Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 6 2008
Евгения ВОЛЫНКИНА  16 июня 2008

Кабельный мейнстрим: вдали от магистралей

Все новые магистральные линии связи в России построены исключительно на ВОК. С удалением от магистрали и с приближением к конечному потребителю доля медного кабеля возрастает, но до 100% она уже не доходит. Пока мало кто из российских интернет-провайдеров доводит оптоволокно непосредственно до компьютеров своих пользователей, но, похоже, к этому все идет.

Извилины оптоволокна

Аналогичную тенденцию можно проследить и в изменении ассортимента российских заводов по производству оптоволоконного кабеля. В качестве примера можно привести компанию «ТРАНСВОК», основанную в 1996 г. Поначалу у нее основным заказчиком был «ТрансТелеКом», протянувший 60 тыс. км ее кабеля вдоль российских железных дорог, а на нынешней выставке «Связь-Экспокомм» центральное место в экспозиции «ТРАНСВОК» занимал макет решения «Волокно в дом» с разводкой оптического кабеля до подъезда и этажа жилого дома. Это решение предполагает использование новых внутриобъектовых кабелей ВР, ВРп и ВБп (последние два – с центральным силовым элементом), предназначенных для построения горизонтальной кабельной подсистемы и внутренних магистралей СКС, а также кабелей Simplex (диаметр 3 мм) и Duplex (3х6 мм), с помощью которых можно сделать локальную разводку оптических сетей в кроссовых помещениях, дотянуть «волокно в квартиру» и даже «к столу». В этих кабелях используется новое оптоволокно SMF-28e XB компании Corning. По сравнению со стандартным одномодовым волокном оно имеет повышенную стойкость к изгибам. Этот параметр особенно ценен при разводке кабеля по дому, когда нужно огибать кабелем углы, обходить дверные проемы и т.п.

Самарская оптическая кабельная компания (СОКК), тоже продвигает новую продукцию Corning. В прошлом году компания без увеличения цен на кабель перешла на использование другой новой марки волокна от Corning – SMF-28e+, в котором по сравнению с предыдущим оптоволокном SMF-28e не только снижена чувствительность к изгибу, но и вдвое повышена допустимая входная мощность излучения, что позволяет увеличить расстояние передачи сигнала и таким образом снизить затраты на построение сети. Это же волокно использует сейчас в своей продукции и питерская компания «ОКС 01», один из ведущих российских производителей оптических кабелей.

На этой выставке Corning демонстрировала свое самое новое волокно ClearCurve, созданное на базе технологии nanoStructures. Его потери на изгибах более чем в 100 (!) раз меньше, чем у стандартного одномодового волокна. Причем, это оптоволокно совместимо с уже имеющимися одномодовыми волокнами, т.е. проблем с наращиванием сетей с помощью новых кабелей не будет. По заявлению Corning, абонентский кабель из волокна ClearCurve допускает изгибы под 90ОС в процессе монтажа и эксплуатации. Его даже можно крепить с помощью степлера, не опасаясь увеличения потерь (потери составят всего 0,002 дБ на одну скрепку). В общем, с ним можно обращаться так же, как с обычным медным кабелем (именно это качество является «идеалом монтажника» и именно к нему стремятся разработчики). Правда, кабель из волокна ClearCurve выпускается пока только на заводе Corning в Германии, но можно ожидать, что примерно через год начнутся поставки этого оптоволокна и на российские кабельные заводы.

Конкурент Corning компания OFS тоже работает над гибкостью. В 2005 г. ею было создано волокно AllWave FLEX ZWP, у которого прирост затухания излучения в петле диаметром 20 мм на длине волны 1550 нм не превышает 0,2 дБ. Причем, оно уже присутствует на российском рынке. В прошлом году выпуск кабелей на его базе для широкополосных применений на оконечных участках сетей передачи данных, цифрового кабельного ТВ и обычной телефонии начала компания «ОФС–Связьстрой-1 ВОКК».

Правда, современные сети FTTH – не только последние метры тонкого гибкого кабеля до абонента (это пока все же исключение), но и более мощный оптоволоконный кабель на относительно дальних подступах к дому. Такие кабели, например, производит санкт-петербургский завод «Оптен». За последний год там были выпущены новые модификации кабелей марок ДПС и ТОС уменьшенного диаметра для прокладки в грунте или кабельной канализации. Для «воздушных» участков FTTH-сетей, подвешиваемых к опорам линий электропередачи или протянутых между домами, «Оптен» предлагает самонесущие кабели ДПТ, выдерживающие повышенную статическую растягивающую нагрузку (до 45 кН). Увеличению прочности кабеля и его защите уделяет особое внимание и уже упомянутая компания «ОКС 01»: оптоволокно защищают от внешних воздействий, укладывая его внутри центральной трубки кабеля, металлической или диэлектрической (если кабель нужно проложить вблизи ЛЭП), а для повышения стойкости кабеля к растягивающим усилиям делается бронепокров из стальных оцинкованных канатных проволок. Причем обе эти технологии используются даже в легком (50 кг/км) самонесущем кабеле ОСВ, предназначенном для подвески между зданиями и сооружениями.

Медь нового поколения

Все же не будем забывать, что чем ближе подходит кабель к клиенту, тем больше вероятность, что этот кабель медный. Для обычной голосовой телефонной связи достаточно низкочастотного кабеля, а технологии широкополосного интернет-доступа по тому же телефонному кабелю (сеть xDSL) требуют от него совсем других частотных характеристик. Такие кабели выпускает, например, «Самарская кабельная компания» (СКК). На ее стенде демонстрировались высокочастотные телефонные кабели для систем xDSL, цифровых сетей абонентского доступа и транспортных сетей с пропускной способностью до 2 Мбит/с. Там же можно было увидеть магистральные ВЧ-кабели для цифровых сетей сельской связи, радиочастотные кабели для систем кабельного ТВ, ВЧ-кабели категорий 5, 5е и 6 для наружной прокладки и внутренних локальных сетей (от Ethernet до 10 Gigabit Ethernet).

FTTH и не только до климатического шкафа «Интеркросса»

Известный российский производитель телекоммуникационного оборудования компания «Интеркросс» привезла на выставку «Связь-Экспокомм» свою новую разработку – антивандальные металлические климатические шкафы, предназначенные для установки телекоммуникационного оборудования, систем электропитания и т.п. В одном отсеке шкафа размещается активное оборудование, которое требует для работы определенных климатических условий, а во втором отсеке – пассивное и кроссовое оборудование, не имеющее жестких ограничений по рабочим температурам. Шкаф оснащен климатической системой с двумя нагревателями и вентилятором, поддерживающей внутри постоянную температуру около +25ОС, когда на улице от –40 до +75ОС. В таком шкафу можно разместить весь комплект оборудования, позволяющий организовать узел проводной, беспроводной и оптической связи, что гораздо дешевле строительства стационарных объектов. Такие шкафы пользуются спросом у интернет-провайдеров, которые прокладывают «оптику до дома». Кроме того, в шкафу можно смонтировать полноценную АТС на 2 тыс. номеров и установить его в сельской местности для обслуживания сразу нескольких населенных пунктов. Антивандальное исполнение в данном случае будет совсем нелишним.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!