Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2004
Калью КУКК  01 февраля 2004

Прогресс и технологическая осторожность

На магистралях технического прогресса

КУККНаступивший XXI век видится нам долгим и загадочным и предоставляет неограниченное поле для фантазий. Но сто лет всего лишь сто лет, и пролетят они так же быстро, как и предыдущие. Однако, опираясь на величайшие открытия прошлого, можно ожидать существенных подвижек в науке и технике, и особенно в области инфокоммуникаций.

Текущий век уже наречен информационным. Стремительно растут объемы накопленной и передаваемой информации. Происходит слияние радиоэлектронной промышленности, телекоммуникаций и электронных СМИ. Основными направлениями науки становятся квантовая физика, атомная энергетика, физика твердого тела, волоконно-оптическая связь. Развитие инфокоммуникаций будет связано с новыми открытиями в области физики твердого тела, квантовой физики и лазерной технологии.

По некоторым прогнозам, к 2060 г. компьютер по силе разума сравняется с интеллектом всего человечества. Но следует помнить, что эти прогнозы базируются на чисто математических расчетах, и соблюдать разумную осторожность, как, например, в физике при попытке достичь абсолютного нуля.

Мощность компьютеров будет и дальше увеличиваться, и в первую очередь благодаря молекулярным или атомным технологиям, биотехнологиям, трехмерным системам, технологиям, основанным на фотонах вместо электронов, и, конечно, технологиям с использованием элементарных частиц. Уже в 2005-2015 гг. можно ожидать появления молекулярного компьютера…

Далее в статье:
  • На магистралях технического прогресса (продолжение)
  • Богатство и бедность
  • Консолидация или разъединение?
  • Услуги стремятся к универсальности?
  • Социальный прогресс и национальная культура
  • Экология
  • Символы века
Полностью статью можно прочитать в журнале
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!