Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2004
Дмитрий Станиславович СЕВЕРОВ  01 февраля 2004

NGN сегодня и завтра: взгляд интегратора

Движущие силы и конфликты. Ценность совокупных информационных ресурсов сети пропорциональна квадрату числа подключенных к ней участников. Такое правило было сформулировано по отношению к Интернету, но действительно для любой сети, поэтому NGN уже в силу своей идеологии получает неоспоримые преимущества перед узкоспециализированными сетями.

Идея NGN — это попытка получить любую информацию в любом виде в любой точке. Это обобщенное определение можно разделить на множество аспектов:транспортные технологии, информационное наполнение, услуги, тарификация, взаиморасчеты. Ни один до конца не решен. История вопроса слишком коротка, заинтересованных участников много, и у каждого свой интерес. К согласию прийти нелегко — сказываются конфликты интересов.

Есть традиционные производители оборудования для «телекомов» и производители, которые выросли в мире ИТ. Те, кто давно и всерьез присутствует на рынке, дорабатывают существующие платформы телефонной коммутации в русле идеологии NGN. Другие в телекоммуникациях относительные новички, их особенно и не ждали. Позиция этих компаний видится так:сегодня рынок — это не просто телекоммуникации, а инфокоммуникации, поделенные на сегменты, нередко выходящие за рамки традиционного понимания телекоммуникаций. Для них наилучшим образом подходят технологии, порой неожиданные для традиционных игроков. Фирмы, не имеющие долгой истории в «телекоме», оказываются в положении либо атакующих телекоммуникационный рынок, либо разрабатывающих инфокоммуникационный.

Что сейчас основной движущий фактор рынка?Это, на мой взгляд, желание поставщиков предложить новые технологии, которые позволят улучшить экономику деятельности оператора. Оператор сможет предоставлять либо привычные услуги (но дешевле и/или проще для себя), либо новые, за которые он возьмет другие деньги. Кроме двигателя у рынка есть и тормоза…

Полностью статью можно прочитать в журнале
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: