Rambler's Top100
Статьи ИКС № 5 2008
29 апреля 2008

Блог, еще раз блог!

Блоггеры IKSMEDIA.RU, как всегда, на защите прав участников рынка – всех юрлиц вместе и каждого физлица в отдельности.

Михаил ЕМЕЛЬЯННИКОВ

Крепитесь, люди…

>>>> Если это серьезно, и система государственного контроля и надзора, концепция которой сформулирована в федеральном законе и постановлении № 781, заработает, то защитой персданных придется заняться всерьез и потратить на это большие деньги (одна только регистрация запросов к базам персданных и предоставление данных по этим за-просам чего стоит!). Прохождение процедуры оценки соответствия средств защиты и тематических исследований СКЗИ тоже потребует немалых вложений как от изготовителей таких средств, так и от пользователей, которые захотят использовать имеющиеся у них средства защиты и для которых изготовители эти работы (по оценке и исследованиям) не планируют. Особенно сложно будет тем операторам, персданные у которых хранятся в системах типа OeBS или SAP, а управление доступом строится на штатных механизмах этих систем, не имеющих перспектив сертификации в России.

Если система контроля и надзора работать не будет (строгость российских законов… и далее по тексту), это, к сожалению, лишь усилит правовой нигилизм в обществе и в бизнесе. Если можно не исполнять один закон, зачем заморачиваться относительно любого другого?..

В заключение – вниманию контролирующих и надзирающих органов! В Рунете открыто и беззастенчиво продолжают жить сайты, предлагающие как базы персональных данных, так и услуги по их использованию, например сайт http://www.ppspp.ru/. Вопрос: не является ли федеральный закон вместе с положениями КОАП (ст. 13.11) основанием для преследования такой деятельности и закрытия сайта? Тем более что владельцы этого бизнеса вовсе не прячутся.
комментировать

Владимир ЗАЙЦЕВ


Спасти рядового Гунченко

>>>> Оператор, выполняющий важную социальную функцию по созданию поселковой телефонизации в пригороде Тулы, повысивший эффективность своей работы по сравнению с прошлым годом, имеющий более высокие показатели по окупаемости местной связи, чем средние по отрасли, в результате изменившейся системы взаиморасчетов вынужден платить присоединяющему оператору в 1,7 раза больше и тем самым поставлен на грань неизбежного банкротства.

Отдельная песня – взаимоотношения с присоединяющим оператором. Про постоянные угрозы отключения я уже не говорю. Но… Спрашиваю: – Стас! А «Тулателеком» прислала тебе матрицу прохождения вызова к присоединенным операторам? – Нет, конечно. – Но это же обязательный документ, без него ты не можешь определить правильность счетов! А ты запрашивал? – Ну, запрашивал. – И что? – А ничего. Даже не отвечают.

Как говорил классик: «Не надо бороться за чистоту, нужно просто убирать». Не нужно поддерживать малый и средний бизнес, обеспечивать инвестиции в высокотехнологичные проекты и телефонизировать «сельскую». Нужно просто спасти Гунченко. И таких, как он.

P.S. Лежу на диване. Слышу из телевизора сквозь полудрему: «Поддержка малого и среднего, инновации, высокотехнологичные…». Далее неразборчиво… Вчера позвонил Гунченко: «Бросаю я это дело!». Спасите рядового оператора Гунченко!!!

комментировать

Борис ЛАСТОВИЧ

Кто даст связь возрождающемуся сельхозпроизводству?


>>>> А ведь оно в наше время не может быть эффективным без современной инфокоммуникационной инфраструктуры. Уже сегодня ряд актуальных для государства решений по организации низовых зерновых бирж, систем закупок и реализации продуктов не работает не в последнюю очередь из-за отсутствия необходимых средств связи.

Заниматься цифровизацией, оставляя без изменения архаичное построение низовых сетей, бессмысленно. Необходимы современные комплексные решения в составе единых местных сетей регионов. С современными технологиями это не составляет проблемы. Но для этого нужны инвестиции, окупаемость которых в действующей системе регулирования, мягко говоря, сомнительна.

К сожалению, при всей своей социальной значимости программы установки в селах электронных таксофонов, включенных в райцентры, и Интернета в школах не решают проблем реконструкции и развития сетей сельских районов в целом. К тому же директивная срочность выполнения этих инвестиционно емких работ при отсутствии системного проектного подхода зачастую не позволяет использовать построенные объекты в качестве элементов модернизации и будущего развития сетей.

В то же время поддержание работоспособности СТС обходится все дороже, соответственно, растут и убытки операторов. Источник их покрытия или субсидирования тот же – доходы от услуг традиционной телефонной связи, получаемые в городах. Источник ненадежный, поскольку имеет тенденцию к убыванию, а возможности роста тарифов близки к исчерпанию.

