Rambler's Top100
Статьи
Лилия ПАВЛОВА  30 апреля 2008

В начале пути к SOA. Российский интеграл

Как концепция интеграции корпоративных ИС сервис-ориентированная архитектура (service-oriented architecture, SOA) сегодня уже безусловно воспринята западным бизнесом. Россия - только в начале этого пути.

Прошлый год стал для российского рынка переломным с точки зрения восприятия самой идеологии SOA: с реализацией конкретных проектов (пусть пока единичных) явно обозначилась тенденция «интегрированного движения» к SOA - ИТ и бизнеса. Впрочем, эксперты отметили и отдельные, вроде бы локальные, события, которые способствуют этому движению.


«ИКС»
: Какие события, произошедшие на российском рынке ИТ за последний год, Вы считаете наиболее важными с точки зрения продвижения SOA?


Василий МорозовВасилий Морозов, директор по развитию бизнеса ЗАО «Телесофт-Россия»
: Во-первых, это не только появление на российском рынке интеграционных платформ в составе решений больших платформенных вендоров software и hardware, но и снижение общей стоимости интеграционных платформ вендоров. Во-вторых, - активный практический интерес к интеграционным платформам со стороны крупнейших российских компаний c территориально-распределенной ИТ-инфраструктурой и, прежде всего, работающих в режиме RTE (поставка сырья, товаров и услуг в режиме Real Time Enterprise); переход российских компаний от пилотных проектов (2005-2006 гг.) к требованиям создания единых интеграционных платформ предприятия на основе использования SOA и ESB. Наконец, это подключение российских вендоров основных функциональных программных продуктов, используемых заказчиком в проектах единых интеграционных платформ, и начало разработки, а также предоставление API (Application Programming Interfaces) по требованию, в виде, удобном для использования.




Вячеслав БородинВячеслав Бородин, ведущий аналитик ООО «Корпоративные информационные технологии»
: Для продвижения SOA важны не какие-либо события сами по себе, а рост в среде потенциальных потребителей SOA уровня понимания того, что на каждом шаге развития неизбежно надо решать две задачи: какое новое оборудование использовать и как его интегрировать с уже существующим для получения максимального эффекта. Ответов на эти вопросы два: или зарыть голову в песок и рассчитывать, что решение придет само собой, - или внедрять идеологию и практику SOA.







Виорел Бытка
Виорел Бытка, глава российского представительства Teradata: На российском рынке ИТ наблюдаются противоречивые тенденции, пересекающиеся в сфере внедрения SOA. Высокий уровень образования и низкая стоимость рабочей силы создают идеальные условия для размещения аутсорсинговых проектов по разработке программного обеспечения. Это очень важно для российской экономики тем, что помогает снизить ее зависимость от нефтегазовой отрасли. В России около 1,3 миллиона дипломированных программистов, что открывает огромный потенциал для аутсорсинга; при этом для самих программистов аутсорсинг означает возможность получения достойного дохода. Исторически в России сложилась традиция приобретения решений ERP, CRM и SCM с относительно низким объемом инвестиций в разработку приложений. С учетом сравнительно больших инвестиций в базы данных, порталы, процессы и межплатформенное ПО, российские разработчики готовы к работе с SOA.







Татьяна АлексееваТатьяна Алексеева, ведущий специалист управления по консалтингу OXS (ГК «Оптима»)
: Компании-интеграторы постепенно начинают если не внедрять, то присматриваться к сервисно-ориентированной архитектуре. Объективная реальность такова, что реорганизовывать и внедрять приложения на базе SOA могут только большие консалтинговые компании, имеющие в своем штате не только специалистов по всей линейке интегрируемых решений, но и бизнес-архитекторов, а это небходимое условие для реализации кросс-cистемных сценариев.








