Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 2 2004
01 февраля 2004

Национальная нормативная база NGN: большие надежды-2004

Но эти документы «закрывают» ряд общих позиций по функциональным требованиям (определение перечня услуг и принципов взаимодействия при предоставлении услуг, принципов адресации и нумерации, принципов взаимодействия с существующими сетями) и требованиям к качеству обслуживания в NGN, оставляя нерешенными многочисленные вопросы внедрения оборудования NGN. Между тем в ЛОНИИС уже полгода назад разработаны РД отрасли:«Спецификации протокола управления шлюзом Н. 248 национальные», «Применение протокола передачи информации сигнализации SIGTRAN», «Спецификации протокола интеграции предоставления услуг Интернета и сетей ТфОП/ЦСИС (TIPHON) », «Спецификации протокола передачи и управления в реальном времени (RTP-RTCP) », «Спецификации протокола инициации сеанса связи для телефонии (SIP-T) национальные», «Спецификации протокола управления передачей потоков (SCTP) ». Надежды на их утверждение Министерством связи к концу 2003 г. не оправдались. Вероятно, пополнения нормативной базы NGN следует ожидать в текущем году.

Кроме того, в стадии разработки находятся документы:«Руководящий технический материал по применению технологий SPIRITS и PINT на ЕСС России»; РД отрасли «Спецификации протокола М3UA» и «Спецификации протокола облегченного доступа к директории (LDAP) национальные»; «Коммутаторы сигнальные выделенные, работающие по протоколу SIP (SIP-T). Технические требования» ;«Модули удаленные широкополосные для организации предоставления услуг по ADSL, G. SHDSL, телефонии, SIP-терминалам и IP-телефонам. Технические требования», «Основные положения по применению на сельской сети электросвязи современных технологий коммутации пакетов с одновременным обеспечением доступа к сети Интернет. Технические требования», «Узлы мультисервисные, выполняющие функции ОС, УС, ЦС с реализацией сигнального коммутатора. Технические требования».

Принятый порядок внедрения оборудования NGN на ЕСС России предполагает тесную взаимосвязь теории и практики — создание на основе действующей нормативной базы опытных зон внедрения оборудования NGN;при успешных результатах выдача поставщику оборудования сертификата соответствия Минсвязи России;после сдачи объектов в эксплуатацию сертификация оборудования других производителей на базе уже работающих NGN. В этой схеме предусмотрены коррекция или расширение нормативной базы уже в процессе строительства опытных зон и проведения испытаний.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!