Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2008
Галина БОЛЬШОВА  16 июня 2008

Светят, но не греют

Беспрецедентный почти четырехкратный рост количества VSAT в России за последний год, увы, почти не затронул павильонов выставки. Производителей VSAT и операторов можно было пересчитать по пальцам одной руки. Зато на объединенном стенде Роскосмоса сосредоточились производители спутниковых платформ: «Энергия», ГКПНЦ им. М.В. Хруничева, НРО ПМ им. М.Ф. Решетнева, «Газком» и др. Но ресурс-то, как известно, в глубоком дефиците – на всех спутниках, что запускаются, он продан еще в «утробе» вендора КА.

Казалось, что ажиотаж, поднятый вокруг «российского космоса», воплотился на этом насыщенном муляжами спутников стенде – театральная сцена, за которой реальность, слабо напоминающая декорации. И действительно, стоило только приблизиться к декорации с плакатом «Гонец», как обнаружились «артефакты» пяти-восьмилетней давности: те же покрытые молотковой краской коробочки абонентских устройств, знакомая до боли внешняя «рожковая» антенна…

Какую весть несет «Гонец»?

Системе «Гoнeц» в феврале 2008 г. исполнилось 12 лет. На орбите в штатном режиме функционируют всего 6 космических аппаратов при необходимых 24. Сегодняшний «Гонец» работает в режиме «пейджера» (на то он и «Гонец», чтобы передавать сообщения) с большими перерывами в свя’зи по причине малого количества спутников, но надежно в части передачи и доставки сообщений. Есть ли надежды на пополнение группировки?

Как сообщили представители ОАО «Спутниковая система «Гонец», «не позднее 2010 г. должно быть готово не менее трех спутников следующего поколения, аппарат для которых разрабатывает НПО ПМ им. Решетнева, а полезную нагрузку – НИИТП (рисунок). Запланированные на 2009 г. госиспытания нового КА «Гонец-ДM1» в штатном полетном режиме должны подтвердить последующие запуски. Причина столь долгих ожиданий тривиальна: нет денег, нет инвесторов для проекта. Хотя те же представители уверяли, что проведенный год назад опрос потенциальных пользователей показал высокую востребованность услуг этой системы. Правда, инвестировать в развитие сети все они согласны под «железные» гарантии полного покрытия всей территории РФ (для этого нужно 24 КА), исключения перерывов в обслуживании (сегодня они могут достигать нескольких часов) и поддержки не только передачи данных, но и речевой связи.

Как было заявлено, нужные сервисы станут возможными лишь для следующего поколения КА «Гонец-ДM1». Сегодняшний спутник системы имеет всего один канал передачи данных, «Гонец-ДM1» будет оснащен 14 рабочими каналами для передачи данных (сообщений) и телефонии, с автоматическим переключением в нужный режим по запросу пользователя. Правда, срок активного существования нового КА всего 5 лет, но ничего, старые-то давно за сроком работают…

VSAT покоряют пространство, в том числе и космическое

После покупки в марте 2006 г. компанией Advantech AMT VSAT-бизнеса EMS Technologies это оборудование сменило марку на Advantech Satellite Networks (SatNet). Новинки Advantech – два семейства терминалов SatNet стандарта DVB-RCS и DVB-S2 серий 5000 и 4000. «Фишка» SatNet 5000 – возможность одновременной работы в закрепленном (SCPC) и DVB-RCS-режиме (MF-TDMA). Кроме того, они поддерживают топологии DVB-S2, ACM и DVB-RCS Mesh. Хабы SatNet выпускаются в трех исполнениях: micro (до 150 пользователей), mini (до 3 тыс.) и maxi (до 10 тыс.).

В РФ сегодня работают уже 5 хабов SatNet (в 2006 г. – всего 1), дислоцированных у VSAT-операторов: GTSS, «Юсттелеком», «Комсат Технолоджи», «Газком», ФГУП «Морсвязьспутник» и Telecom Networks. Представители Advantech AMT сообщили, что в ближайшие 2–3 месяца ожидается подписание еще 2–3 новых контрактов по созданию корпоративных и операторских сетей на базе оборудования SatNet.

В области традиционных VSAT у ViaSat изменений не случилось, рынку предлагаются LinkStar S2 и LinkWay S2 с поддержкой ACM. Российские операторы обновляют хабы до S2, на сети SPIN работы завершены, на очереди – RuSat.