Что касается инвестиций в модернизацию развития сетей, то их теперь и вовсе взять неоткуда.

комментировать

Алексей РОКОТЯН

Что нужно MVNO?


>>>> 1. Острая конкуренция в массовых сегментах, существенная стоимость продаж, абонентского обслуживания и привлечения новых пользователей – все это делает для инфраструктурного оператора экономически выгодной оптовую продажу трафика. Да, при этом сокращается маржа и теряется непосредственный контакт с клиентом, зато идет ОЩУТИМЫЙ выигрыш в затратах – за счет себестоимости продаж и обслуживания.

2. На рынке должен быть переизбыток сетевой инфраструктуры, такой, чтобы создать у владельцев сети озабоченность ее загрузкой и понимание, что в одиночку загрузить эту сеть трафиком может и не получиться.

3. Законодательство должно поддерживать гибкость маркетинговых механизмов.

4. Воля регулирующих органов помогать внедрению соответствующей бизнес-модели. Оптовую продажу трафика виртуальному оператору по справедливым рыночным оптовым ценам хорошо бы вменить в обязанность владельцам сетевой инфраструктуры – аналогично обязанности присоединять другие сети связи. Эта штука поможет преодолеть консерватизм и субъективный фактор у владельцев сетей.

Давайте попробуем ответить сами себе на вопрос: есть ли у нас сейчас «живьем» все эти четыре вышеуказанных условия? Нету. Ни одного.

комментировать

Алексей МИШУШИН

Тонкий лед IV части ГК РФ


>>>> Банальная ситуация: наши стороны оговорили цену, детально расписали техническое задание, оговорили желаемые дизайнерские моменты, согласовали срок создания продукта и форму его окончательного воплощения. Какие же предусмотрительные партнеры нам повстречались! За них можно только порадоваться… Но творческий процесс – тонкая штука, а вдохновение порой бывает столь мимолетным.

И вот наступает день, когда заказчик, заглянув в договор, запрашивает на просмотр готовый результат. И тут выясняется, что результата пока и нет! Автор – в творческом поиске и еще не закончил работу над обещанным шедевром. Что же делать заказчику, завязанному на жесткий ритм бизнес-процессов? Как уменьшить возможные потери и неудобства заказчика?

Мой вариант таков. Заранее включите в текст договора такую, например, фразу: «Срок создания результата интеллектуальной деятельности, предусмотренный в настоящем договоре, включает в себя дополнительный льготный срок, предусмотренный положениями ст. 1289 ГК РФ. При этом продолжительность дополнительного льготного срока составляет четверть срока создания результата интеллектуальной деятельности, указанного в договоре».

Переработайте данную фразу под терминологию вашего контракта, снабдите ее ссылками на соответствующие пункты с указанием сроков, и это позволит вам как заказчику избежать неприятного открытия, связанного с «безнаказанным» для автора применением льготного срока.

комментировать
Владимир СПИРИДОНОВ

Гордиевы узлы профессиональной подготовки


>>>> О чем хотелось бы повести речь? О возможности и способности государственных органов отказаться от деструктивной роли «мартышки с автоматом» в затянувшихся экспериментах с перекапыванием руин отечественной системы образования. О перспективах «безумства храбрых», предпринимающих усилия для культивации своего «подсобного хозяйства» на просторах «дикого поля» наробраза. О чудесах академической науки, неуклонно наращивающей производство «остепененных» теоретиков на оскудевающей почве практики. О «своем пути» национальной экономики и перспективах очередной волны посылки «дворянских детей» на учебу за моря.

Таковы авторские амбиции, точнее, некоторые узелки тем, которые уже связались в голове и рвутся с кончиков пальцев на клавиатуру.

Заранее не могу обещать полного соблюдения всех норм политкоррект-ности: в том и отличие блога от пресс-румов, что рамки корпоративной и бизнес-этики временами здесь могут терять свою строгость в силу полемичности самого жанра и избранной темы.

комментировать
Юрий ГОДЫНА

IT-кадры в поисках легких денег


>>>> Спрос на IT-специалистов существенно превышает предложение. Началась борьба за кадры. Крупные компании позволяют себе назначать высокие заработные платы, которых не могут платить более мелкие. То есть малый бизнес, о поддержке которого сейчас так много говорится на самом высоком уровне, остается без высококвалифицированных кадров по причине того, что не может за это платить. Сейчас даже неопытный работник, который только приходит в сферу IT, просит столько, сколько еще 5 лет назад платили опытнейшему специалисту.

align="right"> комментировать

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!