Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2004
01 февраля 2004

Монологи ИТ-вендоров

В. ПЛЕССКИЙ, менеджер по развитию бизнеса Нewlett-Рackard: — Отечественный рынок NGN пока в зачаточном состоянии. Нам нужно догонять Японию, Южную Корею, США, ряд стран Западной Европы. В то же время в стране практически отсутствует «унаследованная инфраструктура» :xDSL, кабельные и гибридные сети и т. д. Поэтому России предоставлен уникальный шанс, пропустив этап «промежуточных» технологий, шагнуть сразу на следующий уровень.

В. ПЛЕССКИЙ, менеджер по развитию бизнеса Нewlett-Рackard:

— Отечественный рынок NGN пока в зачаточном состоянии. Нам нужно догонять Японию, Южную Корею, США, ряд стран Западной Европы. В то же время в стране практически отсутствует «унаследованная инфраструктура» :xDSL, кабельные и гибридные сети и т. д. Поэтому России предоставлен уникальный шанс, пропустив этап «промежуточных» технологий, шагнуть сразу на следующий уровень. Уже сегодня операторы могут заняться подведением к каждому пользователю Ethernet 10 Мбит, а через 2 — 3 года они будут готовы предложить 100 Мбит на квартиру/офис.

HP предлагает целую гамму коммутаторов и маршрутизирующих коммутаторов для построения мультисервисных сетей. Преобладают, как правило, «двухсервисные» проекты — комбинированная сеть ПД и голоса (VoIP) или сеть ПД с возможностью доставки видео по запросу (VoD). Типовой размер строящихся сетей — 3 — 6 тыс. пользователей. Ведется разработка и более широкомасштабных мультисервисных сетей на 10 — 60 тыс. пользователей. Цена за порт (пользователя) — от $100 до $200, что является своеобразным рекордом. Основа наших решений — технология Ethernet, которая делает их дешевле, чем при использовании оборудования xDSL и кабельных модемов. Наша концепция, разработанная в рамках архитектуры Adaptive EDGE architecture, — создание мобильной и защищенной платформы. . Вообще говоря, Adaptive EDGE базируется на трех «китах» — мультисервисности, безопасности и мобильности. Вместе они позволяют создать мультисервисную платформу, обеспечивающую безопасность работы сети и мобильность пользователя внутри сети компании. Такое решение пока не предложил ни один вендор.

Наше ноу-хау — создание интеллектуальной границы сети, перенесение ключевых функций безопасности из центра (ядра) сети на границу. Все модели наших коммутаторов поддерживают стандарт 802. 1x и аутентификацию RADIUS. Соответствие открытым промышленным стандартам делает наши решения совместимыми с продуктами других производителей (следующих тем же стандартам), гибкими, эффективными и в то же время привлекательными по цене. Кроме того, коммутаторы HP имеют пожизненную гарантию.

Ряд специфических возможностей продуктов HP (например, поддержка технологии FEC от Cisco в моделях коммутаторов НР) позволяют клиентам мигрировать с оборудования закрытых стандартов на наше и в дальнейшем пользоваться открытыми стандартами.

Основная проблема поставщиков оборудования — нежелание операторов обновлять инфраструктуру. Бесполезно развертывать цифровые телефонные станции — мир ушел вперед. Нужно сразу переходить к NGN и предлагать VoIP. А дополнительные услуги (данные/Интернет, видео, видео VoD) — это дополнительная прибыль для оператора, решившегося на реконструкцию сети. NGN обеспечивает возврат инвестиций быстрее, чем традиционные телефонные сети или ПД, при меньших начальных капиталовложениях. Совокупность этих обстоятельств делает бизнес весьма прибыльным, причем масштабируемым.

Что касается выбора оборудования операторами, то хотелось бы сделать этот процесс более прозрачным. Тогда и проблем будет меньше. Оборудование, изготовленное по промышленным стандартам, — это основа успеха роста в будущем и гарантия получения прибыли. Оптимальным бы было признать стандарты, действующие на Западе, и не придумывать собственные. Чем меньше регулирования, тем быстрее развивается рынок. Надо на самом высоком уровне разрешить строить NGN, отменив (или существенно упростив) лицензирование и административный контроль, а для координации перехода к NGN организовать консультативный комитет при Минсвязи России, в котором должны быть представлены и государство, и активные участники рынка.

С. ИСТРАТОВ, вед. инженер представительства RAD Data Communications в России:

— Сегодня понятие NGN трактуется очень широко. В узкоспециальном смысле — это сети с конвергенцией услуг голоса и данных. Но очень часто так обозначаются и сети с широкополосными технологиями, которые получили развитие в последние несколько лет. Какой бы аспект мы ни взяли, за внешним блеском NGN скрывается немало неоднозначностей и проблем. Наибольший практический интерес представляет не столько обсуждение технологий NGN, сколько возможность широкого внедрения этих сетей в обозримом будущем. Остановимся на проблемах перехода к NGN.

С одной стороны, низкая стоимость, простота и повсеместность новых пакетных технологий побуждают все большее число операторов связи и корпоративных пользователей к внедрению магистральных сетей на основе коммутации пакетов, таких как Ethernet, IP/MPLS в качестве альтернативы SDH/SONET и ATM, для предоставления как традиционных, так и новых услуг. С другой — развитие таких инфраструктур сдерживается недостатками, присущими пакетным сетям:отсутствием развитых механизмов дифференциации/управления услугами и сквозного обеспечения качества, неполнотой международных стандартов.

Проблему представляет также переход от традиционных услуг к услугам нового поколения и в техническом, и в экономическом, и в ментальном смысле. Как, например, передавать речевую информацию по сетям NGN?VoIP требует от оператора немалых инвестиций в новое оборудование и не всегда гарантирует качество передачи голоса и поддержку функциональности АТС. На сегодняшний день услуги VoIP неприбыльны и развиваются в основном в корпоративных сетях. Немаловажный вопрос — судьба традиционного операторского оборудования (прежде всего телефонных коммутаторов), в которое вложены значительные средства и которое еще не устарело ни морально, ни физически. Преимущество низкой стоимости пакетной магистрали пока еще теряется в море нерешенных проблем и необходимых затрат.

Существует, однако, уникальная альтернативная технология, позволяющая совершить эволюционный переход к NGN с сохранением привычных потребителю традиционных услуг и традиционного оборудования, со всеми вложенными в это оборудование средствами и наработанной годами функциональностью. Это технология TDMover-IP, обретающая мировую популярность.

Технология TDMoIP, разработанная специалистами RAD, обеспечивает прозрачную передачу голоса и данных TDM в сетях пакетной коммутации. Эмуляция каналов Е1/Т1 позволяет операторам и корпоративным клиентам использовать потенциал своих IP-сетей для передачи трафика обычных телефонных систем с сохранением качества, надежности и функциональных возможностей АТС. Наиболее широко технология распространена в США, где сотни городских, кампусных и корпоративных сетей пользуются ею для передачи конвергированного трафика голоса и данных на основе экономичной инфраструктуры IP/Ethernet.

В России первыми оценили преимущества TDMoIP корпоративные пользователи, нуждающиеся как в традиционных услугах выделенных линий на основе TDM, так и в высокоскоростной передаче данных. Уже несколько лет оборудование семейства RAD IPmux на технологии TDMoIP поставляется российским корпорациям, которые объединяют с помощью этих устройств трафики локальных сетей и АТС. Появился выраженный интерес к TDMoIP и у операторов, которые тестируют эти решения. RAD Data Communications уверена в будущем широком внедрении во всех секторах российского рынка связи технологии TDMoIP, решающей проблемы перехода к NGN.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!