Rambler's Top100
 
 
Статьи ИКС № 1 2004
01 января 2004

Аргументы и факторы выбора

ИКС: Итак, давайте сформулируем, какие факторы должен учитывать оператор при выборе той или иной технологии построения сетей широкополосного доступа?

А. ГУРГЕНИДЗЕ: При выборе технологии нужно учитывать два обстоятельства. Во-первых, пакет услуг, которые планируется предоставлять: он определяет требования к ширине полосы пропускания абонентского окончания и, соответственно, к возможным пиковым нагрузкам при потреблении нескольких услуг одновременно. Во-вторых, минимальные инвестиции (исходя из технического наследства оператора), необходимые для максимального повышения доходности. Традиционные операторы, как правило, больше учитывают второе обстоятельство. Очень важен сбалансированный финансовый подход всей компании и выбор стратегии не только на момент приобретения того или иного решения, но и с учетом эксплуатационных затрат в течение всего периода эксплуатации проекта.

В. СПИРИН: Начинать выбор нужно с выяснения платежеспособности населения. Можно использовать любые технологии и предлагать на их основе любые услуги, но если население не в состоянии за них заплатить, все усилия окажутся напрасны. Второй критерий —наличие готовой инфраструктуры у оператора — обученных людей, штата эксплуатационной технологии обслуживания. И третье — это готовность самого населения воспринять услугу.

С. КОЛГАТИН: Во-первых, надо оценить, насколько данная технология решает задачу, поставленную традиционным оператором. Второй аргумент —насколько услуги, предоставляемые этой технологией, могут быть востребованы конечным потребителем. Третий момент —окупаемость данных технических решений при их реализации. И четвертый немаловажный момент — возможность поэтапного развития и постепенного наращивания различных дополнительных услуг.

О. АЛЛЕНОВ: Позволю себе комментарий. Мне кажется, что современные операторы, как правило, принимают решения о выборе технологии для своей мультисервисной сети не на основе маркетинговых исследований, а просто под влиянием популярности той или иной технологии в данный момент времени, часто навязанной вендорами. И это приводит к таким интересным ситуациям, когда часть МРК строит сети на основе технологии MPLS/VPN, другая часть — на базе АТМ. У нас нет независимых консалтинговых компаний для операторов, которые знакомили бы их с тенденциями рынка и помогали при формировании бизнес-плана.

Б. ИГНАТОВ: Риск оператора, связанный с внедрением той или иной технологии, должен быть соизмерим с ответственностью такого консультанта и системного интегратора.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!