Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2008
Наталия КИЙ  16 июня 2008

Американцы оглядываются на государство и конкурируют с китайцами

Американский экспорт в Россию в 2007 г. вырос на 81% и составил $9 млрд. На США приходится 5% всего русского импорта. Россия же экспортирует в Новый Свет продукцию на $26 млрд – на Штаты приходится 8% российского экспорта. Такие цифры были анонсированы на пресс-брифинге торгового представительства посольства США в России, состоявшегося в ходе выставки «Связь-Экспокомм-2008».

Каким образом американский экспорт в Россию за прошлый год вырос аж на 80%? Отвечая на этот вопрос, торговый атташе посольства США Вильям Торн сослался на слабеющий американский доллар, который добавил привлекательности американским товарам. При этом США находятся на 9-м месте в рейтинге прямых иностранных инвестиций в российскую экономику ($1 млрд). Самые щедрые из американских инвесторов – Alcoa, Cargill, Coca Cola, Deere, Dow, HP, IP, J&J.

Сегодня 200–300 тыс. наших соотечественников работают на американских фирмах в России. Телеком и ИТ занимают здесь не последнее место. Avaya, Cisco, IBM, Intel, Motorola, Microsoft, Nortel Networks, Cable & Wireless, Skylink – не полный список работающих в России американских компаний или компаний, имеющих американских акционеров. Правда, ни одной из них не оказалось в списке участников «Связь-Экспокомма-2008».

Зато 37 других заокеанских фирм составили восьмую часть от 300 иностранных экспонентов майского форума (среди них – Agilent Technologies, Intelsat, ViaSat, Plantronics, Proxim, Optical Cable Corporation). Однако это не идет ни в какое сравнение с китайским ударом по выставке – 71 компания из Поднебесной, усиленная 24 предприятиями из Тайваня, – это треть зарубежных участников. Как видим, американцы, очень обеспокоенные конкуренцией с Китаем на российском рынке, проиграли им с разгромным счетом на выставочном «полу» «Экспоцентра».

ИТ и телеком привлекают американских партнеров, во-первых, активным ростом (не менее 20% за последние годы) и позитивными ожиданиями (97% наших компаний, по их данным, настроены на 50%-ный рост в 2008 г.) , во-вторых, высокой доходностью, в-третьих, концентрацией в этой сфере квалифицированных людей с высшим образованием. Наиболее значимым для бизнеса торговые представители США считают центр России вместе с Москвой, а наиболее перспективной – Сибирь. Торговые атташе отмечают сложности с поисками квалифицированных партнеров-дистрибьюторов и специалистов по продажам, стоимость которых в последнее время возросла.

Торговые представители посольства США подчеркнули, что американские компании ориентируются на то внимание, которое государство уделяет отрасли. Думается, нужные им сигналы они получили: национальные программы, державные проекты, особые экономические зоны и налоговый режим, высокое кураторство сектора, наконец, включение связи в число стратегических отраслей.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: