Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2004
В. И. ЩЕГОЛИХИН  01 февраля 2004

Сектор ИКТ получает регистрацию в России

Экономические предпосылки

ЩЕГОЛИХИНСектор ИКТ с точки зрения экономической деятельности включает производство и внедрение информационных технологий (аппаратных средств, офисного оборудования, оборудования для передачи данных, программных средств и сопутствующих услуг) в совокупности с телекоммуникационным (абонентским и сетевым) оборудованием и телекоммуникационными услугами. Экономическая деятельность в информатизации имеет ряд особенностей:
  • Продукция и услуги производятся не только ограниченным кругом специализированных предприятий, а практически всеми хозяйствующими субъектами страны и являются результатом отдельного вида деятельности либо предназначаются для внутреннего потребления.
  • Большая часть продукции и услуг создается по индивидуальным заказам потребителя на договорной основе (отсюда их большое разнообразие).
  • При создании информационных систем, сетей, ресурсов и информационно-коммуникационных технологий используются разнородные составные части, т. е. экономическая деятельность является гетерогенной.
  • Универсальные системообразующие программно-технические средства производятся специализированными предприятиями, а прикладные программы и специальные средства создаются предприятиями каждой из отраслей экономической деятельности для внутреннего потребления.
На отечественном рынке широко представлены импортное техническое обеспечение и программные средства, что предопределяет использование международных стандартов при создании информационных систем, сетей, ресурсов и ИКТ. Это обстоятельство делает актуальным решение вопроса о совместимости программно-технических средств, продукции и услуг информатизации…

Далее в статье:
  • К истории вопроса
  • Гармонизация
  • Состав группировки
  • Цели и задачи
Полностью статью можно прочитать в журнале
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!