьинвеста» (продолжение)
  • МГТС
  • «Ростелеком»
  • «Голден Телеком»
  • Мобильные операторы
Полностью статью можно прочитать в журнале
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!