Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2004
01 февраля 2004

Виктор СЮЙ: «Россия — моя вторая родина»

Виктор СЮЙ — Виктор, в России Вы с 18 лет. Что повлияло на Ваше решение получить высшее образование здесь, ведь после школы Вы поступили в элитный китайский университет?

— Во-первых, еще в школе изучая русский язык, я мечтал побывать в стране, где все говорят по- русски. Во- вторых, на северо-востоке Китая очень велико влияние русских эмигрантов начала ХХ века. В Харбине, центральном городе провинции Амура, до сих пор много православных церквей, и дух русской культуры ощущается там очень явственно. Наконец, тогда Советский Союз был супердержавой, а уровень образования в СССР ценился во всем мире. Учиться там было престижно. Поэтому желание мое понятно. А реализовать его помогло то, что я занял первое место на школьном государственном выпускном экзамене и получил лучшие результаты на вступительном экзамене в университет, в результате чего, поступив в Пекинский университет Цинхуа, получил право учиться в СССР. И вот уже 14 лет я здесь. Можно сказать, что молодые годы, когда у человека формируются мировоззрение и система мышления, я провел здесь, и потому считаю Россию своей второй родиной. Тем более что застал страну в ее драматический и бурный период — распада СССР, стагнации и кризиса российской экономики, ее возрождения в последние три года.

— Как в Вашей жизни появилась компания Huawei?

— В Huawei я работаю с 1996 г. Когда я учился в аспирантуре МВТУ им. Баумана, представители Huawei, впервые приехавшие в Россию, обратились ко мне через китайское посольство. Я участвовал в создании московского представительства, в первых маркетинговых акциях, в создании совместного предприятия — завода «БЭТО-Хуавей» , в организации представительств в Украине, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане. Можно сказать, стоял у истоков бизнеса компании в России и СНГ…

Полностью статью можно прочитать в журнале
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: