Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2004
01 февраля 2004

«Почта России» предлагает «КиберДеньги»

С1 января 2004 г. «Почта России» начала предоставлять услугу электронных денежных переводов. Новые тарифы на перевод денег ниже прежних в среднем на 35%, что стало возможным за счет внедрения Единой системы почтовых переводов, разработанной ФГУП «Почта России».

ЕСПП — централизованная электронная система обмена информацией — состоит из центрального и промежуточных узлов, а также пунктов обслуживания клиентов и построена по административно-иерархическому принципу. Пункты находятся в почтовых отделениях и делятся на две категории:пункты on-line, имеющие выделенные или коммутируемые каналы, откуда перевод уходит практически сразу, и пункты, каналами не обладающие. В них переводы переносятся на магнитные носители (если в почтовых отделениях нет компьютеров, бланки заполняются вручную) и отправляются в районные узлы связи, где вводятся в систему. Целостность и конфиденциальность информации обеспечивается криптосредствами и системами ЭЦП, на применение которых имеются лицензии ФАПСИ.

Сегодня в ЕСПП действует 1540 онлайновых точек, 1336 используют гибридную технологию. В 2004 г. в рамках ФЦП «Электронная Россия» совместно с ОАО «Связьинвест» планируется подключить к каналам передачи данных (2 Мбит/с) 10 тыс. почтовых отделений.

Максимальный срок с момента подачи перевода до его получения – 72 часа. Использование гибридных технологий обеспечивает доступность услуги более чем в 42 тыс. почтовых отделениях России, а также широкий диапазон тарификации как для частных лиц, так и корпоративных пользователей.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: