Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 2 2004
Наталия КИЙ  01 февраля 2004

Благоразумный видит

История Вопроса

До недавнего времени созданием систем управления занимались производители оборудования связи и ориентировали их исключительно на собственную продукцию. Операторы, в составе сетей которых работает оборудование разных типов и разных поставщиков (например, до 60 типов в сетях МРК «Связьинвеста») , вынуждены устанавливать несколько несовместимых систем управления разных производителей. Такая разнородность стала тормозом в развитии сетей.

По информации ЦНИИС, первая попытка создания единых стандартов в области мониторинга сетей была предпринята МСЭ-Т в конце 80-х годов в виде известной концепции TMN — Telecommunications Management Network. Однако процесс стандартизации TMN затянулся, а решения по реализации верхних уровней управления (услугами и бизнесом) так и не были стандартизированы. Таким образом, попытка создания единой концепции не увенчалась успехом и появилось множество «фирменных» решений.

Развитие идеологии TMN было продолжено усилиями Форума телеуправления — TMF (TeleManagement Forum) . Новые индустриальные стандарты TMF ориентированы на реализацию бизнеспроцессов. В настоящее время в области управления происходит переход от традиционной пирамиды TMN «снизу вверх» к модели «сверху вниз». Базовым документом TMF, ознаменовавшим переход от инженерно- к бизнесориентированной модели развития систем управления, стала «Схема телекоммуникационных действий» (Telecom Operations Map — TOM). Модель TOM (и ее более полная модификация eTOM), с одной стороны, демонстрирует преемственность с TMN в представлении управления как многоуровневой абстракции с выделением уровней управления сетевыми элементами, сетью и услугами. С другой стороны, исповедует новые подходы:представляет управление на каждом уровне как набор процессов, соотносимых с реальными процессами на сети оператора; использует подход «сверху вниз» от бизнеспотребностей операторов к технологическим процессам сетевого управления; в качестве отдельного уровня выделяет взаимодействие оператора с клиентами и в целом отличается большей наглядностью и детализацией…

Далее в статье:
  • История Вопроса (продолжение)
  • Проблемы Практики
  • Гамма Ответов
  • Требуется Прагматизм?
Полностью статью можно прочитать в журнале

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!