Павел БолотинПавел Болотин, руководитель отдела программных платформ компании «Открытые Технологии»
: На мой взгляд, можно выделить несколько катализаторов развития SOA:

  • Активизация крупных производителей программного обеспечения. Если раньше SOA была в кругу интересов технологичных разработчиков и системных интеграторов, то в прошлом году в России она дошла до конечного потребителя.
  • Открытие представительства TIBCO в России. Появление сильного игрока с достаточно узкой специализацией подтверждает интерес к российскому рынку SOA-поставщиков.
  • Рост числа внедрений портальных решений, стимулирующий дальнейший интерес к технологиям SOA (аналитики отмечают, что начинать внедрение SOA-технологий на предприятиях проще всего с корпоративного портала).
  • Успешные проекты в нескольких российских банках.



Руслан ДемидовРуслан Демидов, заместитель генерального директора «ВСС-Москва», руководитель Центра интеграции приложений
: Одна из важнейших тенденций - деятельность поставщиков по продвижению реально работающих средств создания SOA. К прошлому году проработка основных аспектов создания SOA, прежде всего применительно к интеграции приложений, была завершена, - и целый ряд компаний предложили достаточно зрелые средства и методики для формирования SOA.

С точки зрения продвижения SOA очень важной оказалась активность IBM и еще нескольких компаний по доработке инструментов, поддерживающих SOA. Более четким стало позиционирование этих инструментов с точки зрения соотнесения с решаемым классом задач.







Игорь ПичугинИгорь Пичугин, директор по маркетингу IDS Scheer Россия и СНГ
: Практически все поставщики ИТ-решений заявили о поддержке концепции SOA. Многие ведущие вендоры делового ПО даже пообещали, что в новых версиях их платформ появятся репозитории (библиотеки) готовых к использованию сервисов (автоматизированных бизнес-процессов или элементов процессов, которые можно использовать повторно). Компания IDS Scheer, откликаясь на SOA-тренд, выпустила продукт ARIS SOA Architect, который устраняет разрыв между моделированием бизнес-процесса и реализацией его в информационной системе.









Григорий КлимасьГригорий Климась, директор по консалтингу Computer Mechanics
: 7 июня 2007 г. компания НР представила новые решения, которые позволят закончить этап тестирования сервисно-ориентированной архитектуры и начать ее развертывание на предприятиях. Таким образом, SOA становится полноценным корпоративным решением, полностью готовым к внедрению. Внедрение SOA позволяет снизить риски для основного бизнеса компаний позволяет улучшить коммерческие результаты деятельности. SOA полностью изменяет отношение к роли ИТ-подразделений предприятий, переводит на новый уровень процессы проектирования, создания и модернизации этих структур, меняет приоритеты использования ИТ, предоставляет предприятиям гибкую и эффективную инфраструктуру прикладного программного обеспечения.






Юрий НовохатькоЮрий Новохатько, директор по технологиям «Квазар-Микро»
: Летом 2007 г. свое представительство в России открыла компания TIBCO. Теперь, учитывая присутствие Sun, IBM и Oracle, в России представлены все крупнейшие вендоры, предлагающие решения SOA (оговорюсь, что в рамках обсуждения под термином SOA я буду понимать, в первую очередь, не концепцию, а непосредственно ее конкретную реализацию: т.н. интеграционную платформу или «шину» (ESB). За прошедший год в России были выполнены или стартовали несколько крупных проектов в области SOA. В частности, МТС (внедрение Sun Java CAPS), банки “Ренессанс Капитал”, “Росбанк” (внедрение IBM Websphere Process Server).







Владимир ЛогуновВладимир Логунов, руководитель отдела внедрения дирекции по работе с муниципальными образованиями «Энвижн Груп»
: Пожалуй, это то, что ряд внедренных решений стал приносить хорошие и ощутимые бонусы, которые можно измерить и пронаблюдать. Ряд организаций и компаний государственного и корпоративного сектора продемонстрировали определенные результаты, в том числе своим партнерам или конкурентам. Поэтому те компании, которые избегали подобных решений, сейчас настроены «переориентироваться на сервисы», чтобы обеспечить на конкурентном уровне эффективность своей деятельности. SOA перестало быть просто модным словом, это реально работающее решение.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!