Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2004
Л.М. НЕВДЯЕВ  01 февраля 2004

Биллинг крупным планом

Механизмы биллинга

НЕВДЯЕВЗаглянем в «недра» современных биллинговых систем и попробуем разобраться в происходящих там процессах. Несмотря на все многообразие существующих АСР, концептуальная схема организации биллинга чрезвычайно проста и включает ряд стандартных операций.

Начальный этап — это сбор информации обо всех вызовах, продолжительности соединений или объеме переданных данных. Информация записывается в журнал, после чего осуществляется анализ трафика. Записи в журнал для различных типов коммутаторов имеют сходную структуру и различаются лишь незначительными деталями.

На стадии предварительной обработки отбрасываются вызовы, которые не были успешно завершены, а все остальные заносятся в базу данных. В ней хранится информация о текущих настройках системы, предоставленных услугах и тарифных планах, что позволяет произвести расчет стоимости соединений с учетом различных форм оплаты трафика. Далее составляется консолидированный баланс по всем типам услуг и выставляется счет абоненту. В дальнейшем формируется статистический отчет, например о суммарной стоимости звонков по каждой линии…

Далее в статье:
  • Механизмы биллинга (продолжение)
  • Классификация
  • «Утром деньги, вечером …»
  • Поиск золотой середины
  • Диверсификация и конвергенция
Полностью статью можно прочитать в журнале
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!