Rambler's Top100
Статьи
Лилия ПАВЛОВА  28 мая 2008

Рынок ИКТ: смена сценариев под давлением Интернет и ТВ

По прогнозам PricewaterhouseCoopers, к 2011 г. российский рынок индустрии развлечений и СМИ (кино, наружная реклама, книги, газеты и журналы, телевидение, Интернет, игры) превысит 25 млрд. долларов, причем лидерами по привлечению инвестиций станут Интернет и ТВ. Это изменит сценарии развития рынка ИКТ.

участники Практической конференции IPTV-2008Как отметил на прошедшем в апреле Практическом форуме IPTV-2008 (организатор AHConferences) Григорий Кацман, старший менеджер PricewaterhouseCoopers, в  2006 г. объем рынка индустрии развлечений и СМИ оценивается примерно в 18 млрд. долл.,  из которых общий объем затрат населения на доступ к Сети составил 3,6 млрд. долл. К 2011 г. этот показатель поднимется до 8,5 млрд. долл., причем основным драйвером станет triple play, в том числе IPTV и Интернет-реклама.

Что касается рынка платной ТВ-рекламы, то в 2006 г. он достиг объема почти в 3 млрд. долларов и стал крупнейшим рынком в Центральной и Восточной Европе, а к 2011 г. прогнозируется его удвоение (основной фактор развития – цифровизация и создание нового более привлекательного контента).

Прописываем сценарии

Ускоренное развитие двух этих секторов ИКТ темпами, превышающими динамику телекоммуникационного рынка, потребует от его участников определенных усилий для соответствия новым реалиям. Так, на массовом рынке развлечений и электронных СМИ через пять лет, по PricewaterhouseCoopers, произойдут следующие перемены (Г. Кацман оговорился, что этот сценарий прописан для западного рынка, однако основные тенденции проецируются и на Россию):

*снижение доли классического эфирного вещания;
*массовая установка STB;
*значительное повышение качества ТВ терминалов;
*значительное повышение доли VoD (сейчас соотношение широковещание/VoD оценивается как 95% к 5%, будет – 70% к 30%);
*расширение возможностей поиска видеоконтента;
*распространение видеопорталов;
*дифференциация контента, активная работа с менее популярным контентом (long tail).

Соответственно через пять лет:

*Телекоммуникационные операторы ради удержания абонентской базы займутся разработкой и внедрением на своих сетях технологии IPTV (для них это killer application) и приобретением высококачественного контента, конкурируя с кабельными операторами за счет создания более привлекательных предложений для клиентов (дополнительной интерактивности);
*Традиционные широковещательные и кабельные операторы будут бороться за абонентскую базу, предлагая удобные пакеты сервисов и используя для этого гибридный подход – широковещательные каналы и широкополосный доступ;
*Владельцы контента сосредоточатся на продаже прав на программы широковещательным компаниям, продаже наиболее востребованного контента в пакетах или непосредственно потребителям (посредством загрузки), создании специального контента или переработке существующего контента для мобильных пользователей.       

Смена сценариев: случай из жизни

Михаил Учуваткин, старший консультант PricewaterhouseCoopers, привел пример из реальной жизни, иллюстрирующий возможности использования цифрового ТВ как средства выживания традиционного телеком-оператора.

Romtelecom – румынский традиционный оператор фиксированной связи - обслуживает около 3,5 млн абонентов. Когда два крупных  румынских оператора КТВ (RDS/RCS и UPC), обслуживающие 2-3 млн. абонентов,  запустили услуги double- и triple-play, Romtelecom стремительно начал терять абонентов: за 2004-2005 гг. года потери составили около 25% абонентской базы. Оператор хотел бы удержать абонентов за счет предложения услуг IPTV, однако проблемы состояли в том, что:

*технология ADSL2+, поддерживающая IPTV, не могла быть внедрена на всей сети к 2006-2007 гг., когда конкуренция КТВ должна была стать наиболее острой;
*из-за сравнительно малого покрытия ADSL Romtelecom лишился бы преимуществ по расходам и масштабам;
*из-за малого проникновения доступ проблемой могли стать доступные цены к контенту и абонентским терминалам;
*получение дополнительной выручки от IPTV было бы осложнено из-за дешевизны услуг КТВ (в Румынии в среднем плата за КТВ составляет около 5 евро в месяц).

