Rambler's Top100
Статьи ИКС № 1 2004
01 января 2004

Трудный выбор, или Дорога ложка к обеду

ИКС: Выбор вариантов и комбинаций технологических решений для строительства сетей широкополосного интерактивного доступа довольно широк. Среди профессионалов идут дискуссии, каким технологиям или их комбинациям отдать предпочтение. Намечаются две группы технологий: первая основывается на телевизионных технологиях типа HFC и примыкающих к ней, вторая — на пакетной передаче данных. Какие технологии и их комбинации наиболее подходят для создания сетей широкополосного интерактивного доступа у традиционных операторов в зависимости от конкретных условий бытия? Какие из них позволят традиционному оператору стать экономически эффективным и удовлетворить запросы своего абонента?

Б. ИГНАТОВ: Подходить к вопросу выбора технологий нужно комплексно. Сказать:развивай эту технологию в ущерб другой — будет неправильно. Перед оператором сейчас не стоит задача просто умножать количество сетей, ему необходимо их объединить, интегрировать и создать мультисервис. Сегодня уже имеет смысл говорить о единой кабельной сети в масштабах одного оператора и создавать ее по этапам — в районе, в области, а потом уже в масштабах всего федерального округа. Этот вопрос не новый, в зависимости от специфики деятельности он рассматривался и в других компаниях, таких как РТРС, «Ростелеком» и др...

Далее в статье:
  • А. Т. Гургенидзе: «Мой прогноз: в ближайшие годы пользователями широкополосных услуг могут стать примерно 3-5% абонентской базы.»
  • О. М. Алленов: «Все наши проекты мультисервисных сетей основаны на базе пакетных сетей.»
  • В. Е. Ботнев: «Проблема повышения доходности телефонных и ТВ-сетей решается за счет предоставления дополнительных услуг.»
  • Д. А. Коновалов: «Metro Ethernet в отличие от HFC предлагает адресную услугу, принося ее только туда, где она нужна.»
  • С. Ю. Колгатин: «Если нужно дать комплексную услугу, то альтернативы HFC-сетям нет.»
  • Д. Г. Хаустов: «Оператор, не предоставляющий видеоуслуги, рискует стать аутсайдером.»
Полностью статью можно прочитать в журнале
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!