Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2008
Александра КРЫЛОВА  16 июня 2008

Вузы и бизнес: надежды на совпадение

В диалоге между ИКТ-бизнесом и вузами сегодня нуждаются обе стороны: компаниям нужны квалифицированные кадры, а вузовская наука заинтересована во внедрении своих разработок. За его организацию в этом году впервые взялся «Экспоцентр», открыв на «Связь-Экспокомме-2008» Центр профессионального образования и карьеры в области связи, телекоммуникаций и информатики.

К участию в программе были привлечены ведущие профильные учебные заведения: МГУ им. М.В. Ломоносова, Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ), Московский институт электроники и математики (МИЭМ), Ростовский-на-Дону государственный колледж связи и информатики, МГУ им. Н.П. Огарева. Ученые подготовили сообщения об использовании электроники, математики и телекоммуникаций в образовании, а также представили инновационные вузовские разработки, появившиеся в результате сотрудничества преподавателей и студентов. Их выступления транслировались в Интернете, и любой виртуальный слушатель мог в режиме онлайн задать мэтру свой вопрос – что особенно важно, поскольку, несмотря на все усилия организаторов, реальных слушателей в зале было не очень много. А между тем из выступлений бизнес мог бы почерпнуть немало полезной для себя информации.

В Москве и Челябинске испытывают высокопроизводительные распределенные вычисления

По данным 8-й редакции тop-50 самых мощных компьютеров в СНГ, опубликованного в конце марта, за минувшие полгода количество суперкомпьютеров, используемых в науке и образовании СНГ, выросло с 19 до 29. В их числе и самый высокопроизводительный в СНГ суперкомпьютер «СКИФ МГУ», который сейчас проходит опытную эксплуатацию в Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ. Его пиковая производительность – 60 Тфлопс, производительность на тесте Linpack – 47,17 Тфлопс, число процессоров/ядер – 1250/500, объем оперативной памяти 5,5 Тбайт.

По мнению В. Воеводина, зам. директора НИВЦ МГУ, члена-корреспондента РАН, наращивание мощностей суперкомпьютеров обусловлено ростом сложности вычислительных задач и востребованностью методов математического моделирования во многих отраслях экономики, от нефтегазовой до фармацевтической. Существенный выигрыш в производительности обеспечивают при этом распределенные вычисления путем объединения незагруженных мощностей персональных компьютеров и серверов, подключенных к глобальной сети Интернет.

Специалисты НИВЦ МГУ разработали систему метакомпьютинга X-Com. Ее программная инфраструктура включает в себя серверную часть X-Com, на которой функционирует серверная часть прикладной задачи, и клиент X-Com. Установленное на участвующий в решении задачи компьютер клиентское приложение скачивает с сервера вычислительные порции и, когда процессор компьютера не загружен, производит вычисления, а затем возвращает данные обратно на сервер, где они собираются и обрабатываются. Поскольку система X-Com работает через Интернет, к ней можно подключать рабочие станции, серверы, целые компьютерные классы и суперкомпьютеры.

В январе, в дни рождественских каникул, МГУ и Южно-Уральский университет (Челябинск) провели эксперимент в области распределенных вычислений: мощности суперкомпьютеров двух университетов, компьютерных классов и офисных ПК были объединены для решения задачи разработки новых лекарств. Ее суть состояла в моделировании поведения молекулы действующего вещества – лиганда – при связывании с белком. Для этого необходимо было перебрать все возможные комбинации 2 тыс. лигандов с 5 вариантами белка. В ходе эксперимента над обработкой 10 615 вычислительных порций одновременно в распределенном режиме работали 273 процессора, которые обычно простаивают в праздники. В результате за 11 дней была решена задача, вычислительная сложность которой – 4,8 процессоро-года.

В Саранске разрабатывают уникальные АИС

Мордовский государственный университет – сокращенно тоже МГУ (правда, им. Н.П. Огарева) – суперкомпьютером не располагает. Зато его студенты и преподаватели разрабатывают уникальные АИС. В Центре образования и карьеры были представлены две из них – «Система автоматизированного управления рабочим временем офисных сотрудников» и «Электронная служба крови Республики Мордовия».

Основное назначение первой – сократить потери рабочего времени при использовании ПК и тем самым повысить производительность труда офисных сотрудников. Этот программный комплекс позволяет в автоматическом режиме вести учет времени работы ПО, учитывать время активной работы сотрудника с этим ПО, а также время, проведенное каждым сотрудником на рабочем месте, благодаря чему руководитель может узнать, сколько времени его подчиненные тратят на полезную для предприятия работу, а наличие в системе функции разбивки затрат времени по задачам поможет ему прогнозировать сроки реализации проектов разной сложности. В будущем разработчики планируют добавить в систему функции контроля интернет-трафика, инвентаризации программного и аппаратного обеспечения, а также мониторинга производительности ИТ-предприятия.

Сегодня система автоматизированного управления рабочим временем офисных сотрудников работает на российских предприятиях, в Украине, Белоруссии, Казахстане и Узбекистане. Есть и внедрения в дальнем зарубежье – в Англии и США.

В Новосибирске создают гидроакустические системы связи

СибГУТИ представил образцы аппаратуры гидроакустической связи, в разработке которых принимали участие научные сотрудники и студенты. В составе семейства аппаратуры – модуль гидроакустической связи автономного подводного аппарата, модуль гидроакустической связи центра управления, комплекс программных средств GALS для компьютеров ЦУ и средства обмена информацией между модулем гидроакустической связи центра управления и компьютером ЦУ. Это решение позволяет организовывать дистанционное управление подводными объектами и передачу цифровой информации на основе частотных и кодовых методов по гидроакустическим каналам связи со скоростями от 50 до 4000 бит/с. При этом модули гидроакустической связи автономных подводных аппаратов отличаются повышенной энергетической эффективностью, высокой помехозащищенностью и надежностью доставки сообщений.

Обеспечиваемая ими высокая точность определения местоположения объекта под водой (погрешность направления – менее 1О, погрешность дистанции – менее 1 м) делает аппаратуру гидроакустической связи привлекательной также для обеспечения безопасности дайверов. Появление образцов такой системы, одновременно поддерживающей связь с 15–20 аквалангистами, ожидается уже этим летом.

Пример взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и учебного заведения показали Ростовский-на-Дону государственный колледж связи и информатики и действующий на его базе институт повышения квалификации, который связывают давние партнерскими отношениями с компаниями 3М и «Связьстройдеталь» (подробнее – на портале www.iks-profi.ru).

. . .

Представление каждой из этих разработок сделало бы честь любой отраслевой конференции. Так что причину невысокой посещаемости, очевидно, нужно искать в новизне самой идеи Центра образования и карьеры на выставке. А поскольку ее актуальность год от года будет возрастать, можно надеяться, что при правильном позиционировании количество заинтересованных слушателей также будет расти.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!