Rambler's Top100
Статьи
Антон ВОРЫХАЛОВ  24 апреля 2008

Легальный интернет-контент - рынок будущего

Операторы широкополосного доступа наращивают свои сети. В 2008 г. ожидается бум интернет-подключений в регионах России. Однако пока контентное предложение небольших региональных ISP  состоит из пиратских фильмов и музыки, которые можно найти в Сети.

Однако на рынке уже появились компании, которые производят и предоставляют легальный интернет-контент. Они могут стать кандидатами на поглощение со стороны интернет-провайдеров.

Легальный интернет-контент - рынок будущегоНа сегодняшний день на рынке интернет-доступа идет активная борьба за новых пользователей. Бригады монтажников работают в предельном режиме, подключая все новых абонентов – насыщение рынка ожидается нескоро. Однако за этой идиллической для операторов картиной стоит одна проблемка. Основной мотив подключения большинства пользователей к Всемирной сети Интернет состоит вовсе не в желании оперативно получать деловую информацию, пользоваться услугами интернет-банкинга и бронирования билетов через сеть. И даже не в желании постить в блогах, зарегистироваться в «Одноклассниках» или просто початиться. Большинство пользователей подключается к сетям в основном для того, чтобы получить доступ к архиву фильмов, музыки, софта и игр. Не секрет, что в сетях всех интернет-провайдеров можно найти практически полные архивы ведущих звукозаписывающих и фильмоснимающих мэйджоров. Недостающие композиции или фильмы эстеты получают на известных торрент-ресурсах.

Как нетрудно догадаться, весь описанный выше контент является по сути нелегальным. 

И хотя формально интернет-провайдер «не причастен» к тому, что пользователи в его сети обмениваются пиратским контентом с помощью P2P клиентов, подобное «счастье» может оказаться недолговечным. Постепенно российский рынок становится все более цивилизованным, и словосочетание «платить за софт» не вызывает такого удивления как 5-7 лет назад. Предприятия постепенно переходят на использование легального ПО. Рост благосостояния граждан и параллельный процесс снижения стоимости легальных дисков с играми привел к тому, что сегодня значительная часть игрового рынка является «белой». Постепенно игроки приходят и к тому, что интереснее заплатить $20 за доступ к настоящему серверу World of Warcraft, чем играть на серверах, поддерживаемых местными энтузиастами.

Наиболее дальновидные интернет-провайдеры осознают шаткость ситуации с контентом в их сетях и пытаются создать собственные ресурсы. Однако пока им сложно конкурировать с голливудскими студиями и российскими пиратами. Поэтому спрос на «самодельный» контент пока невысок.  В будущем, учитывая выход московских игроков рынка на российские просторы можно ожидать скупку региональных провайдеров интернет-доступа и сокращение числа провайдеров в крупных городах с 20-25 до 3-7. То есть перехода к олигопольной структуре рынка.

Получившиеся укрупненные компании будут заинтересованы в приобретении легального контента. Во-первых, чтобы конкурировать за новых пользователей. Во-вторых, для повышения прозрачности бизнеса. Ведущие интернет-провайдеры заявляли о планах по выходу на IPO. На этом фоне иметь абонентскую базу, лояльность которой формируется пиратским контентом  - моветон. 

В-третьих, дополнительное контентное предложение – ключ к повышению ARPU. Доход с абонента от оказания ему услуги интернет-доступа стабильно сокращается. На рынке интернет-доступа должен произойти сдвиг, аналогичный тому, что сейчас наблюдается на развитых рынках сотовой связи: доля дохода от передачи голоса в ARPU сокращается, а доля дополнительных услуг – увеличивается.

Пока интернет-провайдеры поглощены вопросами расширения абонбазы,  у предпринимателей есть возможность для создания бизнеса «новой волны», основанном на производстве легального интернет-контента. Эти затраты могут окупиться сторицей уже через год-два, когда темпы роста новых подключений замедлятся и операторы начнут поиск новых ниш для получения дохода.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: