Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 2 2004
Сергей БРУСИЛОВСКИЙ  Д. А. КОПЫЛОВ  01 февраля 2004

Конвергенция интеллектуальной сети и сети следующего поколения

Сценарий 1. Предоставление услуг мультимедиа на сетях ТфОП и Интернет

Предполагается, что для телефонных вызовов используется ТфОП, но имеется и развитая сеть Интернет для услуг «электронная почта» и «электронная конференция», для поиска и загрузки информации с информационных web-серверов и т. д.

Все интернет-пользователи обладают как минимум двумя терминалами:обычным телефонным аппаратом, подключенным к ТфОП (для традиционной голосовой связи), и персональным компьютером (для пользования услугами Интернета). Компьютер может быть подключен к Интернету по коммутируемому узкополосному каналу либо с использованием технологии широкополосного доступа — по оптическому или коаксиальному кабелю, xDSL, WLL, через сервер локальной сети и т. д.

Сетевая концепция в этом случае основана на сосуществовании двух независимых сетей:с временным разделением каналов и IP-сети пакетной ПД (Интернет). Обе они могут быть взаимосвязаны на уровне управления предоставлением услуг. Некоторые АТС ТфОП оснащены функциями SSP IN и соединяются по интерфейсу INAP-R с узлами управления услугами SCP. Возможно применение и более современных серверов мультимедийных приложений (Multimedia Application Server, MMAS). В то же время Интернет предоставляет доступ к множеству webсерверов, которые могут взаимодействовать с серверами приложений (SCP, MMAS) или даже быть встроенными в них.

Новые услуги, предоставляемые такой сетевой архитектурой, как правило, преподносят пользователям лучшее из обоих «миров» — телефонии и Интернета. Для передачи речи обеспечивается заданное качество, гарантируемое ТфОП, а Интернет привлекает возможностью гибкого подхода к предоставлению конкретных услуг и интерактивностью.

Предлагаемая сетевая структура позволяет внедрять мультимедийные приложения без существенных капитальных затрат. Однако ее функциональность ограничена возможностями протокола INAP-R (который изначально разрабатывался только для речевых слуг) и функциями взаимодействия IN с серверами приложений Интернета…

Далее в статье:
  • Сценарий 2. Предоставление услуг мультимедиа на наложенной сети NGN
  • Сценарий 3. Предоставление услуг мультимедиа на полностью пакетной NGN
Полностью статью можно прочитать в журнале

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: