Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 1 2004
А. В. БЕСКОРОВАЙНЫЙ  01 января 2004

О повышении эффективности управления радиочастотным ресурсом в России

Стандартизация. Планирование. Управление

БЕСКОРОВАЙНЫЙПри решении вопросов СТАНДАРТИЗАЦИИ в первую очередь необходим обоснованный перечень действующих и перспективных технологий связи на ближайшую, среднесрочную и отдаленную перспективу, с тем чтобы определить возможности распределения частот между радиотехнологиями и радиослужбами в соответствии с объективными тенденциями развития телекоммуникаций в мире.

На основе этого прогноза должен быть составлен план перспективного использования в России РЧС основными типами РЭС всех назначений, содержащий график высвобождения определенных полос для развития перспективных радиотехнологий. К сожалению, такого плана, предусмотренного программой «Спектр2003», пока не существует. Во всяком случае, в Радиочастотной службе, которая обеспечивает регулирование использования спектра, о нем ничего неизвестно.

При ПЛАНИРОВАНИИ следует учитывать особенность действующего национального распределения частот —наличие большого числа полос частот категории «ПР» (27,7% в диапазоне от 3 кГц до 30 ГГц), предназначенных для правительственного использования и нужд обороны, а также категории «СИ» (70,2 %в диапазоне от 3 кГц до 30 ГГц и 80% в диапазоне 30 …75 ГГц) для гражданских и военных целей. При этом национальное распределение диапазона во многом отличается от распределения и условий использования спектра, предусмотренных международным Регламентом радиосвязи для Района 1 (к которому относится Россия). В результате в нашей стране затруднено применение многих перспективных радиотехнологий —мобильной связи, широкополосного доступа, цифрового ТВ,РВ и др…

Далее в статье:
  • Стандартизация. Планирование. Управление (продолжение)
  • Радиочастотная служба в условиях загруженности спектра
  • Пути решения проблем
Полностью статью можно прочитать в журнале

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!