Оператор разработал стратегию внедрения спутникового ТВ, не зависящего от сети, с перспективой прямого перехода на IPTV. Быстро покрыть всю территорию Румынии с абонентской базой Romtelecom позволил запуск спутника DTH в IV кв. 2006 г. Существующие пункты обслуживания клиентов RTC (572 пункта по всей стране) были переоборудованы также в пункты продаж, т.е. спутниковое оборудование поставлялось с существенными скидками и порой бесплатно для абонентов оператора. Также был введен в эксплуатацию менее чем за 5 месяцев и менее чем за 10 млн. евро современный головной узел, готовый к миграции на IPTV. Были разработаны девять пакетов, которые содержали различные комбинации из 65 каналов (стоимость минимального пакета – от 3,9 евро для абонентов RTC). В результате за восемь недель после запуска сети было зафиксировано 200 тыс. продаж: оператор связи не только остановил отток своих абонентов, но и начал возвращать тех, кто перешел к кабельным компаниям. По замечанию М. Учуваткина, инвестиции в этот проект далеки от окупаемости – но, главное, "оператор остался на плаву".

Портал  тоже операторский хлеб

Как одну из набирающих силу тенденций PricewaterhouseCoopers упомянул распространение порталов. Российские операторы уже идут в русле этой мировой тенденции. Как отметила на конференции Виктория Мирошниченко, начальник программного отдела ОАО "Центральный Телеграф", операторы широкополосного доступа рассматривают возможность запустить свой медиапортал как еще один из источников привлечения и удержания абонентов. Медиапортал должен обеспечить набор различных сервисов, платных и бесплатных. Бесплатные сервисы (блоги, фотосервис, пользовательское видео, игровой портал, радио) предназначены для организации и поддержки коммьюнити; платные (продажа цифрового легального контента – магазин мини-игр, магазин по продаже фильмов, магазин по продаже музыки, магазин медиа-файлов, аудиокниги, караоке, возможность платного VoD на экране компьютера, заказ видеосервисов на платной основе) – для зарабатывания денег. Драйверами при этом становятся цифровое ТВ и цифровой контент.

По экспертным оценкам, в России в 2006 г. онлайн-продажи музыки увеличились почти в два раза по сравнению с 2005 г. и составили не менее 30 млн. долл. – 10% всего российского музыкального рынка; в 2007 г. лицензионного ПО продано через Интернет на 50-70 млн. долл.; по прогнозам J'son & Partners, к 2010 г. онлайн-продажи цифрового контента составят 50% общего объема рынка, который оценивается в 4,8 млрд долл (продажи цифрового контента).

В. Мирошниченко: Медиапортал принесет деньги. Но не сразу.В этом году "Центральный телеграф" приступил к поэтапному запуску своего медиапортала и, по словам В. Мирошниченко, начав с бесплатных сервисов, в скором времени приступит к предоставлению платных. Риски на этом пути немалые: пиратство, невнятные бизнес-модели, отсутствие здоровой ценовой конкуренци, непрофильная деятельность, отсутствие мотивации у потребителя, издержки на рекламу и маркетинг."Может быть, их и больше, – заметила В. Мирошниченко. – Никто еще до конца не "прощупал" наш рынок и не может наверняка утверждать, как это будет работать. Кроме того, ни один из операторов, запустивших такого рода ресурс, полноценно оценить коммерческую эффективность проекта пока не может, поскольку инвестиции в такого рода проекты требуют как минимум трехлетнего периода для предварительных расчетов и понимания, насколько хорошо данный ресурс работает и приносит доходы". По предварительным расчетам компании, сначала продажи будут невысокими (в первый год ежемесячно абоненты будут покупать порядка восьми единиц цифрового контента), но постепенно будут возрастать – до 25% покупок  цифрового контента на портале оператора. "Сейчас московский рынок широкополосного доступа проходит этап, который раньше прошла мобильная связь – нет ценовой войны,  все зарабатывают на сервисах добавленной ценности, – считает В. Мирошниченко. – Мы видим, что возрастает влияние социальных сетей и количество пользователей, которые хотят получать развлекательный контент в Интернете, растет. Поэтому очень важно для оператора очень важно построение такой площадки. Если сейчас АRPU по московскому рынку составляет в среднем 18 долл., то при благоприятном развитии событий может достичь 40 долларов."

 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!