К.Ланин и А.СлекисНовинка компании – «бытовой» спутниковый терминал (модем) SurfBeam SM2100 с радиусом антенны не более 74 см, работающий в Ka-диапазоне, а следовательно, увы, не для российского рынка. SurfBeam базируется на стандарте DOCSIS и использует технологию компрессии HTTP-трафика компании ICT (недавно приобретена ViaSat). SM2100 поддерживает QoS на уровне фильтрации и классификации пакетов, анализа запросов и заданных политик. Защищенность пользователя обеспечивают средства контентной фильтрации и встроенный брандмауэр с возможностями Stateful Packet Inspection. Модем продается в США по цене около $300 и ориентирован на работу в сети SurfBeam.

По словам представителя ViaSat, таких модемов производится до 30 тыс. в месяц и емкости спутника, на котором работает SurfBeam, уже исчерпаны. Поэтому компания задумалась о запуске собственного КА с ретрансляторами Ka-диапазона с перенацеливаемыми лучами и заказала Loral аппарат, емкость которого будет равна емкости всех КА над территорией США. Сроки изготовления КА пока не называются, но ViaSat хотел бы найти и российского оператора для предоставления «бытовых» спутниковых услуг через будущий спутник.

Итак, производители VSAT пошли «на орбиту», и это не единичный прецедент – первым стала сеть Hughes SpaceWay-3. Спутниковых емкостей не хватает не только в России, дефицит поразил и другие страны, заставив «коллег по бизнесу» не надеяться на операторов спутниковой связи, а принимать нетиповые решения по запуску собственных КА. Так рождается тенденция.

 Космические амбиции растут

Эта история началась несколько лет назад, когда компания Hughes заказала Boeing три спутника серии SpaceWay, два из которых в сети SpaceWay-2 только для сервисов DirectTV на территории Северной Америки. Нехватка ресурса вызвала у производителя VSAT желание создать собственную сеть для своих терминалов. Основой ее стал третий КА SpaceWay-3.

Сеть Hughes SpaceWay-3 действует с февраля 2007 г., обеспечивая частных пользователей Северной Америки (сегодня их более 500) VSAT-услугами через самоинсталлирующиеся спутниковые терминалы серии HN9000 и HN9500 (радиус антенны 74 см). SpaceWay-3 – мощный спутник Ka-диапазона с общей емкостью 10 Гбит/c и 121 перенацеливаемым лучом. Наличие обработки сигнала на борту позволяет маршрутизировать сигнал не через хаб (он у SpaceWay-3 один для Канады, США, Мексики и ряда американских стран), но и с терминала на терминал. Оснащение терминалов «интеллектом» позволило не только работать в одном скачке, но и формировать внутренние Mesh-VPN-сети. Полоса выделяется не на постоянной основе, а по требованию (по сути – канал на время). Стоимость ресурса SpaceWay-3 не выше, чем на обычном (без обработки) КА, но инсталляция обходится клиенту около $2 тыс.

Однако Hughes не намерена останавливаться на достигнутом. Как сообщил вице-президент компании А. Слекис, продолжающийся дефицит ресурса заставил ее заказать следующий аналогичный КА, но втрое мощнее, ведь надо же как-то обеспечить ресурсом производимые ею ежемесячно 20 тыс. терминалов.

Говоря о перспективах оборудования Hughes, глава представительства компании в РФ и СНГ К. Ланин назвал среди первоочередных технологических задач расширение обеспечения QoS для каждого приложения, уменьшение размера антенны и др. Анонсированная ранее система NX теперь работает с прямым каналом DVB-S2 и ACM, закрывая нишу малых и средних сетей (от 10 до 2000 станций). Поддержка в NX260 полносвязной топологии позволяет строить и Mesh-сети, и множество подсетей. На российском рынке у Hughes тоже прочные позиции: 17 операторов, с десяток корпоративных сетей, а из почти 20 тыс. VSAT, установленных в РФ к концу 2007 г., на терминалы Hughes приходится около 9 тыс. По оценкам К. Ланина, потребность российского рынка в 2008 г. – не менее 20 тыс. VSAT.

Галина БОЛЬШОВА
 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!