Rambler's Top100
Статьи ИКС № 5 2008
Антон ВОРЫХАЛОВ  29 апреля 2008

Погода на рынках

Похоже, глобальное изменение климата сказывается и на мировом фондовом рынке. Падение курса акций в Западном полушарии ведет к нестабильности на биржевых площадках в других частях света. Как это «отзывается» в России?

А. ВорыхаловМировой рынок: прогноз неблагоприятный?

Американскую экономику, по-прежнему определяющую погоду на мировом фондовом рынке, продолжает лихорадить. За последний год котировки столпов американского ипотечного рынка серьезно снизились: Fannie Mae – в 2 раза, Freddie Mac – в 3 раза. Стоимость банка Bear Stearns, основанного в 1924 г., уменьшилась в 75 раз, и его купил Morgan Stanley.

В I квартале 2008 г. фондовый рынок пережил мощную коррекцию. В первые дни нового года большинство ликвидных бумаг «обвалились» на 15–25%. В последующие месяцы котировки продолжали движение в боковом коридоре. Небольшого роста удалось добиться лишь к концу квартала, однако сохраняющаяся волатильность не позволяет считать это началом ралли.

Экстренные меры монетарных властей США позволили стабилизировать ситуацию, но победить замедление экономического роста и рост безработицы, связанные с сокращением внутреннего спроса на товары и услуги, за один квартал невозможно. Все больше экономистов полагают, что спад в Америке может продлиться до 2009 г.



Российский рынок сохраняет привлекательность

Поток негативных новостей с западных бирж оказывает давление на котировки российских компаний. Максимальные потери по итогам квартала понесли отечественные сотовые операторы, чьи акции торгуются на рынках США, – сейчас опасения за будущее в наибольшей степени свойственны именно американским инвесторам.

Вместе с тем российская экономика более привлекательна, чем американская. Отток средств с фондового рынка привел к их перетоку на сырьевые биржи, в частности нефтяную. В результате цена барреля нефти превысила $100, что поддержало котировки компаний топливно-энергетического сектора. С февраля на графиках общего индекса РТС и специализированного индекса «РТС-Телекоммуникации» видна дивергенция: пока телекоммуникационные фишки остаются во власти «медведей» (трейдеров, играющих на понижение. – Прим. ред.), рынок растет, подогреваемый нефтедолларами.

ИКТ-сектор ждет хороших новостей

Повышению спроса на акции российских телекоммуникационных компаний способствовало заявление Л. Реймана о том, что в мае может быть рассмотрен вопрос приватизации «Связьинвеста». В результате под занавес I квартала акции МРК выросли примерно на 10%, догнав индекс РТС. Что же касается остальных фирм, то из пяти эмитентов, показавших позитивную динамику, акции трех относятся к малоликвидным бумагам. Начал выкарабкиваться из кризиса «Ситроникс»: в начале квартала стоимость его акций упала на 67% относительно цены размещения, состоявшегося годом ранее, но по итогам квартала прибавила 9%.

Прогнозы на II квартал не слишком оптимистичны: скорого выхода американской экономики из кризиса ожидать не стоит. Российские индексы, на 2/3 формируемые акциями нефтяных компаний, не имеют большого потенциала роста: стоимость нефти находится на уровне исторического максимума.

Шанс на рывок в конце II квартала имеют некоторые МРК, которые должны опубликовать отчетность по МСФО за 2007 г. Если операторы сумеют показать хорошую прибыль за счет внедрения новых сервисов, в частности предложения в регионах услуг широкополосного доступа в Интернет, то они смогут привлечь к себе внимание инвесторов. Хорошие перспективы и у МРК, владеющих сотовыми активами (рост ARPU коснулся и их), таких как УРСИ и «Сибирьтелеком». Позитивно повлиять на телекоммуникационный сектор может начавшаяся коррекция на сырьевых рынках: не исключено, что деньги вернутся в ИКТ-сектор.

Коллективные инвестиции от инфляции не уберегают

Большинство ПИФов в I квартале 2008 г. принесли вкладчикам убытки. Мощная 15%-ная коррекция не оставила шансов на достижение положительных результатов. Более того, значительная часть фондов показала доходность хуже, чем отраслевой индекс «РТС-Телекоммуникации».

Приятным исключением стал фонд УРАЛСИБА «Связь и информационные технологии», который по итогам последних декад марта добился положительных результатов. Однако секрет его успеха не столько в выборе грамотной стратегии, сколько в том, что фонд был сформирован в середине марта, когда основная волна падений уже прошла. Среди открытых фондов, действовавших весь I квартал, лучшими стали УК «Лазурит» и «РИГрупп», переигравшие отраслевой индекс на 3,8%. С задачей сбережения средств с учетом инфляции ни один ПИФ не справился.

IPO: на выход!

Несмотря на негативное давление западных рынков, в I квартале 2008 г. некоторые российские компании объявили о планах выхода на IPO.

О намерении провести IPO в 2009 г. сообщил третий российский оператор – «МегаФон». По словам его гендиректора С. Солдатенкова, капитализация оператора может составить $25–29 млрд. Отметим, что это меньше капитализации МТС и «ВымпелКома», составлявшей на 3 апреля соответственно $31,8 млрд и 32,4 млрд.

Ходили слухи о том, что российское подразделение шведского холдинга Tele2 может быть выведено на публичный рынок после его выделения из материнской компании. Это подразделение растет быстрее, чем холдинг в целом. В 2007 г. его выручка увеличилась на 79%, достигнув $747 млн (примерно 10% оборота холдинга), а в Швеции рост сотового бизнеса составил лишь 5%. Правда, показатели рентабельности оператора оставляют желать лучшего. По итогам года рентабельность по EBITDA составила 31%, в то время как у МТС и «ВымпелКома» она близка к 50%. С точки зрения развития бизнеса IPO может быть выгодно шведским акционерами, поскольку это позволит привлечь средства для дальнейшего развития бизнеса в России.

«Яндекс» намерен провести IPO на американской NASDAQ. К несчастью для компании, коррекция на фондовом рынке особенно сильно ударила по поисковикам. Котировки Google в I квартале снизились на 35%, акции китайского поисковика Baidu также стремительно идут вниз. Ориентируясь на финансовые показатели Google, можно прогнозировать капитализацию «Яндекса» примерно в $1,5 млрд, но успех размещения акций будет зависеть от того, сохранится ли к осени интерес к сегменту интернет-поиска и контекстной рекламы.

Долгосрочные планы выхода на публичный рынок озвучил региональный оператор «ЭР-Телеком» при подведении итогов 2007 г. Провайдер услуг интернет-доступа и кабельного телевидения намерен разместить акции во второй половине 2009 г. и достичь капитализации $1 млрд.

Долговой рынок: падение спроса не отменяет выпуска

На долговом рынке наблюдалось резкое снижение спроса на новые выпуски облигаций. Для привлечения кредиторов эмитенты вынуждены были существенно поднимать ставки. В результате средневзвешенная доходность по индексу RUX-Cbonds поднялась до рекордного уровня в 9,1%. Столь сложной ситуации на долговом рынке не было даже в августе 2007 г. Отдельные выпуски эмитенты продавали со ставкой первого купона свыше 15%.

В I квартале состоялся только один выпуск объемом 1 млрд руб. – компании «Радионет», строящей мультисервисную сеть в Московской области. Ставка по первому купону составила 16,5%. Новых зарегистрированных выпусков за этот период было два: второй выпуск «Арктела» на 1 млрд руб. и восьмой «Уралсвязьинформа» на 2 млрд. УРСИ планирует разместить облигации уже в начале II квартала.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: