Rambler's Top100
Статьи ИКС № 5 2008
Елена КРЫЛОВА  30 июня 2008

На родине Ильича

Говорят, что Екатерина II, путешествуя как-то по Волге, отказалась сойти на берег в Симбирске (ныне – Ульяновск). «Лучше бы он сгорел», – с досадой произнесла она, глядя с борта судна на покосившиеся грязные домишки. Сегодня Ульяновск – крупный современный город, однако многолетнее пребывание в пресловутом «красном поясе» до сих пор негативно сказывается на его экономическом положении в целом и развитии телекоммуникаций в частности.

Ульяновская область – самая маленькая в Поволжском федеральном округе – была выделена из состава Самарской области только в 1943 г. Несмотря на высокий уровень урбанизации (73%), крупных городов в области всего два – Ульяновск (612 тыс. жителей) и Димитровград (127 тыс.). Крупнейшие предприятия Ульяновска – Ульяновский автомобильный завод (УАЗ) и завод «Авиастар», выпускающий пассажирские Ту-124 и грузовые «Русланы», – давно уже не работают на полную мощность, и это самым непосредственным образом отражается на уровне жизни ульяновцев: средний доход на душу населения в области всего 6,7 тыс. руб.

Димитровград, современный город, похожий на подмосковные научные города-спутники, всегда недолюбливал Ульяновск и даже боролся за присоединение к Самарской области – до тех пор, пока в 2004 г. его мэр не был избран ульяновским губернатором.

Нельзя сказать, что с этого момента экономическая ситуация в области, до недавних пор остававшейся «последним оазисом социализма», резко изменилась, но, во всяком случае, темпы развития телекоммуникаций сегодня здесь выше, чем в соседних областях. Оно и понятно – есть куда расти.

В 2007 г. доходы от услуг связи в Ульяновской области выросли на 36% и составили $240 млн. Как и в большин-стве российских регионов, почти половина доходов отрасли приходится на долю компаний сотовой связи. И хотя в регионе работают четыре GSM-оператора, 84% всей абонент-ской базы – пользователи «ВымпелКома» и «МегаФона». Еще один федеральный оператор – МТС – пришел в Ульяновскую область последним и смог завоевать лишь 12% абонентов, оставшиеся 4% держит СМАРТС. Однако возможности для наращивания абонентской базы еще есть: уровень проникновения услуг сотовой связи в области всего 74%.

Безусловный лидер на рынке фиксированной связи – Ульяновский филиал МРК «ВолгаТелеком» (82% рынка). Наиболее заметным из альтернативных операторов являются «Симбирские телекоммуникационные системы» (СТС). Тарифы оператора на установку телефона невысоки – 2300 руб., а кроме того, он предоставляет рассрочку на 10 месяцев.

В сегменте широкополосного доступа в Интернет доля филиала МРК в области почти так же высока – 73%. В конце 2007 г. его услугами пользовались 23,6 тыс. жителей. «Симбирские телекоммуникационные системы» также предлагают ADSL-доступ в Интернет, однако главным конкурентом филиала МРК «ВолгаТелеком» является крупнейший кабельный оператор Ульяновска «Симбирск-КТВ», входящий в группу СТРИМ-ТВ.

Отсутствие других крупных провайдеров сказывается на активности лидеров рынка – она невысока, а потому проникновение широкополосного доступа в области ниже, чем в целом по стране, – около 8%. Все это создает ощущение пустоты на рынке и привлекает провайдеров из соседних регионов. Беспроводную WiMAX-сеть готовится запустить самарская компания MetroMAX. Тольяттинский оператор «АИСТ» заявил о планах по строительству сетей в Ульяновске и Димитровграде. Лицензию на оказание услуг передачи данных в Ульянов-ской области получил «Комстар-ОТС». А вот один из крупнейших региональных холдингов «ЭР-Телеком» в Ульяновск не идет – считает этот регион неперспективным.

* * *

Впрочем, в городе, где абонентская плата по безлимитному тарифу за пользование интернет-доступом составляет 10% от средней зарплаты, трудно ждать высокого уровня интернет-проникновения или, например, резкого роста потребления услуг платного телевидения. В свое время Ульяновской области не удалось «мягко войти в рынок», и теперь она отстает от соседних регионов, избежавших попадания в «красный пояс». Но очевидно, что в будущем разрыв будет преодолен – для этого у области имеются все возможности.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: