Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2004
М. Х. НУРМИЕВ  01 февраля 2004

NGN-потребности и тенденции

Широкополосный доступ: NGN-миграция снизу

НУРМИЕВРынок оборудования для создания инфраструктуры широкополосного доступа можно разделить на следующие сегменты: системы доступа цифровой абонентской линии (Digital Subscriber Line, DSL); кабельные системы доступа;платформы агрегации широкополосного трафика передачи данных и IP-сервисов;технологии широкополосных голосовых шлюзов и их производные для миграции от узкополосных к широкополосным услугам.

В табл. 1 представлены продукты некоторых производителей для того или иного сегмента (кабельные системы не рассматриваются), хотя разделение на три группы достаточно условно. Производители стремятся объединять в своих устройствах как можно больше функций. Так, имеющие модульную структуру xDSL-мультиплексоры (DSLAM) зачастую могут быть просто «расширены» в сторону IPплатформы и широкополосного голосового шлюза, как, впрочем, и в сторону других сервисов (например, продукты Stinger от Lucent Technologies). Однако представленная классификация в целом дает достаточно четкую картину позиционирования производителями собственных продуктов в различных сегментах рынка оборудования широкополосного доступа, а также позволяет обозначить основные тенденции развития рынка оборудования широкополосного доступа.

«Медь» по-прежнему будет главенствовать. Практически все производители предлагают свои xDSL-продукты. И хотя в бизнес-приложениях уже сейчас активно используются оптические системы передачи, в течение ближайших 3 — 5 лет решения на «меди» будут занимать 90 — 95%рынка широкополосного доступа. Это подтверждают мировые тенденции. Уже сейчас G. lite и полноскоростной ADSL составляют основу широкополосного доступа в Западной Европе и Корее. Некоторые международные операторы и операторы Северной Америки интенсивно разворачивают в качестве коммерческих услуг видеоприложения на основе ADSL. Как развитие ADSL можно отметить появление стандарта ADSL2—G.992.3 и G.992.4, известного также как G. dmt.bis (разработанного SG15 ITU-T) и направленного на оптимизацию механизмов переноса IP-трафика и голосовых каналов через ADSL, на поддержку функций управления мощностью и спектром передаваемого сигнала…

Далее в статье:
  • Широкополосный доступ: NGN-миграция снизу (продолжение)
  • Транспортная инфраструктура: старые истины в новом свете
  • Корпоративная сеть и производство: конвергенция задач
Полностью статью можно прочитать в журнале

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: