Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2008
Галина БОЛЬШОВА  16 июня 2008

Профессиональная мобильная: амбиции возрождаются?

После длительной стагнации рынка профессиональной мобильной радиосвязи о возрождении говорили (иногда почти шепотом – чтоб, не дай Бог, не вспугнуть!) все участники выставки. Об этом же свидетельствовало множество проектов ПМР-систем, введенных в эксплуатацию в 2007 г. и еще находящихся «в работе». Почти у всех системных интеграторов, работающих на рынке ПМР, в портфеле оказалось не меньше 4–5 проектов.

Особенно довольны результатами своей работы на фирме «РКК». Как сообщил директор по системным проектам В.В. Алешин, компания завершила строительство двух крупных систем стандарта TETRA для предприятий нефтегазовой отрасли: THK BP (на оборудовании Motorola) и «Лукойл» (базовая инфраструктура Rohde & Sсhwarz). В процессе реализации еще 10 проектов, и все это, по его словам, «благодаря стабилизации частотных присвоений по TETRA». РКК пополнила свои предложения по ПМР-сетям и новым оборудованием. Это дефицитные на ПМР-рынке малые TETRA-системы производства Rohill (TETRA UltraLight) и Rohde & Sсhwarz (TETRA Campus), предназначенные для сетей не более чем с тремя БС.

Важным событием В.В. Алешин считает и получение Motorola сертификата соответствия ГОСТ Р: 51330.10-99, 51330.0-99 на взрывозащищенные радиостанции: XTS1500, XTS2500, XTS5000 стандарта APCO25, носимые терминалы стандарта TETRA MTP700 и серии ATEX.

Компания «Компас+Радио» использует в своих проектах TETRA-оборудование Selex, Sepura и Teltronic. Наиболее активно развивается система производственной связи аэропорта Домодедово (Selex), где идет расширение сети (с 2 до 4 сайтов) и увеличение пропускной способности каналов. Растут и поставки терминалов Teltronic для специальных систем энергообеспечения на электрозаводах. Развивается проект столичного метро, где построено две ПМР-системы: на базе TETRA (терминалы Sepura) и конвенциональная дублирующая. «Компас+Радио» сертифицировал для применения в РФ и новое оборудование TETRA – портативные терминалы UNIMO U-1000 с выходной мощностью до 3 Вт и GPS-приемником, способные работать в режиме DMO как шлюз-ретранслятор.

В активе компании «Бермос» – система TETRA в ЮФО на 10 БС, расширение Валдайской сети оперативной транкинговой радиосвязи с 2 до 5 БС (Selex) и строительство Сочинской системы (обе – для ФСО) на 7 БС. Выигран тендер на аналогичную систему для ФСО в С.-Петербурге на 5 БС (Selex), где «Бермос» выполнит полный цикл работ – от проектирования системы и поставки оборудования до строительства сети. В будущем планируется объединить эту систему с Валдайской сетью.

Живейший интерес посетителей вызывали российские БС стандарта TETRA, создаваемые при непосредственном участии специалистов «Бермоса» ФГУП «Калугаприбор» на базе оборудования Selex и «Радиал». По словам гендиректора «Бермоса» Г.М. Хейфица, калужские БС гораздо дешевле и компактнее, но при этом обладают большей чувствительностью приемника. Предприятие уже получило разрешение ГКРЧ на серийное производство оборудования.

От APCO и TETRA к DMR

Главные предложения системного интегратора «БУДАФОН» – продукция Motorola. Для рынка ПМР традиционно это оборудование стандартов APCO25 (ASTRO/APCO25) и TETRA (Dimetra IP Compact и Compact TETRA). Среди заказчиков – МВД России, предприятия Росатома, Московский метрополитен и др.

Вместе с тем представители компании советовали обратить внимание на прошлогоднюю новинку рынка – систему Motorola MOTOTRBO (диапазон частот 136–174 МГц/403–470 МГц), созданную для облегчения перехода профессиональных систем на цифру на базе нового стандарта ETSI DMR (Digital Mobile Radio), основанного на протоколе TDMA. Функциональные возможности MOTOTRBO включают передачу не только голоса в цифровом и аналоговом режимах, но и пакетных данных, коротких текстовых сообщений, возможности телеметрии и определения местоположения подвижных объектов (встроенный GPS-приемник).

Использование TDMA дает пользователям MOTOTRBO в цифровом режиме функциональные возможности, ранее свойственные только транкинговым системам: позднее вхождение в группу, индивидуальный вызов, общий вызов, дистанционное прослушивание и пр. А поддержка обычного аналогового режима позволяет проводить постепенную миграцию существующих радиосистем на новый цифровой формат.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: