Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2004
Александр КИЛИН  Манфред ШНЕПС-ШНЕППЕ  01 февраля 2004

Архитектура Parlay открывает путь к NGN

Стандартизация Parlay-интерфейсов

ШНЕПС-ШНЕППЕРазработка архитектуры Parlay началась в 1998 г. по инициативе British Telecom, Microsoft, Nortel Networks, Siemens и Ulticom. Затем к ним присоединились Cisco Systems, Ericsson, IBM, Lucent Technologies и др. , и сейчас Parlay-группа насчитывает более 60 участников. Стандарты на открытые интерфейсы API уже три года разрабатывают совместно три международные организации:
  • Parlay-группа,
  • Европейский институт стандартизации телекоммуникаций (ETSI),
  • Консорциум мобильных сетей 3-го поколения (3GPP).
КИЛИНЗавершена подготовка версии Parlay 3.1, которая согласована с документами ETSI и 4-й версией стандартов 3GPP — Release 4. На базе версии Parlay 4. 0 разрабатывается Release 5. Любой коллектив программистов теперь может включиться в работу над телефонными приложениями, в том числе для мобильных операторов.

С 2000 г. Parlay-группа сотрудничает и с международным сообществом JAIN, которое создает открытые интерфейсы на базе языка Java. Сердцевина интерфейсов JAIN — спецификации Parlay 2. 1, так как они взяты за основу модели вызова JAIN Call Control. Цель такого теперь уже четырехстороннего сотрудничества — реализация светлой мечты программистов:единый API для единого сообщества программистов, а следовательно, единый интерфейс для мировой индустрии телекоммуникаций. Организации-участницы создали объединенную группу для координации процесса стандартизации интерфейсов — Joint API Group, в задачу которой входит передача спецификаций в МСЭ (ITU) для использования национальными администрациями связи.

Недавно семейство разработчиков стандартов в области телекоммуникационных услуг пополнилось еще одной организацией — OMA (Open Mobile Alliance), созданной в 2002 г…

Далее в статье:
  • Архитектура OSA/Parlay
  • Три группы Parlay-интерфейсов
  • О безопасности Parlay-платформы
  • Как начать разработку Parlay-приложений
Полностью статью можно прочитать в журнале

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!